antonina.detector.media
27.11.2008 18:11
Вячеслав Цимбалюк – кто это?
Канал ICTV обзавелся новым ведущим. 24 ноября Вячеслав Цимбалюк вел свой первый эфир - ночной выпуск «Факты. Спорт». Пропустить первый эфир нового ведущего спортивных новостей на ICTV было бы преступлением. Пришлось вашей начинающей любительниц

Канал ICTV обзавелся новым ведущим. 24 ноября Вячеслав Цимбалюк вел свой первый эфир - ночной выпуск «Факты. Спорт». Пропустить первый эфир нового ведущего спортивных новостей на ICTV было бы преступлением. Пришлось вашей начинающей любительнице спорта напиться кофе и дождаться часу ночи, чтобы собственными глазами увидеть потенциального покорителя сердец «кладовочных» фанаток.

Наконец, на моем экране замелькали перчики, которые предвосхищают спортивные новости на большинстве каналов страны. Перчики сменил Вячеслав в сереньком пиджачке и бежевой рубашке, но без галстука - ура! С трудом скрывающий волнение, но от того не менее обаятельный, Вячеслав прочитал все четко и правильно, делая акценты на особо сложных фамилиях спортивных деятелей.

Вячеславу 25 лет, ранее он работал на НТН, а сейчас стал счастливым сотрудником спортивной редакции Андрея Ковальского.

Подающего надежды парня я сразу же добавила в свою «Кладовку» и решила сделать победителем еженедельного конкурса «Кто это?».

Я позвонила на ICTV и попросила пресс-службу канала поздравить от моего имени дебютанта и передать ему парочку вопросов. Ответил Слава быстро и по делу:

- Как ты готовился к своему первому эфиру? Кто и как тебе помогал? Что делал, для того, чтобы не нервничать?
- Могу сказать точно, что валерьянку не пил. Я человек с крепкими нервами. Просто собрался, настроился и рассказал новости спорта. Тут, как и в футболе, просто нужно быть уверенным в себе. В подготовке первого выпуска очень помог Андрей Ковальский, особенно в редакторской работе. Показывал, как правильно формировать эфирную папку и прочие особенности. Все мои коллеги по редакции меня поддерживают, и поэтому в эфире я просто не имею права подвести этих людей.

- Как и с кем ты праздновал свой первый выход в эфир?
- Дебют не отмечал. Считаю, что первый выход в эфир - событие важное, но еще не победа. Поэтому решил отметить хотя бы 25 эфир, когда можно будет чем-то похвастаться.

- Для того чтобы запомниться зрителям, каждый журналист старается придумать свою «фишку». Выдумал ли ты что-то для себя?
- Моя «фишка» еще формируется. Я не сторонник того, чтобы лезть в чужой монастырь со своим уставом. На ICTV я человек новый, пока присматриваюсь и ищу что-то свое, но в стиле канала. А пока делаю ставку на особенность подачи, стараюсь преподнести новость так, чтобы она не оставила зрителя равнодушным, и он не забыл о ней после просмотра программы. Моя задача - достучаться до него на эмоциональном уровне, отдать часть своей энергии.

- Что самое сложное, на твой взгляд, в работе ведущего?
- В ведении новостей у меня нет никаких трудностей, а вопросы по ходу работы возникают в любой профессии. Мою работу воспринимаю такой, какая она есть. Радует также, что на канале нет «говорящих голов», ведущие еще и журналисты. Сегодня ты в студии, завтра на съемке - это здорово, это избавляет от обыденности. Единственное, к чему я еще не привык - это процесс гримирования. Всегда считал, что мужчине грим ни к чему. Но, поскольку это нужно для работы, пытаюсь мириться.

Славик, у тебя же есть знаменитая однофамилица, королева красоты Инна Цимбалюк. Бери пример с неё - уж она-то точно макияжем не пренебрегает, потому что понимает: в человеке всё должно быть прекрасно - и глаза, и губы, и кожа.

Вячеслав Цимбалюк мог бы стать военным, футболистом и даже актером. Но любовь к журналистике и спорту повела его по другой дороге, и теперь он - ведущий программы «Факты. Спорт» на ICTV. «Я люблю быть самим собой, и мне не очень нравится играть, - говорит Слава. - Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно набраться терпения и ждать, реально смотреть на вещи и верить интуиции. Всему свое время». Я родился 3 октября 1983 года в Германии, где служил отец-летчик. Когда мне исполнился год, папу направили в Узбекистан, в город Чирчик (Ташкентская область). Там прожил почти 8 лет, здесь прошло детство. С развалом Советского Союза отец ушел из армии, и семья вернулась на родину - в Украину, в Кривой Рог. Отец и мать хорошо знали немецкий, и мое место рождения обязывает, поэтому я тоже хотел изучить немецкий и закончил школу с углубленным изучением этого языка. В детстве хотел быть военным. Папа часто брал меня на аэродром, и интерес к авиации остался до сих пор. Хотелось быть летчиком. В пять лет знал и умел отличать все модели самолетов. Но потом я понял, что это - не та армия, в которой ты будешь действительно летать. Например, в том же Харьковском авиационном институте практических занятий считанные часы. Так что мечта отступила перед таким прагматичным явлением. Любил историю, что тоже, наверное, наследственное: у отца историческое образование. В школе часто участвовал в олимпиадах по истории, серьезно планировал связать свою жизнь с этой наукой. Вариантов будущей профессии было много. Мне говорили, что нужно стать либо актером, либо юристом. Но, видимо, благодаря интуиции я поступил в Киевский международный университет, Институт журналистики. Со второго курса начал работать. Пробовал и тексты писать, и стоять за камерой в качестве оператора, и даже монтировать сюжеты. Первый опыт ведущего - университетская телестудия, проект «Этот день в истории» для УТ-1. Позже перешел работать на этот телеканал в международный аналитический еженедельник «Мир. Обзор». Уже тогда понял, что хочу быть спортивным комментатором или журналистом. Тогда стартовал канал НТН, и я попал в штаб спортивной редакции. Там проработал почти полтора года, пока мне не позвонили с ICTV с предложением поработать на время Чемпионата мира 2006 года. Так я в первый раз оказался на канале. Работали 30 дней, без выходных, в ночном режиме. Наш день начинался около 3-4 часов ночи. Просматривали несколько матчей, по их результатам писали сюжеты, и в шесть утра нас развозили по домам. После этого была работа в познавательном проекте на канале СІТІ. Но спорт снова оказался ближе, и через некоторое время я узнал о вакансии ведущего на ICTV. Решил рискнуть, и получилось. Отдыхаю обычно с гитарой в руках. Научился играть только на первом курсе, купил электрогитару и сейчас перебираю аккордами для себя. Музыка всегда со мной, не знаю, что бы без нее делал. С советского времени осталось увлечение - конструировать модели самолетов, хотя это требует очень много времени. Но если появляется свободная минутка, с удовольствием трачу ее на это».

Фото - ictv.ua