antonina.detector.media
03.12.2008 19:06
Как Дуся пообщалась с Михаилом Добкиным
Когда ваша Дуся долго сидит на одном месте, она начинает скучать и терять интерес к жизни. Время от времени таким свободолюбивым девушкам, как я, просто необходимо вырываться из привычного круга и, вертя головой во все стороны, растопыривать уш

Когда ваша Дуся долго сидит на одном месте, она начинает скучать и терять интерес к жизни. Время от времени таким свободолюбивым девушкам, как я, просто необходимо вырываться из привычного круга и, вертя головой во все стороны, растопыривать уши и выкатывать глаза из орбит, чтобы не упустить ни одной интересной подробности. Так случилось, когда я вырвалась в Болгарию и обнаружила для себя Азиса, чем навела шороху не только в Болгарии, но и в России.

Так же случилось и на этот раз.

А теперь – к делу. В позапрошлую пятницу ваша Дуся открыла для себя нового Михаила Добкина. Как вы помните, он вел «Свободу на «Интере», и мне очень понравился как модератор и не только. Поэтому, вырвавшись на свободу для проветривания мозгов – на этот раз в Харьков, – я решила непременно разыскать мэра всех харьковчан и расспросить о новом для него опыте телеведения. Мэр оказался человеком энергичным и ускользал от меня с завидным постоянством, но, когда между аэропортами и встречами я всё же прижала Добкина к двери его собственного кабинета, Михаилу не хватило сил отказать такой роскошной девушке, как я. Хотя времени он отвёл для меня недостойно мало. Неопытный ещё в девушках.

А вот наш разговор:

Дуся: Есть ли у мэра время смотреть телевизор?

Добкин: Конечно, есть! Мэр должен быть в курсе всех новостей (улыбается).

Дуся: Какие каналы смотрите?

Добкин: В основном, новостные.

Дуся: А какие именно?

Добкин: Наши, региональные, и вечером – центральные: «Интер», «Плюсы»…

Дуся: А 5 канал смотрите?

Добкин (улыбается): Нет, не смотрю…

Дуся: Есть ли у вас любимые ведущие?

Добкин: …Нет. Сейчас как-то выравнивают подачу новостей так, чтобы все было ровно, гладко и никуда глаза не оторвались, поэтому не хочу обидеть никого из ведущих, но, в общем, практически все одинаковы.

Дуся: Как вы считаете, на сегодняшний день есть ли какие-то каналы, которые можно назвать объективными?

Добкин: Как вам сказать… У каждого же сейчас свои принципы объективности. Страна живет с двумя идеологиями, как минимум. Поэтому тот, кто пытается быть посередине, не воспринимается, наверное, зрителями. А тот, кто пытается следовать хоть какой-то идеологии, получает часть достаточно большой аудитории зрителей. Часть каналов, которые я смотрю, следует четко одной идеологии, это я вижу. Часть – другой. Просто сказать, что кто-то из них необъективен – наверное, неправильно. Одни симпатизируют одним политсилам, другие – другим. Вот и все.

Дуся: Как вы себя чувствовали в роли ведущего на «Свободе»?

Добкин (смеется): Ну… сложная эта работа. Я же готовился к этой передаче достаточно хорошо. И тема мне была абсолютно понятной – «Местное самоуправление», то есть то, чем я живу каждый день. Я вот представляю, как вообще тяжело приходится тем ведущим, которые такие передачи ведут постоянно – Шустеру, Куликову. Ведущему нужно быть постоянно в теме, поэтому он должен очень хорошо и качественно готовиться. Ведь темы обсуждаются разные, и ведущему нужно пребывать внутри проблемы. А если он в теме не разбирается, то он абсолютно не сможет вести дискуссию, и ему, понятное дело, будет тяжело модерировать. Я не буду говорить, понравилось или нет, но могу сказать, что это для меня было что-то новое. Хотя сама ситуация для меня не была необычной, поскольку я веду сессии городского совета – своего рода диалог с людьми. Там тоже люди выступают с трибуны, и, конечно же, мне иногда приходится их прерывать, комментировать. Так что вся сессия, в принципе, чем-то напоминает телевизионную передачу.

Дуся: Во время съёмок «Свободы на «Интере» были какие-то обстоятельства или люди, которые мешали или, наоборот, помогали вам?

Добкин: В студии? Нет, никто не мешал. У нас была абсолютно нормальная обстановка. Положительная.

Дуся: Не испытывали никакого дискомфорта?

Добкин: Нет, все и вправду было супер. Единственный дискомфорт был в том, что не пришли люди, которых приглашали. Они, собственно, проявили неуважение к Добкину и к мэрам 12 крупных городов, присутствовавшим в студии. Лить обвинения, не имея оппонента перед собой, может каждый, а вот прийти в студию и сказать напрямую, слабо? То есть, кроме Владимира Бондаренко, представителя БЮТ, и, в какой-то степени, Василия Куйбиды, не было оппонентов. Реально, в стране не нашлось силы, которая бы пришла и открыто оппонировала мэру Добкину – вот это мешало.

Дуся: А с Анной Безлюдной вы общались в период подготовки или во время самой передачи?

Добкин: Конечно, мы общались неоднократно и не раз встречались.

Дуся: Какое она произвела на вас впечатление?

Добкин: Она, на мой взгляд, очень сильный руководитель. Она относится к новому поколению не только по возрасту, но и в плане мышления и умения руководить.

Приведу пример: когда я избрался, то думал, что вопросы можно решить, если будет полна городская казна. Но когда мы наполнили городскую казну, то столкнулись с гораздо более сложной проблемой – не с кем работать. Дефицит квалифицированных кадров – это проблема везде: в бизнесе, в органах местного самоуправления, в центральной власти и в медиа в том числе. Телевидение развивается только благодаря людям, которые стремятся что-то изменить и двигаются вперед, по направлению к конечному качественному результату. Вот и мне кажется, что Анна Безлюдная – один из тех руководителей, которые двигают телевидение вперед. Она сильный человек, который делает свое дело качественно.

Дуся: Скажите, с вашей точки зрения, есть качественная разница между региональными журналистами и столичными?
Добкин: Да, конечно, разница есть. Дело даже не в уровне профессионализма, а в требованиях. Вот если бы региональным журналистам выдвигались такие требования, как столичным, если бы была такая же конкуренция, как в Киеве, то, я думаю, не все, но добрая половина из них росла бы и двигалась вперед. Потому что качество продукта, если брать вообще маленькие города, оставляет желать лучшего. Но если смотреть в разрезе Харькова, то часть журналистской братии довольно-таки гармонично влилась бы в центральные СМИ: уровень харьковских журналистов достаточно высок.

Наш разговор был прерван телефонным звонком так же стремительно, как и начат.

Я смотрела вслед Михаилу и думала о том, что была бы не прочь задать ему ещё пару вопросиков не по теме...

Ваша Дуся.