antonina.detector.media
Игорь Левенштейн
01.12.2008 10:57
Дайте мне йаду
Дайте мне йаду
Недавно мне понадобилось выяснить, как правильно пишется фамилия одного немецкого боксера албанского происхождения. Поскольку существуют разные варианты, а я с албанским языком не знаком, то обратился за помощью к Google, который знает все.В обще

Недавно мне понадобилось выяснить, как правильно пишется фамилия одного немецкого боксера албанского происхождения. Поскольку существуют разные варианты, а я с албанским языком не знаком, то обратился за помощью к Google, который знает все.

В общем-то, я не очень удивился, когда на заданный поиск «албанский язык» получил массу ссылок по поводу интернет-албанского (он же «бабруйский» или «язык падонкафф»). Но как-то обидно было увидеть на первой же ссылке фрагмент со словами: «Аффтар, выпей йаду».

Вот, блин, жизнь! Вместо реального албанского языка (я, конечно, докопался до нужных сайтов и получил ответ на интересовавший меня вопрос) перво-наперво вам говорят «Превед, медвед!» и предлагают выпить йаду. Этот лингво-компьютерный курьез натолкнул меня на грустные философские размышления и обобщения.

Учили меня в свое время, что язык - явление развивающееся и меняющееся. И про адмирала Шишкова я знаю, и про неизбежное внедрение новых слов в язык вместе с новыми понятиями в жизнь. Но при этом неистребимо грустно и невыносимо противно видеть и слышать вокруг безграмотность и невежество. Каждый божий день СМИ заваливают публику грубыми ошибками - фактическими и языковыми, уродуют государственный и негосударственный языки, дают новые примеры бескультурья и мусолят старые напыщенные штампы. И тенденция лишь одна - к нарастанию и усугублению.

Вот президент Ющенко едет с визитом в Азербайджан. И на нескольких каналах, включая самый главный «Интер», молодые дикторы и в киевской студии, и с места событий упорно повторяют «Азейбарджан, АзеЙбаРджан». Как будто и не умирал незабвенный Леонид Ильич. Вот президентская кума твердит по поводу отставки спикера Яценюка: «У нас шкодують ображених» (в смысле - «жалеют», надо полагать). И тут же неизбывное «я рахую» - то есть «считаю» в смысле «полагаю». Да рахують баранов, мать вашу, сколько уже об этом говорено-переговорено! Нет, мы все считаем-таем-таем, мы рахуем...

А уж гендерная проблема в языках просто неразрешима. То есть, все, что заканчивается на гласную, но не «а» и не «я», идет в среднем роде. Независимо от того, к какому роду относится само понятие. ФИФА - оно (а это «федерация»), ЦСКА - оно (а это «клуб»), ООН тоже оно (а это «организация»). «Челси», «Порту», «Удинезе» - все это оно. Умиляет в этом своей последовательностью канал «24», где футбольный клуб «Дніпро» - тоже оно. «Дніпро» виграло... або програло» Тогда как быть, например, со словами «Ющенко» или «Тимошенко»? И, конечно, неопределенная форма возвратных глаголов является непреодолимым препятствием: им надо «учится», а они не «учаться», в основном вам напишут именно так.

О произношении и написании иностранных имен молчу, чтобы не умножать скорбь. Отмечу только, что в прежние времена такого неподобства не было - во всяком случае, имена и названия из братских стран народной демократии (венгерские, польские, румынские) не перевирали безбожно, как это практикуется сегодня.

Ну, да кого это по большому счету волнует? И не стоит даже писать по этому поводу слишком многа букафф. Хотя иной раз действительно хочется выпить йаду, чтобы не видеть и не слышать этого лингво-говна, тиражируемого на всю страну.

Но йаду мы пить не будем - природный оптимизм плюс ответственность перед семьей не позволят. Кстати, о семье. У моего взрослого сына был четкий критерий при отборе девушек. Если ему писали в аське или в СМС «Я такая-то девченка», то вариант сразу же отпадал - нам дегенераток не нужно. Понятно, что выбор серьезно сужался, но свою пару он нашел. Хорошая девчонка, на самом деле.

Фото - img3.nnm.ru

antonina.detector.media