antonina.detector.media
Игорь Левенштейн
10.11.2009 12:56
В интересах правды
Я уже на эту тему писал - в статье «Клятвопреступник». Но тема неисчерпаема, имя ей - вранье. Мне-то, выросшему в советское время в системе Министерства правды, к вранью не привыкать. Со временем стало понятно, что вранье имело разные мотивы. На

Я уже на эту тему писал - в статье «Клятвопреступник». Но тема неисчерпаема, имя ей - вранье.

Мне-то, выросшему в советское время в системе Министерства правды, к вранью не привыкать. Со временем стало понятно, что вранье имело разные мотивы. Например, вранье политическое: скажем, умолчать, что Ленин в Разливе сидел в шалаше с Зиновьевым. Или восхвалительное: дескать, Иван Поддубный не проиграл ни одной схватки. Или же воспитательное: мол, Лев Яшин никогда в жизни не пил спиртных напитков и не курил.

Потом было несколько неловко выяснять, что тот же Иван Поддубный не только проиграл хрестоматийно известную схватку французскому жулику Раулю Буше, намазавшему тело оливковым маслом, но и имел еще ряд поражений, в том числе - договорных. А в начале 20-х годов, проиграв молодому Ивану Чуфистову, Иван Максимович даже вздохнул: «Это ты не меня, а старость мою победил».

Что же до Льва Ивановича Яшина, то этот великий вратарь и образец для подражания множества советских мальчишек курил как паровоз. Да и выпить тоже мог.

Но это ладно. К вранью советскому, повторяю, я привыкший. А вот столкнуться с враньем импортным мне каждый раз бывает огорчительно. Впрочем, люди везде люди.

Вот, в связи со своей профессиональной деятельностью залез я в мудрую Википедию за точной информацией о штангистах. И увидел там пассаж, меня настороживший. Речь шла о великом египетском штангисте Кадре Эль-Туни, олимпийском чемпионе 1936 года в среднем весе. И было в Wikipedia написано буквально следующее:

The 20-year-old Eltouny lifted a total of 387.5 kg, while the German lifted 352.5 kg. Furthermore, Eltouny had lifted 15 kg more than the heavyweight gold medalist, a feat only Eltouny has accomplished.

Перевожу: 20-летний Эль-Туни показал 387,5 кг (в сумме троеборья), в то время как немецкий атлет (имелся в виду Рудольф Исмайр, занявший второе место) поднял 352,5 кг. Более того, Эль-Туни поднял на 15 кг больше, чем золотой призер в тяжелом весе - достижение, которое показал только Эль-Туни.

Стоп! С этого места подробнее, пожалуйста. Может, нынешние читатели Википедии и примут за чистую монету такой красивый пассаж. Но мне помнится, что в тяжелом весе Берлинскую Олимпиаду выиграл Йозеф Мангер - человек, впервые покоривший рубеж 400 кг в сумме троеборья, о чем я читал в разных источниках, в том числе - в мемуарах великого украинского штангиста Якова Куценко «У великому триборстві».

С другой стороны, прецедентов, когда спортсмен меньшей весовой категории показывал сумму большую, чем у тяжеловесов, было немало.

Простая проверка в интернете тут же показала, что Мангер в Берлине поднял в сумме троеборья 410 кг: жим - 132,5 кг, рывок - 122,5 кг, толчок - 155 кг. А теперь объясните мне, тупому, как 387,5 кг могут быть на 15 кг больше, чем 410 кг?

И еще: зачем для того, чтобы возвеличить одного спортсмена, нужно обосрать другого? При том, что величие Кадра Эль-Туни не нуждается в такого рода подтверждениях. Его рекордная сумма продержалась полтора десятка лет; соотношение его собственного веса и поднятых килограммов было самым лучшим в то время, что позволило ему возглавить список лучших штангистов независимо от веса; он считается штангистом номер один в мировой истории. Да и вообще, вручая ему золотую медаль, канцлер Германии Адольф Гитлер сказал: «Как жаль, что вы не немец. Если бы у меня были такие солдаты, я завоевал бы весь мир». По приказу Гитлера именем Эль-Туни была названа улица в Берлине - это тоже дорогого стоит. Но не поднял он на 15 кг больше, чем чемпион в тяжелом весе - факты упрямая вещь.

Но как же не приврать для пущей красоты?

antonina.detector.media