antonina.detector.media
Игорь Левенштейн
11.08.2009 10:31
В греческом зале
В греческом зале
Посмотрел я давеча на «Интере» документальный фильм московского производства «Гибель империи. Византийский урок». Тема заинтересовала. Честно говоря, ожидал на «Телекритике» какой-либо реакции от патриотически настроенных украинцев, коих там нема

Посмотрел я давеча на «Интере» документальный фильм московского производства «Гибель империи. Византийский урок». Тема заинтересовала. Честно говоря, ожидал на «Телекритике» какой-либо реакции от патриотически настроенных украинцев, коих там немало. Но ничего не обнаружив (может, означенные господа спали уже в этот поздний час, а может, фильм этот уже был в нашем эфире, и о нем уже высказались ранее), решил написать сам.

Верный привычке предварительно проверить, что к чему, обнаружил, что сей фильм, сделанный наместником московского Сретенского монастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым), в январе прошлого года вышел в России и наделал немало шуму. Но то их шум, куда мы свои ноты вносить не собираемся. Однако убедился, что чутье меня не обмануло, и византийский артефакт не зря привлек мое сонное внимание.

Человек в рясе, который ходил в фильме по Стамбулу и Венеции и занимался вполне талантливой пропагандой, оказался не просто поп-толоконный лоб, а личный духовник Путина. Оно и чувствовалось, что большой человек. Знаете, из тех ловких современных батюшек, которые лихо святят лимузины крутых бизнесменов, офисы и ВИП-бордели.

Лирическое отступление. Я давно по жизни приучен различать понятия «вера, религия» и «церковь, служители культа». Профессиональных пастырей не люблю, как Остап Бендер ксендзов (а также - мулл, раввинов, пасторов, лам и т.п.). Независимо от конфессий, поэтому отнюдь не бросаю камни ни в чей огород и не лью воду ни на чью мельницу.

Для тех, кто не смотрел «Гибель империи», в двух словах. Суть фильма в неявном сопоставлении двух империй - Византии и России. На примере гибели Византии автор демонстрирует, сколь пагубными для православного государства могут быть тлетворное влияние Запада, либерализация политики и экономики, реформы вековых канонов, бездуховность и т.п. Параллели с Советским Союзом и современной Россией напрашиваются сами собой.

Я не вмешиваюсь в трактовку исторических фактов и концепций, не на то учился. Однако восприятием искушенного зрителя я ловил все пропагандистские оттенки и намеки. И мысленно аплодировал. До чего здорово, последовательно и искусно в фильме доводится до сознания аудитории тезис о том, что из сегодняшней России мерзкий Запад лепит образ мирового зла - подобно тому, как было это в свое время с Византией. О том, как плохо, когда в дивно духовной стране заводятся иноверцы (и кадры соответствующие с чернявыми лицами тут же), когда откалываются неразумные, соблазненные коварным Западом провинции (и тут же - карта, где средневековые Болгария и Сербия раскрашены в синий и желтый цвета), когда народ подбивают на бунт против законной власти (постановочные картины с бузой на рынке, с апельсинами, разлетающимися во все стороны). О том, как подлые олигархи гадят из-за границы империи добра, и многое другое. Красота, кто понимает.

Честное слово, впервые захотелось поинтересоваться мнением пресловутой Нацрады и морально-экспертной комиссии по поводу пафоса этого фильма и наличия отсутствия в нем украинских субтитров. Я не в смысле запрета, но ей-богу, несчастный «Бруно», на мой взгляд, куда менее вреден для украинского зрителя, нежели фильм Тихона про Византию.

Еще раз повторюсь - у меня претензии к фильму более эстетические, нежели политические. Ибо дидактика и порнография не есть искусство. Просто не люблю никаких агиток, объелся ими еще в советском счастливом детстве.

По сути же вопроса (стоит святая Русь оплотом духовности в океане западного торгашеского прагматизма и восточного агрессивного фундаментализма, и никто, блин, ее не любит), знаю один ответ: «Это что, масоны по московским лифтам срут?»

Скорее всего, показ прошлогодней российской агитки на «Интере» был приурочен к завершению визита патриарха Кирилла (который «Геть московского попа!»). Кстати, сам святейший в прошлом году (тогда еще в бытность митрополитом Смоленским) заявил по поводу фильма, что это - частная точка зрения архимандрита Тихона, а не позиция православной церкви. Святейший всегда был искусным дипломатом.

Фото - img.tfile.ru

antonina.detector.media