antonina.detector.media
Игорь Левенштейн
06.08.2009 15:43
Герой-невидимка
Герой-невидимка
Телевизионное документальное кино - жанр богатый и благодарный. Но когда нужно плодить поток продукции нам каждый день, имеем в эфире массу спекулятивных недобросовестных поделок.Вот «Интер» 4 августа показал документальный фильм московского прои

Телевизионное документальное кино - жанр богатый и благодарный. Но когда нужно плодить поток продукции нам каждый день, имеем в эфире массу спекулятивных недобросовестных поделок.

Вот «Интер» 4 августа показал документальный фильм московского производства «Засекреченный герой». Посыл там был такой: в «Комсомольской правде» за 1973 год автор фильма (сценарист и режиссер - Василий Никитин) нарыл информацию о присвоении звания Героя Советского Союза некоему милиционеру Александру Попрядухину. А за что - указано не было. Заинтересовавшись, автор якобы с огромными трудностями, через архивы МВД и КГБ, дознался, что означенный милиционер был награжден за участие в освобождении захваченного угонщиками самолета. О самом же угоне в советской прессе не было ни слова, хотя, по данным Василия Никитина, поглядеть на операцию в аэропорт «Внуково» приезжали главы МВД и КГБ Николай Щелоков и Юрий Андропов и даже сам председатель Совета Министров Алексей Косыгин (что представляется маловероятным - что он там забыл?)

Оттолкнувшись от этого факта, автор рассказывает о попытке угона самолета «Як-40» четырьмя подростками 16-18 лет, которые мечтали попасть в Америку, насмотревшись фильмов про индейцев. Правда, кадры из старых гэдээровских фильмов с Гойко Митичем сопровождались музыкой Эннио Морриконе из фильма «Хороший, плохой, злой», не имеющей отношения к индейской тематике. Ну, это ладно.

Параллельно шел обстоятельный рассказ о нашумевших попытках угона самолетов из СССР: отец и сын Бразинскасы, убившие стюардессу Надю Курченко (1970), еврейское самолетное дело (Эдуард Кузнецов и компания, 1970), братья Овечкины из группы «Семь Симеонов» (1988, использованы кадры из кинофильма «Мама»). Сюда же подверстали и кадры возведения Берлинской стены (1961), дабы обозначить изоляцию Советской страны от мира, побуждавшую народ к экзотическим способам перемещения по земному шару. Причем, как это обычно происходит в современных псевдодокументальных фильмах (с непременными реконструкциями), временные пласты и последовательность событий были смешаны, как в романах Варгаса Льосы.

По ходу действия сюжет комментировали разные люди. Помимо участников событий, связанных с попыткой захвата самолета (пилот, один из пассажиров и работник милиции), там были и совершенно «левые» комментаторы, дававшие характеристики ушедшей эпохе. Ну, тоже понятно - метраж фильма нужно чем-то заполнять. Вопрос в другом: почему автор начисто забыл засекреченного героя Попрядухина, с которого, собственно, и начался весь сыр-бор?

В итоге ни самого героя мы так и не увидели, ни в чем был его подвиг, так и не узнали. Единственно, в конце автор голосом Сергея Чонишвили обмолвился, что, мол, и сам герой Попрядухин, и многие другие участники событий 1973 года, хоть и живы-здоровы, но вспоминать это дело не любят.

То есть, герой так и остался для нас засекреченным. И вся эта история напомнила мне ситуацию из «Бруно», когда персонаж Саши Барона Коэна широко анонсирует эксклюзивное интервью с Харрисоном Фордом. А все интервью заключалось в том, что Форд послал Бруно на хер.

Видимо, засекреченный герой предложил нечто подобное сценаристу и режиссеру Василию Никитину. Только об этом не узнать в архивах КГБ и МВД. Можно только догадаться, посмотрев хреновый и бессмысленный по большому счету фильм. За который «Интер», небось, еще и деньги заплатил.

Фото - funnypicture.zoda.ru

antonina.detector.media