antonina.detector.media
Игорь Левенштейн
19.12.2008 14:38
Топонимика страны Пошляндии
Топонимика страны Пошляндии
Вы скажете, что не знаете такой страны? Полноте! Каждый день мы совершаем путешествие в нее, слушая и читая наши СМИ. Это виртуальная страна пошлости, безвкусицы и невежества. А также - затасканных штампов, кои веками неизбывно сопровождают журна

Вы скажете, что не знаете такой страны? Полноте! Каждый день мы совершаем путешествие в нее, слушая и читая наши СМИ. Это виртуальная страна пошлости, безвкусицы и невежества. А также - затасканных штампов, кои веками неизбывно сопровождают журналистику и графоманскую литературу.

В этой стране есть такие края, как Туманный Альбион (так, только так о Британии), как Поднебесная (в смысле Китай) и Белокаменная (Москва). Там есть Страна восходящего солнца (сиречь Япония), но что-то давненько не попадалась Страна утренней свежести (Корея, видимо не знают, которая из двух Корей утреннее и свежее). Там, правда, практически нет Города Желтого дьявола (Нью-Йорк от Максима Горького), но, слава Богу, и Большого яблока тоже почти нет. Там играют футболисты с Аппенин и Пиренеев; там атакуют галлы, прессингуют викинги и обороняются эллины. Кстати, насчет эллинов для разнообразия дарю мастерам пошлости термин из Константина Паустовского - «Пелопоннесские обезьяны». И, конечно же, там добывают «черное золото» и «голубое топливо».

Юмор в том, что все эти образы употребляются в информационной журналистике, в сообщении фактов, где подобная цветистость, мягко говоря, не вполне уместна. В одном из своих никому не нужных и никем не читаемых текстов я писал, что эти красивости напоминают мне дембельский мундир с неуставными аксельбантами и раззолоченными шевронами. Или - колхозную гитару с наклейками и бантом. Это китч, это пошлость - все эти заезженные штампы. Над ними, всеми этими «кораблями пустыни» и «инженерами человеческих душ» потешались великие Ильф и Петров, которые подарили нам «акробатов фарса, гиен пера и виртуозов ротационных машин».

Что побуждает нынешних койотов диктофона и пираний флэшки без конца юзать эту тошнотворную словесную шелуху? С одной стороны, видимо, хочется как-то избегать повторов. Но, скорее, работает извечное стремление мещанина во дворянстве выглядеть красиво, или как сейчас принято говорить - гламурненько. То, о чем писал Маяковский: «Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье «электротехник Жан».

Ребята, тошнит от Туманных Альбионов! Нет ни эллина, ни иудея! Не надо возить нас в страну Пошляндию! Будьте проще и не выё...

Фото - i2.photobucket.com

antonina.detector.media