antonina.detector.media
ДУСЯ
12.05.2009 18:41
Тимур и его команда
Тимур и его команда
Вчера мы с Мусей пришли на летнюю площадку одного ресторанчика на Подоле, чтобы выпить кофе и подышать свежим весенним воздушком. Возле площадки стояла полевая кухня, а за столиками сидели человек тридцать-сорок нарядных ветеранов. Перед ними на

Вчера мы с Мусей пришли на летнюю площадку одного ресторанчика на Подоле, чтобы выпить кофе и подышать свежим весенним воздушком.

Возле площадки стояла полевая кухня, а за столиками сидели человек тридцать-сорок нарядных ветеранов.

Перед ними на небольшой сцене выступала молодая оперная певица.

Она пела песни военных лет и делала это как-то по-особенному тепло. Когда зазвучала «Смуглянка», один из дедушек-ветеранов решился, подошёл к нарядной пожилой слушательнице и пригласил её на танец. Так они и протанцевали до конца мероприятия, больше не отпуская друг друга.

 



Глядя на эту пару, я совсем расчувствовалась. То же произошло и с Мусей. Она сморкалась и время от времени украдкой вытирала слёзы и сопли рукавом. Я строго одёрнула родственницу и привела ей в пример аккуратных бабушек, которые тем временем с достоинством угощались. Надо сказать, ветераны всё время скромничали и стеснялись - им было непонятно, почему именно они удостоились такого внимания. Поэтому, видимо, ребята, которые разносили угощения, были особенно предупредительными. Они убеждали стариков попробовать и делали это как-то подозрительно неформально. По крайней мере, я давно не встречала такого искреннего и заботливого отношения молодёжи к ветеранам войны.

 


Следом за угощениями пошли подарки. Дедушкам дарили пиджаки, а бабушкам - вязаные кофты и ещё какую-то новую одежду. После долгих сомнений и колебаний ветераны принимали подарки, а некоторые даже стали их примерять. Правда, и эта процедура проходила без привычной в наше время спешки и хватки. Во-первых, каждый старичок долго отказывался, прежде чем взять предназначенный ему подарок, ну а примерки так и вообще стоили организаторам усилий. Было очень заметно, что ветераны совсем отвыкли от внимания.

 



Тем временем на сцене сменилось несколько исполнителей, и тут вдруг в одном из музыкантов я узнала Толика Вексклярского - бывшего «грин-греевца» и диджея Толю. Ребята играли очень красивую музыку, а потом в какой-то момент сказали, обращаясь к пожилым зрителям: «Хотите, верьте - хотите, нет, но мы не принадлежим ни к какой организации, просто хотим помогать вам, и чтобы всегда, когда вам нужна помощь, вы бы не стеснялись и звонили нам. А мы чем сможем, тем и поможем - в знак благодарности за то, что вы сделали для нас во время войны». Узнав Толика Вексклярского, я идентифицировала девушку-фотографа. Она оказалась женой Толика, Анной.


Многие ребята, участвовавшие в организации праздника для ветеранов, были в гимнастерках и пилотках. Удивило меня и то, что их функции не были четко разграничены - каждый из них и угощенья ветеранам разносил, и подарки. Кто-то танцевал или просто разговаривал со стариками, а кто-то пел или играл на сцене, и праздник всё меньше и меньше напоминал мероприятие, специально спланированное, и всё больше и больше становился похожим на встречу старых друзей.

В одной из девушек я вдруг узнала знакомую. Я подошла к ней, и мы разговорились. Оказалось, что наша коллега, спонтанно, движимая самыми добрыми чувствами, вдруг решила организовать всех желающих для помощи ветеранам войны и устройства им праздника в День Победы. Всё это она сделала по телефону и в «Одноклассниках». Откликнулась куча народу, а знакомая всю эту компанию назвала «Тимур и его команда». Я называю девушку знакомой и не могу назвать её фамилию, просто потому, что она категорически против любого пиара этой истории. Все, кто участвовал и участвует в ней, движимы одним-единственным желанием: помочь старикам-ветеранам. Вот фрагмент переписки группы накануне праздника:

«Ребята уже списки готовы)) Итак, только в Подольском районе 63 тысячи ветеранов, и 10 микрорайонов... Нам не поднять это количество, поэтому мы обратились в Совет ветеранов, прожили там несколько дней и получили списки порядка 600 самых нуждающихся ветеранов только Подольского района. Завтра, может, будут еще списки. Но основной уже готов. 10-го числа хотим развести пайки: гречка, сахар, масло, печенье, конфеты, открытка, подписанная от руки, гвоздика, пакет... Если получится, будет еще чай и сгущенка))) и самым нуждающимся мы передадим собранную одежду, одеяла и прочие вещи.

10 мая мы разносим пайки ветеранам и общаемся с ними)))

11 мая проводим концерт напротив Ильинской церкви, с полевой кухней (если получится), закуской, водочкой, чаем и вареньем, сценой, ведущим, музыкантами, стульями, официантами))) ЛЮДИ, ДЕНЬГИ, ПРОДУКТЫ, ТРАНСПОРТ, по-прежнему, нужны!»

А вот пост, появившийся в группе «Тимур и его команда» после праздника:

«11 мая!!! УРА!!! Мы сделали хороший концерт для наших стариков!!! Спасибо всем, кто помогал, без вас мы бы не справились!!! Нам удалось сделать большой и неожиданный подарок для ветеранов... Они плакали, говорили, что не могут поверить, что для них сделали праздник просто так, без предвыборных кампаний, социальных программ и не в рамках какого- нибудь чего- то))) А мы их накормили от души, налили сто граммов))) спели песен, потанцевали с ними, подарили одежду. Спасибо Жанне Альперович, она передала несколько мешков новых свитеров, костюмов, пиджаков и прочего, мы и одели всех прямо там))) и еще завернули продуктов с собой))) у наших старичков был такой прилив адреналина, что они с концерта уходили чуть ли не вприпрыжку, хотя на концерт еле шли... НА ДУШЕ СВЕТЛО)))»

Вот это, я понимаю, позитив. Только он настоящий, а не надуманный и не надрывный. Я разыскала в «Одноклассниках» Анну Вексклярскую и попросила ее переслать мне фотографии. Вот, смотрите, что можно сделать, если просто любишь людей!

Целую крепко. Ваша Дуся

Фото Анны Вексклярской

antonina.detector.media