antonina.detector.media
26.10.2009 10:00
Влад Фисун: "Кто хочет попасть в Playboy, туда попадет"
лл

Собрались как-то вместе главный редактор российского журнала Playboy, украинского журнала Playboy, диджей Fun2Mass, молодой отец и путешественник. Причем собрались в одном человеке. И зовут его Влад Фисун. А Муся мне и говорит: «С этим человеком надо встретиться и поболтать. Должна же такая красивая и умная девушка, как я, развиваться во всех направлениях. А что, сниматься в Playboy - тоже неплохое продолжение карьеры». Как отказать родственнице? Никак. Вот я и договорилась о встрече, в надежде замолвить за Мусю словечко.

Дважды главный редактор

- Как вы попали в журналистику?

- В журналистику я попал случайно. Попал благодаря Татьяне Витязь - это достаточно известная фигура в журналистских кругах, ‑ которая меня заметила на семинаре, предполагавшем создание ненастоящей газеты, но я участвовал так, будто газета была настоящей. Хотя на тот момент работал бухгалтером в Харькове. Она мне предложила попробовать себя в качестве журналиста в журнале «Трик». Я туда приехал, прошел собеседование и стал редактором отдела.

- Кто вы по образованию?

- По образованию я школьник.

- Не считаете нужным иметь диплом?

- Считаю, что он мне не нужен.

«По образованию я школьник»

- Что вам ближе ‑ музыка или журналистика?

- А вы что больше любите: борщ или безе? Я люблю и то, и другое. И мне не приходится выбирать.

- Это совершенно разные сферы для вас?

- Да, примерно так. Мое увлечение музыкой никак не влияет на работу журналистом и наоборот. Более того, я не играю на вечеринках Playboy как диск-жокей, и не прошу, чтобы в клубах говорили, что я главный редактор Playboy. Потому что это может натолкнуть на неправильные ассоциации в обоих случаях.

В переговорной плейбойского офиса

- Как ваша жена относится к такой работе, где много красивых женщин?

- Да спокойно относится. В этом мире многие профессии предполагают общение с красивыми женщинами. И если бы все поддавались соблазну, мужчины не доходили бы до работы. Поэтому сказать, что каждый день для меня - это сдерживание и мучение, не могу. И рад, что у меня такая работа, что часть ее посвящена красивым женщинам. Эта часть не столь велика, как всем кажется.

- Какие женщины вам нравятся?

- Умные. А умная женщина предполагает многое, в том числе красоту, органичность, умение поддержать разговор, среагировать на непростую ситуацию.

Вдохновляющий интерьер редакции

- У вас есть дочка. Она растет умной женщиной?

- В возрасте четырех с половиной лет сложно сказать однозначно, но, судя по многим действиям дочери, она умная женщина.

- Похожа на вас?

- Моя мама говорит, что внутренне. Внешне ‑ некоторые говорят да, кто-то - нет. Вообще человек должен быть похож сам на себя. Иногда какие-то свои слова-паразиты я обнаруживаю у дочки, хотя казалось, она не должна была их слышать. Но, когда мы гуляем, нельзя сказать, что это два одинаковых человека. Единственное, что ее отличает от меня в лучшую сторону в возрасте четырех лет - это логика и обоснование своих действий.

«Человек должен быть похож сам на себя»

- Как вы пришли в Playboy?

- По собеседованию, в 2005 году. Прошел его, начал работать в июне самостоятельно. В августе уже собрал команду. Затем в Москве ушел один главный редактор, а замену ему найти не успевали. И я стал исполняющим обязанности главреда в российском Playboy. Потом нашли главного редактора. И этой весной он тоже ушел. Учитывая некоторое экономическое положение во всем мире, мне предложили поработать главным редактором на две страны. Сегодня мне приходится жить часть времени в Москве, часть ‑ в Киеве. Занимаюсь обоими изданиями. И уже не исполняющий обязанности, а главный редактор, и там, и тут.

- Какой процент контента совпадает в украинском и российском журналах? Откуда начинается Playboy?

- Сложно сказать. Обложки часто не совпадают. В содержании бывают расхождения до 80%. В журналах одинаковый макет, шрифты, отчасти верстка. Но, если говорить о буковках и картинках, они могут разлетаться на 80%.

Стол главного редактора

- Сколько человек работают в Playboy в Москве и сколько здесь?

- В Москве работают семь человек, здесь работают пять.

- А как кризис повлиял на журнал?

