antonina.detector.media
Детектор медіа
26.04.2016 18:55
У каждого свой Чернобыль
У каждого свой Чернобыль
Журналисты вспоминают день катастрофы на ЧАЭС

Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной элктростанции произошел взрыв, который, как утверждал позже Горбачев, стал началом конца СССР. Журналисты вспоминают, как сами узнали о взрыве на 4-ом блоке. 

Вахтанг Кіпіані

Згадав як дізнався про Чорнобиль. Це було через пару днів після аварії. Прибіг зі школи і відразу до крану - тоді не було культури пити бутильовану воду. Мама Tamara Kipiani каже, що приходила знайома, яка сказала, що в Чорнобилі щось сталося, станція горіла і краще воду з крану не пити. Більше подробиць не пам'ятаю. Я тоді закінчував 8 клас. Випускний клас. Частину школярів, хто були молодші за нас, з Києва організовано вивезли. А нас і десятикласників залишили, бо іспити і "путьовка в жизнь" - це святе діло. Так весь травень і червень вдихали той пил і пили цілющу водичку. Спасіба рідній партії за це.

Tanya Goncharova

В ночь с 25 на 26 апреля последние годы я не могу уснуть. Прокручиваю все случившееся в 1986. Зарево. Тревога. Непонимание. Страх. Пена на улицах…пары целуются…сколько раз я оказывалась там снова и снова. Касалась зеленой листвы и заглядывала в глаза тех, кто закончил смену на станции, присаживалась с теми, кто щурился на солнце и шел в магазин, кто держал ребенка за руку или ехал к родственникам в село. Иногда казалось, что схожу с ума от того, насколько явно все оживало во мне и насколько страшно было от того, что ничего нельзя перекрутить, отмотать, переиграть. 
Ничего.
Вообще мало что в жизни отматывается назад. Если даже показалось, что это возможно, нет, это версия. Ты входишь в пустой город ночью… утром сидишь на крыше 16-ти этажки. Ты смотришь в разбитое окно, ты проводишь рукой по кучеряшкам облупившейся краски. Ты всего лишь временность… город позволяет тебе иногда быть здесь. Чуть наполнять его, чуть оживлять, но вся кровь и жизнь из него давно вытекла. Ты – легкий разряд тока, когда покойник шевелится на секунды и будто жив. И опять тело опало… Ты – проигрыватель, на котором крутится пластинка, поскрипывая, ее не снял никто за 30 лет, звуки пропали, а она вертится, потому что есть ты. 
Я чувствую, как он рассыпается и перемалывается в пыль. Исчезает, тает, растворяется, как и я в нем, когда я здесь, когда об этом знает только он. И это знание дает надежду на то, что он продолжится еще хоть на чуть-чуть с твоим приходом… хоть на день или на минуту. Городам без людей нужны люди, как кровь вампирам. Или я себя просто тешу этим и обманываю. Я прихожу сюда быть теми, кого здесь давно нет… я чувствую их боль, но и их счастье, каким оно было до той самой… этой апрельской ночи. Чувствую до сих пор.
‪#‎chornobyl30years

Svitlana Ostapa

Я пам'ятаю, як це все було 30 років назад. Майже вся родина по батькові тісно пов'язана з будівництвом електростанцій, в тому числі й Чорнобильської. В момент аварії, вся сім'я (крім мене) жила за кордоном, де працював тато. І коли він намагався зателефонувати і дізнатися, як я, зв'язок відразу обривався. Я пішла до татового колеги в сусідній будинок, щоб дізнатися правду. Він сказав, що йшов з Прип'яті пішки, і що все погано, і треба мити під'їзди, і згорнути всі килими, і пити червоне вино. 
У Бучі майже всі жителі мали статус постраждалих від Чорнобильської аварії (1-2-3-4 категорій), наше місто було в зоні 4-ї категорії. І за моїми спостереженнями в старих будинках-хрущівках Бучі майже не залишилося чоловіків, яким за 60 років. Усі вони працювали в Південтепломонтаж, відповідно до абревіатури російською ЮТЭМ, їх усіх називали ютеемівцями. Практично всі їхні смерті пов'язані з окозахворюваннями. Мій тато теж помер від цієї біди 19 років назад...

