antonina.detector.media
12.09.2009 15:14
Фестиваль «ГогольFest» не может быть окупаемым
В пятницу вечером я отправилась на открытие І Международного фестиваля современного искусства «ГогольFest». В этом году здесь приняли участие художники, музыканты и театральные коллективы со всего мира. 16-дневная программа из экспозиций картин и

В пятницу вечером я отправилась на открытие І Международного фестиваля современного искусства «ГогольFest». В этом году здесь приняли участие художники, музыканты и театральные коллективы со всего мира. 16-дневная программа из экспозиций картин и скульптур, музыкальных фестивалей и театральных постановок, литературные чтения и мастер-классы, детская площадка и ночные вечеринки.

Всё началось с пресс-конференции. Директор Влад Троицкий и семь кураторов по каждому отделению подробно рассказали расписание мероприятий, потому что программки к открытию напечатаны не были. После меня водили по недостроенным павильонам огромного комплекса «Мистецький Арсенал». Тут и там что-то сверлили и вешали, подметали и подшивали. Гостям пришлось переступать через кирпичи и доски.

Ретрансляторы программы фестиваля

Одна из экспозиций

Процесс подготовки

Я рассматривала картины и инсталляции, искала знакомые лица, которых, к сожалению, оказалось немного. И перед выступлением российского театра «АХЕ» пообщалась немного с Владом Троицким.

- С какими трудностями столкнулись в подготовке? Что навлекло на масштабную идею ежегодного международного фестиваля?

- Это просто караул. На самом деле кошмар. В какие-то моменты возникала мысль: зачем я это делаю? Зачем мы это делаем?! Я заставляю своих людей, которые просто умирали здесь реально, умирать ‑ потому что мы находились тут круглосуточно и делали всё. Вы знаете, обычно такие масштабные фестивали ‑ программа государственного уровня. У нас - не государственная, это частная история. И в этом самое трудное.

- А каков бюджет фестиваля?

- Порядка $500 тысяч, из которых мне пришлось достаточно много брать в кредит.

Директор фестиваля Влад Троицкий

- Но была ведь поддержка иностранных представительств?

- Они помогали формировать программу.

- Как вы будете возвращать кредит?

- Такое понятие, как доход, фестивалем вообще не предусмотрено. Все билеты, которые будут проданы, покроют максимум от 3% до 5% бюджета мероприятия. Фестиваль не может быть окупаемым.

- А есть ли спонсоры?

- Два реальных партнера - мои старые друзья. И это не просто деньги, а реальное участие, организационная помощь, ресурсы.

- Кого вы считаете хедлайнером в каждой из сфер фестиваля?

- Мне сложно сказать. Не из-за того, что я такой кокетливый, а из-за того, что я буду ходить на всё. Очень интересная программа и к тому же забавная.

- Влияли ли вы каким-то образом на выбор работ, собранных кураторами?

- Нет-нет, кураторы решали сами. Я занимался только театральной программой.

Весь театр - это хорошо. Вся академическая музыка - хорошо, больше этого не будет никогда и нигде.

Тем временем мимо проплыла Ольга Сумская с дочерью, а вслед за ней Антон Мухарский в презентабельной шляпе.

Сумская и Горянский пришли зарядиться энергией

Людей прибывало. Гости попивали вино с тартинками. Владимир Горянский внимательно изучал живопись. А Юрий Хусточка рассказывал мне о музыкальном фестивале «Молоко», который пройдет в рамках «ГогольFest»:

- Как вы пришли в «ГогольFest»?

- Это не мы пришли, это «ГогольFest» предложил нам. Они в прошлом году уже начали практику проведения фестиваля в фестивале. Потому было логично предложить, а нам было бы нелогично отказаться. Да и посмотрите по сторонам! Нечасто удается провести фестиваль в месте, где просто интересно походить и посмотреть.

- Какой бюджет фестиваля «Молоко»?

- Не знаю, думаю, небольшой, порядка 20 тысяч евро.

Юрий Хусточка и прекрасное

- А где вы взяли эти деньги?

- Частично нам покрывают расходы всякие культурные центры и иностранные представительства. Аренду помещения и звука покрывает «ГогольFest», остальное - за счет билетов. У нас не будет такой ситуации, как со «Свиржем», не переживайте.

Я вышла подышать свежим воздухом.  Тем временем, проходило представление Tenpoint vjs и Ottosiderspunk,  а актеры  на улице разукрашивали друг друга и посетителей красной краской. Журналист СТБ Владимир Завадюк тем временем поделился со мной мнением о фестивале:

- Что уже успели посмотреть?