- Была какая-то ямка. Сейчас из нее выбираемся. Во-первых, нам не хочется, чтобы потребитель ощущал, что он за те же деньги покупает не такое хорошее молоко. Возвращаемся к прежнему уровню качества. И естественно, для рекламодателя уровень полиграфии тоже важен. Хотя он важен, прежде всего, для нас. Если провести очень хорошую съемку, а напечатать ее плохо, то можно и не мучиться. А так как съемки - существенная составляющая издания, то нам надо к этому подходить очень внимательно.

- Не пришлось никого увольнять?

- Нет.

Брошенные девочки

- Рекламодатель вернулся?

- Да. Он, в общем, не очень-то и уходил. Была какая-то история с бюджетными играми. Опять же, это не совсем ко мне вопрос, я рекламными деньгами не занимаюсь.

- Только творческой частью?

- Да. Вот так мне повезло. Но, в принципе, во всей компании такие правила. Редактора занимаются исключительно творческой частью.

- Вы много пишете?

- Я бы не сказал. На это у меня не очень много времени. Однако стараюсь это дело не забрасывать. Хотя бы один большой материал в два месяца делаю.

- Расскажите, как вы отдыхаете.

- Один мой друг говорит, у меня вся жизнь - отпуск. Я понял, что отдыхать в классическом обывательском смысле не получается. Устаю. Когда на пляже в теплой стране все приносят и уносят, и твоя задача - только доползти до водоема и плюхнуться туда. Я люблю зимний спорт, летние путешествия на машине и вообще просто люблю путешествия. Мне сложно на отдыхе находиться в одной точке. Но, я ж говорю, у меня и отдых связан с работой.

«У меня вся жизнь - отпуск»

- Это какие-то пресс-туры?

- Да, это поездки. Причем все они с плотной программой. В пресс-турах не бывает так, что вот, ребята, на четвертый день у нас случится прецедент, а в первые три дня вы акклиматизируетесь, ходите и собирайте цветы. Обычно на сбор цветов и прогулки в течение поездки остается часа четыре-пять. За эти четыре-пять часов хочется исследовать то место, где ты оказался.

- А зимний спорт: лыжи, борд?

- Борд. Занимаюсь этим восьмой год.

- Дочку будете ставить на борд?

- Буду, но пока с лыжами не очень получается. В прошлом году опыт был, она сказала: «Никаких лыж». Ей внешне это нравится. Но прилагать усилия дочка пока не готова.

«Редактора занимаются исключительно творческой частью»

- Часто отдыхаете с семьей?

- Нет. На это времени не очень много.

- На этой почве нет конфликтов?

- Нет. На этой неделе у меня получилось взять дочь, съездить с ней в Крым. Когда не получается - не получается. У меня отпуск не выходит четко две недели или месяц в году. Непростой график.

- Но вам нравится такой график?

- Да, вполне, меня устраивает.

Влад показывает туфлю, которую пошил сам

- А расскажите о девушке, которая запомнилась вам больше всего из тех, кто снимался для Playboy. Украинского или российского?

- Ну да, сейчас начнется... Назову одну, и тридцать обидятся. Нельзя сказать, что мы сталкивались с очень сложными объектами съемки, например, есть девушка, и непонятно, что с ней делать. Чаще всего бывает ситуация, когда надо усмирять. Потому что человек входит в раж, начинает импровизировать, и иногда рамки этой импровизации превышают нужные нам. Выходят за концепцию и идею. Приходится говорить нет, нет, нет. Из женщины-вамп не будем превращаться в девочку-припевочку или наоборот. У нас на съемочной площадке никогда не было капризов и истерик. Не было такого, чтобы кто-то снялся, а потом сказал: как это чудовищно, не хочу, чтобы это увидел мир, уничтожьте файлы! Я стучу по дереву и хочу, чтобы так было и дальше. Запомнилось, к примеру, как Даша Астафьева на съемке любит петь.

В редакции

- Это мешает?

- Нет. Совершенно. Она же поет в паузах. Перестраивается свет, например, и Даша может затянуть «Вдоль по Питерской». Причем таким зычным голосом. Кто-то на съемке ведет себя более спокойно, потому что концентрируется перед кадром, не хочется напрягаться. Из кого-то энергия брызжет, хоть штангу приноси и давай выплескивать на штанге, а потом отправляй в кадр расслабленной, томной, сексуальной и так далее. Моя задача состоит в том, чтобы девушке было комфортно. Если ей что-то не нравится, что-то смущает, нужно сделать все, чтобы это пропало.

- Есть ли в мире девушка, которую очень хочется заполучить в качестве модели?

