antonina.detector.media
ДУСЯ
10.03.2012 10:41
Юрий Сенкевич. Таких ведущих больше нет...
Юрий Сенкевич. Таких ведущих больше нет...
В жизни каждого периодически возникает непреодолимое желание подвести итоги, посмотреть на все произошедшее когда-либо с высоты уже приобретенного опыта... Хорошо, если такой момент наступает не под занавес жизни, когда есть еще время что-нибудь п

В жизни каждого периодически возникает непреодолимое желание подвести итоги, посмотреть на все произошедшее когда-либо с высоты уже приобретенного опыта... Хорошо, если такой момент наступает не под занавес жизни, когда есть еще время что-нибудь предпринять.  

И тогда, как говорил еще не очень раскрученный на тот момент Евгений Гришковец, может возникнуть целый ряд желаний: «Например, стать путешественником. Но не таким путешественником, который купил себе путёвку в Турцию или Египет и поехал путешествовать в гостиницу, а настоящим путешественником, который бы плыл на своём корабле стирать белые пятна с глобуса». В истории советского телевидения есть один такой настоящий Колумб - Юрий Сенкевич, которому 4 марта исполнилось бы 75 лет, если бы не...  

Да что уж там «если бы», в жизни ученого-медика, телеведущего, президента Ассоциации путешественников России, капитана телепередачи «Клуб путешественников» не было места сослагательным наклонениям. Это вам не чеховский «человек, который хотел», а настоящий свершитель, покоритель океанов на знаменитой папирусной лодке «Ра», участник первой советской экспедиции на Эверест. Так что смерть Юрия Александровича на 67-м году жизни только продолжение великого путешествия в Вечность.  

Огонь доброй памяти о Сенкевиче еще поддерживает его супруга - Ксения Николаевна. В беседе с журналистами «Вокруг ТВ» она рассказала о странствованиях ведущего «Клуба путешественников» по реке жизни.  

- Ксения Николаевна, скажите, вам хотелось бы, чтобы и сегодня программа «Клуб путешественников» продолжала выходить в эфир?  

- Первый канал пытался сохранить эту передачу. Был даже список потенциальных ведущих - тех, кто бы мог это сделать. Поиски продолжались долго, но... не случилось. Руководство Первого канала спрашивало мое мнение, я и с сыном советовалась, и с дочерью... И мы пришли к выводу, что не надо ничего возобновлять. Все хорошее когда-то заканчивается.  

В последние годы рейтинги передачи падали. Все угасало естественным образом. Юра вел программу ровно 30 лет, а потом умер, умерла и программа, и в этом была какая-то закольцованность. Вздергивать интерес искусственно - это неправильно. Да и нет больше таких ведущих. Юра был лицом передачи. Замени его - все равно зрители были бы недовольны.  

Передача была нечто большее, чем просто телепроект. Я помню гостей «Клуба», какие были имена! Жак Кусто, Тур Хейердал, известнейший вулканолог Гарун Тазиев, Жак Майоль - чемпион мира по погружениям без акваланга. Он мог на шесть с лишним минут задерживать дыхание, погружаться на дно, и, поскольку опускался без акваланга, ему не грозила кессонная болезнь. А человек уже был в преклонном возрасте - 65 лет! Это были и Карло Маури, и Эдмонд Хилари, впервые поднявшийся на Эверест...  

Именно в «Клубе» впервые на телевидении появился академик Аверинцев. Он не был путешественником, у него не было дома телевизора, он ценил свое время и все-таки отозвался на Юрино приглашение... Приходили Вознесенский, Нагибин - значимые люди в культурной жизни страны.

- В последний раз программа появилась в эфире Первого канала...  

- ...За неделю до Юриной смерти. А последние съемки во Вьетнаме так и не успели озвучить - они в эфир уже не попали.  

- Юрий Александрович был не первым ведущим этой передачи. Как, по-вашему, почему именно с ним к программе пришел зрительский успех?  

- Да, придумал программу Владимир Адольфович Шнейдеров, известный кинодокументалист. Представляете, он еще в 1928 году снимал Йемен, Памир! Уже в живых нет ни одного человека, которые в кадре, ни одной птицы...  

А пленка есть! Вот из накопившихся выпусков «Альманахов кинопутешествий» и родилась в 60-е годы идея программы. Вел ее Шнейдеров 13 лет. Потом его внезапно не стало.  

Появился профессор Банников. Тоже интересная личность, с прекрасной речью, но... с непопулярной тогда «дореволюционной » бородкой, тихий и бесстрастный. А ведь, если ты что-то пропагандируешь, должен увлечь. Вел программу и Толстиков - человек с колоссальным опытом в области исследования Арктики. Но тоже было ощущение, что это не навсегда.  

И тут из первого плавания на папирусной лодке «Ра» возвращается Юра. Его приглашают как гостя в «Клуб». Он моложе всех, гораздо свободнее, непосредственнее, без галстука, рассказывает много интересного. И о чем?! О международной экспедиции, в которой впервые побывал советский человек! О путешествии на «плетеной корзинке», на «стоге сена», как иногда называл «Ра» Хейердал.  