- Я еще ничего не успел посмотреть, посмотрел только на наших звезд, которые не знают вообще никого. Больше всего понравилась внутренняя андеграундная атмосфера, никакого гламура, всё будто бы в таких руинах, и программа «Вікна» надыбала, как всегда, интересные вещи, вроде, выставка уже начинается, а там еще обои клеят и подметают. А еще мне нравятся Чичкан и Шубина со своей сумкой «Луи Вуиттон» с собственным изображением.

Кто кого

Театральная постановка

Влад Троицкий устало, но важно собирал лавры. Множество иностранцев, бродящих небольшими кучками между инсталляциями, в полной мере отражали международность фестиваля. Молодой художник Никита Кадан шел с недовольным лицом и сказал мне, что ему уже успела не понравиться большая голова Гоголя на входе. А потом добавил: «Интересно, выросли ли организационные успехи, возможности и в целом вменяемость этого фестиваля? Я еще не успел что-то посмотреть. Очень жду сюрпризов».

Последние штрихи

Неизвестно, где актеры, где скульптуры

А потом запах хороших духов привел к Монро. Она брала меня за руку и вдохновенно рассказывала:

- На открытии я просмотрела все экспозиции и творческий перформенс Санкт-Петербургского театра. И сюда я пришла потому, что это очень модный популярный творческий слет. Тем более, это проводится под патронатом президента. И количество думающей молодежи на квадратный метр - зашкаливает. Я шла наобум. Я ничего не жду. Но мне всё очень нравится. Давно не была на таких акциях. Из знакомого мне посмотрела бы театр «ДАХ». Однажды была на их выступлении и поняла, что пропустила две электрички в сторону современного искусства. Если бы хоть какая-то часть моих фоторабот была представлена, я была бы счастлива.

Настоящая казачка Монро

- А почему не представлены ваши работы?

- Потому что здесь всё куплено. Ну не всё, процентов 80. Я уже пообщалась, выяснила, оказывается, работы отбирает какая-то женщина, художественный критик из Москвы. Работы представляются заранее, она ходит и смотрит, подходят ли они... В общем, грустно осознавать, что в соревнованиях побеждают не лучшие, а те, кто вовремя подсуетился.

На улице уже зазвучала громкая музыка, и становилось все труднее не задевать картины.

Найдите на картине Дусю

Художник и галерист Евгений Карась поделился со мной своими опасениями на эту тему:

- Помещение здесь специфическое, очень сыро, поэтому опасно вешать живопись. Плюс нет специальной системы охраны. По крайней мере, мы о ней не знаем. Могут пропасть или повредиться работы.

Вино как-то незаметно закончилось, и я засобиралась домой, к своей Мусе, как вдруг заметила Дашу Лагенберг, стилиста «Топ-10». Даша тут же сказала, что только что испытала «самое ужасное чувство в своей жизни».

- А почему? ‑ удивилась я. ‑ Мне, наоборот, показалось всё таким красивым, огромным, интересным.

- Здесь невесело, ‑ объяснила Даша. ‑ Сюда же все пришли за весельем. Искусство должно поражать, а меня оно ничем не поразило, кроме своей нелепости и какой-то абсурдности. Хотелось увидеть что-то новое. Нового ничего нет. За год можно было бы поменять хоть цветовую палитру. Украина опять показала, что она Украина, а не мировая, богатая историей страна. Я-то не украинка, а эстонка, могу судить со стороны.

Пропусти искусство через себя

Было жаль уходить с такой нотой в настроении. Но напоследок меня порадовал Казбек Бектурсунов. Не ожидала увидеть его, ведь Даша Шаповалова уехала на открытие сезонов моды в Нью-Йорк. Казбек шел за руку с невысокой брюнеткой. Я попыталась узнать, успел ли он посмотреть что-либо. В ответ Бектурсунов сказать ничего не смог. И вряд ли понимал, откуда идет звук моего голоса. Тут меня отстранили молодые люди, один из которых представился помощником Казбека - Михаилом ‑ и дал свой номер телефона, чтобы все обсудить после.

Было поздно. Я звонить не стала. Уставшая и вдохновленная побрела домой. Такого количества потрясающих мероприятий в одном месте мне не приходилось видеть ни разу. А впереди еще пятнадцать дней фестиваля «ГогольFest».

Целую, ваша Дуся.

Фото Павла Старостенко