На мой электронный ящик пришло занятное письмецо. Пишет Марина Хмелевская, которая более двух месяцев трудилась на телеканале СТБ. Все это время, по словам Марины, ее расхваливали и обещали «вот-вот трудоустроить». Но она так и ушла оттуда ни с чем. Хмелевская так возмущена, что не поленилась собрать доказательства против обидчиков и взять комментарии у медиа-экспертов.
Да что я тут болтаю! Читайте сами:
Театр абсурда на СТБ
Слухи о том, что на телеканале СТБ нездоровая атмосфера и скотское отношение к своим сотрудникам - ходили давно. Мне выпала возможность убедиться в этом на собственном опыте. Столкнувшись лично с тем, что происходит на всеукраинском и некогда уважаемом мной канале, я могу с уверенностью сказать: СТБ - лишь красивая картинка, за которой скрывается гнилая и абсурдная система-монстр. Не заплатить зарплату, оштрафовать, уволить втихаря и без особых причин, держать в постоянном страхе, плести закулисные интриги - вот методы работы руководителей на СТБ. Но давайте обо всем по порядку.
Надеюсь, эта статья поможет избежать моим коллегам ситуаций, заложником которых стала я, согласившись сотрудничать с этим каналом. Итак, прежде чем начать рассказ о своем «неудавшемся романе» с СТБ, позвольте представить вам главных действующих лиц:
1. Ольга Котикова, руководитель проекта «Звездная жизнь»
2. Алексей Гладушевский, шеф-редактор собственного производства «Моя правда», «Звездная жизнь», «Невероятные истории любви» и «Неизвестная версия»
3. Марина Комаха-Пчелкина, шеф-редактор «Звездной жизни»
4. Галина Пилютикова, руководитель департамента собственного производства телеканала СТБ
5. Владимир Бородянский, глава Правления ЗАО "ММЦ СТБ"
В конце января мне позвонили с СТБ и пригласили на собеседование. Я как раз искала работу, поскольку мой ТВ-проект на котором я работала сценаристом-редактором, закрылся. Ходила я на СТБ регулярно в течение 2,5 месяца. Мне давали задания, много заданий. Всех я их исправно выполняла и за них меня хвалили. Ольга Котикова, руководитель проекта «Звездная жизнь», говорила, что я - хороший сценарист и она уже видит меня в команде. За это время я написала фильм-программу (хронометраж 44 минуты) на тему «Звезды-дебоширы», еще несколько отдельных сценариев, синопсисов, подготовила множество предложений к досъемкам фильма, составила сотни вопросов к героям, которых нужно было доснимать и много другое.
Еще мне пришлось взять интервью у Ромы Зверя (группа «Звери»). С этой задачей я справилась великолепно - и я не преувеличиваю. Это могут подтвердить режиссеры и операторы, которые были со мной на съемочной площадке. Я взяла эксклюзивное интервью, в котором Рома Зверь рассказывает о мотивах своих дебоширских поступков, эмоционально и со смаком вспоминает свои скандалы. Проверьте - погуглите - нигде его комментариев по поводу учиненных скандалов нет (кстати, могу продать это интервью какому-нибудь глянцу! Расшифровки-то у меня, слава Богу, сохранились). Второй день потрачен был на то, чтобы расшифровать интервью. Итого: 2 полных рабочих дня ушло на эту журналистскую работу.
Первый тревожный звоночек прозвучал спустя месяц. Несколько раз мы собирались в кабинете у Алексея Гладушевского (на одном из них присутствовала и Марина Комаха-Пчелкина) и концепция фильма менялась в зависимости от настроения руководства по нескольку раз за неделю. Я терпеливо переписывала и расставляла в фильме акценты, как того хотят начальники. При чем, сегодня они могли сказать одно, завтра другое, а послезавтра - вернуться к первому варианту.
Второй тревожный звоночек поступил еще спустя две недели. Ольга Котикова поставила меня перед фактом: «Господин Бородянский не принимает фильм про «Звезд-дебоширов», поскольку ему не нравятся герои- звезды и вообще идея самой программы».
Чтоб вы понимали, идею фильма и героев разрабатывала не я, а другой журналист и ее утвердили все три руководителя ниже Бородянского - Котикова, Гладушевский, Комаха-Пчелкина. А я лишь четко выполняла поставленные передо мной задачи. Котикова извиняясь, сказала, что ко мне как сценаристу претензий нет, и мол, такое на их телеканале бывает. В общем, басня «лебедь, рак и щука» на лицо. Возникает риторический вопрос, насколько профессиональны все три руководителя, которые утверждают подобные темы, тратят на создание фильма колоссальный материальный и человеческий ресурс (от командировок в Москву до работы сценариста), а потом вся проделанная работы летит «коту под хвост»?
Поставив перед вышеупомянутым фактом, меня просят не расстраиваться (а и правда, чего уж расстраиваться, полтора месяца усердной работы - подумаешь!) и предлагают оформиться на ставку, бонус за не взятый фильм и зря потраченные время и усилия - оформление задним числом с 1 марта (разговор состоялся 17-го марта). Договариваемся, что буду работать только сценаристом (а не журналистом!). Но для этого я должна написать еще один сценарий к другому фильму на 6 листов. Я пишу. Сдаю. Котикова мне отзванивается (цитата дословно): «Марина, поздравляю! Со сценарием все в порядке. Мы берем тебя на работу в штат. Приходи завтра обсудим, что ты будешь писать дальше. И тебе еще надо пройти самое главное собеседование у Галины Пилютиковой!» (руководитель департамента собственного производства телеканала СТБ - авт.).