Юрина кожа еще продублена ветрами, он - настоящий герой с гагаринской улыбкой!.. И пошел поток писем: вот же он, новый ведущий! Зрители писали: да, рассказ об осенне-весенних миграциях птиц, несомненно, интересен, но гораздо интереснее рассказ человека дела, человека, который несет за плечами воздух океана. И много историй. Вот так Юра и стал ведущим «Клуба путешественников» и оставался им с 1973-го по 2003-й.  

- Юрий Александрович ведь числился сотрудником Института медико-биологических проблем. Как его руководство мирилось с постоянными командировками Сенкевича?  

- Каждое из Юриных путешествий было своеобразным научным экспериментом. Только представьте: после неудачи с «Ра» Тур Хейердал, понявший, в чем была ошибка, принялся втайне готовиться ко второму плаванию. И опять пригласил в него Юру. Разве институт не был заинтересован в этом исследовании? Тогда только начинали изучать проблемы психологической совместимости экипажей. Юра внес свой вклад в изучение этого вопроса.  

- Ксения Николаевна, ваш муж все ездил и ездил, а вы, как верная Пенелопа, ждали у окна?  

- Никогда я не была Пенелопой! Мне кажется, от такой скучной жены хочется убежать! Я рано вышла замуж в первый раз - студенткой первого курса. И была единственной женой в компании холостых друзей моего мужа. И вот мой опыт (быть женой) сложился под абсолютным их влиянием. У каждого была любимая, но как только они собирались мужской компанией, начинался циничный треп. Я поначалу думала: что это за порода низких людей - ведь он отсюда пойдет к девушке и будет рассказывать о своей любви, а здесь он высмеивает ее манеры, многословие и эгоизм. А потом поняла: надо безусловно принимать мужскую сторону. В итоге я начала смотреть на жизнь мужскими глазами.  

- В каком ритме вы жили? Из чего состояли ваши будни?  

- Последние годы мы жили в таком ритме: две недели Юра дома, две - в поездках. Были моменты, когда муж приезжает, меняет рюкзак со всем летним на рюкзак со всем зимним - и уезжает. И долг жены поддерживать содержимое рюкзаков в порядке, следить, чтобы все было наготове. В этом мало романтики, но...   В разлуке ты скучаешь, чувства твои обновляются, в них нет обыденности... Это во-первых. А во-вторых, приезжает герой. И ты понимаешь: ты так не можешь, ты не можешь болтаться на высоте шесть тысяч метров в вертолете без дверей над Гималаями. А тебе уже лет эдак 67... Я честно признавала: этого не могу.  

- Можно себя уговорить не думать про ревность. А как уговорить не думать о смертельных опасностях?  

- Этого я жутко боялась и все свои хилые актерские способности призывала, чтобы Юра этого не почувствовал. В последние годы опасения меня просто измучили, потому что в течение трех лет Юра из одной болезни попадал в другую. Он всегда был очень здоровым человеком. А тут... Самое страшное, он не воспринимал себя больным, не перестроился психологически. Еще бы: сам был врач, ему казалось, что он просто не может болеть.   Он понимал: пришел возраст, пора сбавлять обороты, а сделать этого не мог в силу своего нутра. И начался психологический разлад с самим собой. Он себе больным не нравился! Он себя не переносил! А поскольку он был человеком простых и сильных решений, то философствовать на эту тему не мог - предпочитал давить на педаль, мчаться с ускорением.  

- Юрий Александрович предчувствовал свою смерть?  

- Да. Как-то сразу, друг за другом, стали уходить ближайшие Юрины друзья. Муж моей сестры летчик-испытатель Борис Юмашев был одним из них. Этот тоже стопроцентно здоровый человек вдруг заболел самой скоротечной формой рака. С каждым днем он угасал, мучения были невероятные, видеть их Юре было больно. И он говорил: «Не приведи Бог умирать так, как Боря. Гэкнуться - так в секунду!» И Бог услышал его слова. Он умер в рабочем кресле, рано утром, не поняв, наверное, что случилось.  

Когда Юры не стало, я долго думала, какой памятник сделать? Остановила свой выбор: строгая плита и даты - жизни и смерти. Друзья сказали: это неправильно, Юра прожил яркую жизнь, и к его уходу нельзя относиться, как к смерти номенклатурного чиновника. Я думала-думала... Рассказать-то надо три вещи: космос, телевизор и плетеное судно. И вдруг увидела, как слайд, как фотографию, модель этого памятника: условный телевизор, намек на космические пространства и кораблик. И все сказали: вот то, что нужно!  

Вот так и стоит на Новодевичьем кладбище небольшой памятник человеку, вместе с которым у экранов своих телевизоров вся страна путешествовала в самые дальние и загадочные уголки земли. Теперь-то мы можем купить путевку в Турцию и поехать странствовать в гостиницу... Но, когда вдруг накатит печаль, и придет время переосмыслить весь свой пройденный путь, лучше представить себя на хрупкой папирусной лодке «Ра», которая всегда держит курс на новые открытия.  

Целую-обнимаю. Дуся  

Фото: vokrug.tv

 

antonina.detector.media