Anna Kalyna

Я плохо помню апрель 86-го.
Зато помню свою единственную в жизни первомайскую демонстрацию - 1 мая 1986 года.
Мама потом рассказывала, как в девятых числах мая встретила во время прогулки со мной и полугодовалой Anastasiia Kalyna участкового врача районной поликлиники. Та в ужасе посоветовала срочно вывезти детей из Киева.
Уже в Хмельницком дед-военный поднес дозиметр к нашим коляске-обувке - и мама с бабушкой долго отмывали их в ванной. Пока тот перестал зашкаливать.
Потом папе дали путевку в Феодосию на море - и это было одно из самых счастливых лет моего детства.
А мама с Настькой остались в Хмельницком аж до ее дня рождения.
Домой в Киев мы вернулись уже осенью.


Alisa Lozhkina

В 1986-м, 26 апреля мы с бабушкой возвращались с дачи. Мы шли на электричку четыре километра, и бабушка рассказывала мне какую-то сказку или, может, одну из историй из ее длинной и неверояной жизни. Я держала своего любимого игрушечного чешского пупса и вообще находилась в приятной полумладенческой нирване. В какой-то момент прямо посреди бескрайнего поля мы увидели огромную черную тучу. Казалось бы, что страшного в черной туче, тем более, что рано или поздно в конце апреля может случиться гроза. Но мы вдвоем - и я, совсем ребенок, и моя бабушка, всю жизнь проработавшая в Академии Наук и пережившая и расстрел отца, и войну, и голод, и репрессии, вдруг почувствовали дикий животный ужас.

Мы бежали по этому странному полю, под этой непонятной огромной тучей и мечтали об одном - наконец-то добраться домой.

Только поздней ночью, когда мы благополучно доехали в Киев и уже почти забыли то аномальное облако, мы узнали, что мой 28-летний папа весь день участвовал в эвакуации детей из школ в Припяти. Он вернулся домой в ужасе и шоке, потом опять уехал туда, и я помню только какие-то чудовищные цифры на приборе, который замерял уровень радиации на его одежде.

Мой папа умер при странных обстоятельствах в возрасте 50 лет. Я до сих пор не знаю наверняка, было ли это связано с теми окаянными днями, но подсознательно всегда, когда слышу слово "Чернобыль", думаю о нем. Та черная и очень страшная туча, к счастью, прошла мимо нашей дачи и вообще мимо Украины - куда-то на Беларусь или дальше. И я тоже всегда думаю о жертвах этого рукотворного облака, когда слышу слово "атомный взрыв".

И я очень надеюсь, что больше никто и никогда в этом мире не увидит подобных туч.

Maksym Butkevych 

Я этот день запомню лишь постфактум - раньше, чем многие, но уже после майских. И писк этого дурацкого дозиметра, и всё равно никому ничем не помогшие, слишком поздние меры эвакуации - которых и не могло быть из столицы союзной республики. Только эти советы: закрытые форточки и влажные тряпки у входа. И еще - на всю жизнь полученная любовь к грибам, из-за депривации.

А потом - много интересного. В бесконечной пионерлагернорй смене чуть не потерял слух - не музыкальный, но всякий. Спасли, в последний момент. Продление привычного ада школы на летнюю смену. Но - это детско-интересное. А истинный масштаб происшедшего даже летом 1986-го был не понятен.

Да и сейчас не понятен. А как было бы, если бы не они - не знаем. Так важно, что они были.


Svetlana Kryukova

Этой ночью 30 лет назад случилась непоправимая трагедия - авария на Чернобыльской АЭС, приведшей к техногенной и экологической катастрофе, самой крупной за всю историю человечества. Трагедия, поломавшая судьбы, жизни и здоровья сотням людей, создавшая 30-ти километровую зону отчуждения и, по некоторым оценкам, развалившая Советский Союз. Этот день невозможно забыть. О нем нужно помнить. 
Всю ночь и сегодняшний день СТРАНА.ua будет ведет репортаж в режиме реального времени. Так, как если бы катастрофа случилась прошедшей ночью.

Zoya Kazanzhy

А я в тот год поступала в киевский университет. И помню полупустые улицы. И город в отсутствии детей. И ещё такую осторожненькую мысль: как хорошо, нет толп, прекрасно, всё-таки, жить в полупустом городе, и конкурс будет небольшим на журналистику!... Дура.

Вокруг активно пили красное вино. «Рекомендовал американский врач, оно радиацию выводит».