Третий тревожный звоночек звучит в голове: «Какое еще самое главное собеседование может быть спустя 2 месяца сотрудничества и с десяток написанных историй? Неужели этого недостаточно, чтобы убедиться в профессионализме человека?».
На следующий день я прихожу на телеканал СТБ. Ольга Котикова, краснея, бледнея, заикаясь и опуская глаза, ставит меня перед фактом: «Алексей Гладушевский не пропускает тебя на собеседование к Галине Пилютиковой, потому что ему не понравилось, что ты вместо «што» иногда говоришь «шо» и глухую «г» вместо звонкой» ...И предлагают написать еще один сценарий к фильму на 44 минуты, а потом уже решить, брать меня на ставку или нет.
У меня отнимается дар речи. Мне даже захотелось себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это не бредовый сон. Естественно, задаю вопросы:
- Как мой говор влияет на качество моих сценариев на украинском языке? Какая тут вообще связь?
- Как вообще может такое быть, что вы мне вчера одно говорили, а сегодня совершенно другое?
- И где есть гарантия, что написав еще один фильма на 44 минуты, вы не предъявите мне претензию, что вам не нравиться мое произношение звука «р»?
Вразумительных ответов я так и не получила. Писать еще один фильм отказалась. Мне ни копейки не заплатили. На ставку не взяли. За эти 2 месяца я проигнорировала несколько предложений по работе от других телеканалов, поскольку полностью решила сосредоточиться на СТБ.
Уже потом я узнала некоторые пикантные и не мене бредово-абсурдные подробности из жизни СТБ:
- по указке Марины Комахи-Пчелкиной одну девочку уволили только за то, что она была «слишком флегматичной » (хотя два фильма по ее сценариям вышло на тот момент в эфир, что свидетельствует о профессионализме человека). Была брошена такая фраза: «Зачем она такая спокойная нам нужна в команде?». Другого человека вышвырнули - «потому что у него были прыщики на лице и на него было неприятно смотреть».
- Одну девочку уволили феерически: она собиралась в командировку, ей позвонили, сказали, что командировка отменяется. А на следующий день поставили перед фактом, что она уволена за срыв командировки.
- Диалог дословно.
Комаха - Пчелкина - главному режиссёру проекта (девушке Х) : "Уволь эту режиссёршу - она мне не нравится".
Девушка Х :"Ну а за что я её уволю - она нормально смонтировала фильм".
Комаха - Пчелкина: "Придумай что-нибудь. Пускай кто-то подпортит смонтированное или не сохранится что-то случайно... Мне всё равно, но чтобы я в следующем месяце её не видела больше здесь".
- Алексею Гладушевскому, например, скучно читать текст на страницах и поэтому режиссеру дают задание специально для Гладушевского смонтировать весь фильм по не утвержденному сценарию. После таких просмотров, естественно, вся работа режиссера идет прахом, потому что сценарий после правок переписывается наново.
- Галина Пилютикова очень не любит красивых девушек, она не любит, если кто-то хорошо одевается и выглядит ярко. Лучший залог успеха попасть в милость к высшему руководству - это быть серой мышкой. И все об этом прекрасно на телеканале знают.
Я думаю, этот перечень абсурда без труда продолжат коллеги, побывавшие в моей шкуре. Единственный документ, который мне остался от СТБ - это перечень штрафов, что является нарушением трудового законодательства.
«Администрация телерадиокомпании не имеет права применять штрафные санкции к сотрудникам (работникам), находящимся в трудовых отношениях с данным предприятием (организацией),- комментирует Игорь Ворон, медиа-юрист - Это прямо вытекает из положений действующего трудового законодательства. Согласно ст. 147 КЗоТ Украины за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из таких мер взыскания: 1) выговор; 2) увольнение. Иного не дано. Денежные штрафы или штрафные санкции к работникам, которые уже были применены (либо будут применяться), являются юридически никчемными и могут быть обжалованы в прокуратуру по месту нахождения предприятия или в суд».
Помимо этого система штрафов может свидетельствовать еще об одном очень интересном аспекте деятельности телекомпании.
«Легально застосувати штрафи неможливо, тому наявність будь-яких внутрішніх документів про штрафи - перша ознака можливої подвійної бухгалтерії та ухиляння від сплати податків, бо «штрафувати» можна тільки з нелегальної частини зарплати,- комментирует Сергей Гузь, первый заместитель главы Независимого медиапрофсоюза Украины.- Застосування штрафів у вітчизняних ЗМІ настільки звичайна справа, що ніхто навіть не звертає уваги, що це незаконно».
Не удивительно, что телевидение у нас такое «низкосортное» и «ширпотребное». Какое руководство на телеканалах - такое и телевидение. Прискорбно, но факт.
Думаю, что многие прошли через подобное «кидалово» СТБ. Хотелось бы все-таки узнать истории и других пострадавших в комментариях под этим материалом".
***
Ну что ж, Марина, мы с Мусей попробуем разобраться, как следует, в твоей проблеме и обещаем следить за развитием событий. А также приглашаем к открытой дискуссии прекрасный канал СТБ. А вдруг тамошние уважаемые люди заявят, что это все вранье! А вдруг предоставят опровергающие доказательства?
Побежала проверять почту!
Целую, обнимаю. Дуся
Фото petrovka.ua