antonina.detector.media
Игорь Левенштейн
24.11.2008 12:40
Комментарий на комментарии
Комментарий на комментарии
Возможно, по этой теме уже написаны диссертации или по меньшей мере курсовые. Но мне хотелось бы поделиться своим взглядом на интернет-комментарии. И попытаться их классифицировать (на материалах «Телекритики» и «Дуси»). С годами что-то обостр

Возможно, по этой теме уже написаны диссертации или по меньшей мере курсовые. Но мне хотелось бы поделиться своим взглядом на интернет-комментарии. И попытаться их классифицировать (на материалах «Телекритики» и «Дуси»). С годами что-то обостряется системность мышления, знаете ли… А вопрос сам по себе интересный.

Итак, комментарии в интернете логично классифицировать по факторам содержания и формы. С точки зрения содержания и прагматического смысла я условно разделил бы их на комменты «по делу» и «не по делу». А в плане формы предлагаю разделить на «корректные» и «брутальные».

Теперь подробнее. В принципе, писание комментариев на интернетовских сайтах напоминает мне диалог с телевизором и потому не представляется признаком психического здоровья и почтенным занятием. За исключением тех случаев, когда комментарии пишутся «по делу» - то есть, даются аргументированные оценки качеству материалов, высказываются интересные альтернативные мысли, вносятся коррективы и дополнения, сообщается новая информация по затронутым темам. Тогда диалог с компьютером выглядит полностью оправданным.

Все же остальное можно определить как комменты «не по делу». Их подавляющее большинство, и среди них я выделил бы «трибуну», «диалоги» и «корпоратив».

Синдром трибуны хорошо понятен. Многим людям свойственно желание высказывать свое мнение по любому вопросу, а также громко реагировать на любую информацию. Интернет предоставляет такую возможность, причем в большинстве случаев – анонимно, что усугубляет желание высказаться. Вполне естественно, что люди зачастую больше умеют высказывать свое мнение, нежели выслушивать (читать и понимать) мнение чужое. Потому обилие комментов идет мимо кассы, и возникает вопрос – читал ли вообще комментатор текст, о котором пишет? Очень часто авторы комментов переходят с оценки материалов на личности их авторов. При этом больше апеллируют к этнической, гендерной, сексуальной принадлежности авторов или их моральным и физическим качествам, чем к их общественной позиции или профессиональной состоятельности. То есть, вместо разговора по существу развивают тезис «А ты кто такой?» Кроме того, синдром трибуны часто сопутствует другим, уже клиническим, синдромам, поэтому встретить в комментах откровенный идиотизм очень просто. Иногда в комментах люди просто хулиганят, как дети, которые звонят в дверь и убегают, и им смешно.

«Диалоги» часто возникают, когда при обсуждении достаточно полемических тем (понятно, что материалы несут в себе очень разный дискуссионный потенциал) авторы комментов переходят на разговор друг с другом. Зачастую – далеко уходя от обсуждаемой темы и оперируя аргументами типа «дурак» и «сам дурак». Наиболее благодатными темами для диалогов являются политика, вопросы религии и языка, а также темы, которые можно назвать «корпоративами».

Речь идет о вопросах, касающихся конкретных организаций или их работников. В этом плане сайт «Телекритика» часто выступает как главный форум для обмена информацией и мнениями по поводу тех или иных структурных или кадровых изменений. И тогда действующие и бывшие сотрудники организаций вступают в острые диалоги по интересующим их вопросам. И далеко не всегда эти вопросы имеют общественный интерес и ценность, поскольку и организации разные, и люди не всем известны и интересны. А страсти кипят, обвинения льются, маски срываются. Впрочем, это тоже иногда нужно – для выпуска пара.

С точки зрения формы комментарии бывают корректными или брутальными – тут пояснений не требуется. Причем таковыми могут быть как комменты «по делу», так и «не по делу». Конечно, в основном, брутальными, то есть, с матом и переходом на личности, бывают комменты не по делу, но это не обязательно. Зачастую явный идиотизм на трибунах или корпоративах может быть представлен в весьма вежливой форме. Затрудняюсь, куда отнести комменты, написанные идиомами «албанского языка» - типа «слишком многа букафф», «аффтар, жжот», а также «пеши есчо» или наоборот - «выпей йаду». Иногда подобные комментарии бывают вполне по существу.

Для авторов отвечать на комментарии, за исключением авторизированных вопросов или обвинений, я считаю моветоном.

Фото на заглавной странице с free-lance.ru

antonina.detector.media