А через год моя тётя тихонечко рассказывала, что кладбища тесны – чернобыльцы умирают. Много молодых, тех, кого первыми бросили в пекло и они лопатами сбрасывали с крыши куски радиации, а не обгоревшее покрытие…

Уже в начале мая умерли лейтенанты-пожарные Владимир Правик и Виктор Кибенок. Я почему-то отчётливо помню эти фамилии, даже гуглить не надо…

Умирали они в Москве. Из 13 человек, лечившихся там, погибли 11. Их лечили по методике доктора Гейла, которая оказалась ошибочной. Тем, кто лечился в Киеве, повезло больше. Если можно так сказать…

А ещё мы со знакомым подъезжали к 30-километровой зоне - нам было интересно смотреть, как проверяют автобусы, как измеряют дозиметрами уровень радиации…

Никто не знал, что делать, как защищаться. Слухи и слухи. Вакуум.

И невозможно было купить билеты на поезд в Одессу – вывозили детей. Вокзалы, переполненные детьми…

Книжку Светланы Алексиевич Чернобыльская молитва я прочитала почти сразу, как она была опубликована. Даже не прочитала, проплакала.

Стране никогда не нужны были люди…


Olesya Ostrovska

Ще одним моїм здобутком з Книжкового Арсеналу є Чорнобильська молитва Світлани Алексієвич. Давно хотіла прочитати, а якось випадо саме зараз. Вражають розповіді людей про те, наскільки, наскільки вони не уявляли небезпеки радіації, як не вірили в шкоду. Це просто сага про те, як люди не мали жодного впливу на обставини, в яких жили. Живучи прямо біля ЧАЕС, навіть не мали найпростіших базових знань про ризик радіоактивного зараження. 

Ruslan Gorovyi 

В кожного свій Чорнобиль. Своя цяцька-болячка. Я був достатньо малим, щоб не потрапити тоді на ліквідацію як солдат, однак достатньо дорослим, щоб зрозуміти, що сталося те, після чого мій світ вже не буде таким як був.

Я багато разів бував в Зоні. Багато фотографував. Багато писав. І замальовки, і оповідання і навіть повість. Не зважаючи на зміни «вгорі» міністерств і відомств у мене в зоні багато друзів. Я щиро бажаю їм довгих років життя, а всім нам і нашій землі якомога менше схожих експериментів.

Зона відчуження це живий приклад того, як легко все вграти і як майже неможливо нічого відновити. Бережіть одне одного.

Tanya Pushnova  

Ми всі сьогодні згадуємо Чорнобильську трагедію. Цей жах, який відбувся з нами за ці всі роки - це життя в музеї Радянського союзу. В агонії розпаду він поставив собі на нашій території і в нашій пам'яті величезний музей. Це музей системі, в якій немає місця людині. Є об'єкти, є терміни і відтермінування, є процеси і експерименти, є організми, що підтримують існування цієї системи, а людини немає. І я не лише про зону відчуження (хоча вона, звісно, квінтесенція цього музею). І ось цим музеєм система ця живиться, продовжує своє існування. І ми продовжуємо життя в цьому музеї системі, якій людина не потрібна. А також їй не потрібні конкуренти. Навіщо музею совковій системи інші музеї, до яких можуть докопатися люди? Навіщо усі ці культурні шари і черепки, і що там ще закопане під асфальт - воно може нагадати життя без системи, тому краще винайти спосіб знищити це все. Наприклад, збудувати там паркінг для корисних системі організмів і їх засобів пересування.
Ось такі мені думки приходять, коли я спостерігаю історію зведення під михайлівською площею, в зоні, що охороняється юнеско, паркінг. І ось це відео - про те, що можна було б зробити для людей за ці самі ресурси. І чого не буде зроблене, доки існує музей цій системі. 

Аlex Noinets  

У нас вообще-то полный календарь дат, которые иначе, чем "херня какая-то" не характеризуются. Памятную дату я воспринимаю только в одном контексте: если она формулируется, как "мы тогда всех героически победили".

Сегодня день памяти героев чернобыля. В случае со всеми прочими датами героизм нестопроцентный. Ну мы ж все в реальном мире живём, знаем, что половина победы - в ошибках противника или во всяких случайностях, лопнула подпруга - армии конец.

В случае с Чернобылем ошибок противника быть не может. Радиация не умеет ошибаться, просто херачит тебя насквозь и пи*дец.

И когда вместо того, чтобы разбегаться во все стороны, берутся откуда-то левые люди в резиновых халатах и противогазах, которые ни от чего защищают, и лезут завинчивать вентили и засыпать все цементом - это очень круто и самое героичное, что может быть на свете. Все знают, что умрут, но лезут с лопатами валить радиацию, и в итоге таки её валят. Тут есть чему поучиться.

Все умрут. Не все живут.

А это – видео, которое с помощью дрона снял в 2014 году видеограф Дэнни Кук

 

 

Фото: Фото: Игорь Костин/РИА Новости

antonina.detector.media