- Нет. Тут важно понимать, что те, кто хочет попасть в Playboy, туда попадут. Потому что в съемке важно желание стороны. Если продюсер за руку или за ноздри приведет певицу - за ноздри больней, - достанет плетку и начнет перед каждым кадром ей щелкать, то ничего не получится, более того, мы не согласимся. Потому что не хотим потом кроличьих глаз и девичьих истерик в подушку. А те, кому какие-то обстоятельства мешают, скажем, есть желание, но бойфренд или мама-папа против, или завтра надо идти в большую политику, или еще что-то, они во время съемки будут думать об этих обстоятельствах. И, соответственно, тоже не сыграют в объектив так, как хотелось бы. Поэтому к нам поступательно приходят те, кто хочет.

«Собственное фото на стене для сотрудников, чтобы не забывали, как я выгляжу»

- Они приходят сами? Как это происходит?

- По-разному. Иногда это кулуарные разговоры. Иногда звонки доверенных лиц. Иногда мое предложение. Потому что вижу - человек хочет. Могу это брякнуть. Могу точно не знать, примут ли предложение. Так или иначе, есть ощущение, что потенциально это предложение могут принять. И, разумеется, кому попало такое предложение я не делаю, не бегаю с транспарантом, не подбегаю к любой красивой девушке, которую вижу на улице. Все гораздо спокойнее.

- Часто отказывают?

- В самом начале мы разослали около тридцати приглашений. Отказали все. Потом из списка кое-кто передумал. А некоторые продолжают ходить и говорить: «А вот мне сделали предложение, но я отказалась, как это круто». Самое непонятное - это история с одной не очень большого калибра певицей, которой мы в принципе ничего не предлагали, но почему-то полгода, даже на поисковиках, если взять новости Playboy, главной новостью было то, что она нам отказала.

Важная часть рабочей атмосферы

- А кто это?

- Не та певица, которая у всех на устах, хотя, в общем, проект неплохой. Если бы она обратилась к нам с этим предложением, мы бы подумали и, может, приняли его. Мы тоже не берем всех. У нас есть эстетические требования, и желательно бы иметь какие-то карьерные достижения. Хотя бы потенциально. Вот Никитин так пришел с «Армией». Он сказал, через месяц они будут у всех на устах. Как сказал, так и сделал.

- А если представить, что я девушка, которая мечтает сняться в Playboy. (На секунду я вспомнила о моей Мусе.) Что мне нужно для этого?

- Не бывает каких-то лекал. Редакция обращает внимание на раскрепощенность, артистизм, внешние данные, физическую подготовку, о росте и объемах однозначно нельзя сказать. Нет алгоритма. Мы ж не автоматы. Например, одна моя знакомая говорит, что при знакомстве с человеком на подкорке всегда есть мысль: «Я с ним пересплю или не пересплю». И это многое определяет. Это может означать исключительно платоническую дружбу с человеком, которого обозначаешь как «не пересплю». Может означать и конфликт. Потому что ты с ним гипотетически «пересплю». А тебе с ним «пересплю» не надо.

Именная туфля

- Девушка должна обязательно чем-то заниматься и быть успешной в этом?

- Девушка «внутри журнала» может вообще ничем не заниматься и спать целый день. Девушка «на обложке» - это человек, который так или иначе чем-то известен. Не обязательно лицо из телевизора. Человек, который занимается тем, что интересно нашей целевой аудитории. Два раза выходили девушки из авто-, мотоспорта.

Вот Инесса Тушканова ‑ нельзя сказать, что обласкана медиаисточниками. Нам приятно было ее снять, потому что она артистичная, красивая, ей есть что рассказать. Она действительно интересна нашей аудитории. И в ноябре вышла Лиля Кулик, которая занимается дрифтингом. Причем занимается с административной точки зрения. И сама говорит, что пока не готова выходить на трек. Но она любит машины, ездит, может рассказать об этом. И есть аудитория, которая ее знает хорошо, потому что автоспорт - это закрытая тусовка.

«Моя задача состоит в том, чтобы девушке было комфортно»

- Когда были ребенком, вам был интересен Playboy?

- Папа в году 83-м затащил домой пару изданий. Но потом они куда-то пропали. А в 1991 году, когда журнал зашел в Россию, это было интересно. Но было достаточно дорогим удовольствием. И я помню, что мы с приятелем скинулись на первый номер.

- Сколько вам тогда было лет?

- 17.

- Приходила ли мысль о том, что будете главным редактором?

- Нет. Я бы запустил булыжником в того, кто сказал бы, что буду журналистом.

Влад Фисун в родной стихии

Словечко за родственницу я так и не замолвила - все-таки, она пока не особенно известна. Зато взяла для нее экземпляр журнала в качестве учебного пособия. Муся теперь читает, учится. Умница девочка!

Обнимаю, Дуся

Фото Натальи Бровкиной