antonina.detector.media
ДУСЯ
06.04.2012 10:31
Как «Белая гвардия» пала жертвой хороших актеров
Как «Белая гвардия» пала жертвой хороших актеров
Пока в ажиотаже ожидания премьеры сериала «Белая гвардия» украинские телеканалы ломали голову, стоит ли это диво дивное пускать в отечественный эфир, я торжественно поклялась, что непременно фильм этот посмотрю, а потом обязательно с вами поделюсь

Пока в ажиотаже ожидания премьеры сериала «Белая гвардия» украинские телеканалы ломали голову, стоит ли это диво дивное пускать в отечественный эфир, я торжественно поклялась, что непременно фильм этот посмотрю, а потом обязательно с вами поделюсь впечатлениями. Сказано - сделано: в первый же день скачала картину с пиратского сайта, намостырилась смотреть, но... В общем, лучше поздно, чем никогда, после борьбы с весенним обострением лени я все-таки посмотрела новую «Белую гвардию».

Одна моя подруга вывела формулу, по которой буквально с первых кадров можно определить качество и степень интересности любого фильма. Говорит, какой первый мужчина в кадре появляется - так тому и быть... Вооружившись этой премудростью, я наконец-то уселась смотреть сериал «Белая гвардия», об ожидании которого я вам уже рассказывала. Если вы помните, ожидания мои были безоблачными и вдохновляющими.

Ну так вот, увидев в первом же кадре нахальную рожицу Дмитрия Лысенкова (актера знаменитого питерского Александринского театра), я обрадовалась и понадеялась, что зрелище будет воистину прекрасным и сногсшибательным. Тут-то формула моей подруги и провалилась с треском, обрушившись прямо на мою несчастную голову.

 

Дело в том, что на протяжении всего сериала постоянно появляются прекрасные актеры, но это, пожалуй, как раз и провалило картину.   Режиссер сего действа Сергей Снежкин - замечательный, наверное, документалист-перфекционист. Желая точно воссоздать эпоху, он так тщательно каждые пять минут проходился по деталям, что с первой же серии картина погрязла в рутине бессмысленной достоверности (подобное впечатление, если верить историкам, создавалось от первого спектакля МХТ «Царь Федор Иоаннович», для постановки которого вся труппа театра во главе со Станиславским колесила по городам и весям в поисках этнографических изысков). Самый яркий пример такого вот длиннющего ползания оператора по деталям - сцена совещания во дворце гетмана.

 

Вы только гляньте, даже бараночки старательно развесили - ну чистая картина для этнографического музея

Я как человек с бурной фантазией могу объяснить и оправдать все что угодно, мол, это господин Снежкин, чтобы выбить нас из уже привычного клипмейкерского мышления, вдалбливает нам, что время было другое, медленное, и люди другими были - обстоятельными и неспешными. Но! Господа-товарищи, а элементарные законы темпо-ритмического построения любого действа куда девать будем? Не подумайте, я не за быстрое клепание ярких картинок, коими частенько грешит современный кинематограф, да и Тарковского, и Бондарчука (тот, который старший) люблю и уважаю, но ведь затянутые сцены «Белой гвардии» и старательные проездки по интерьерам - это, извините, далеко не небо над Аустерлицем!

Что касается содержания, этики и т.д., я вообще ничего говорить не буду, дабы не взрывать виртуальное пространство спорами о том, что Булгаков украинофоб, и то, что в сериале украинцы показаны последними паразитами - истинная правда. А с другой стороны, «как посмел этот кацапский барин-режиссер так наши честь и достоинство попрать!..» Ну не будем об этом, зачем зря воздух сотрясать - кого-то задело за живое, для кого-то мимо пронеслось.

Вернемся к актерам, ведь, по сути, состав неслабый, я бы даже сказала, устрашающий своей величавостью. Но тут-то и попались, голубчики! Столько звезд на одном киношном небе не разместишь, как ни старайся: все равно одеяло порвут, оттягивая каждый на себя. Вот и развалилась история Михаила Булгакова на образцово-показательный парад воспоминаний о том, что когда-то было.

 

Даже Лысенков, с которого все и началось, таращится на доктора Турбина (Константина Хабенского), а у меня в голове незыблемые образы Кочкарева из «Женитьбы» в Александринке (его Дмитрий Лысенков сыграл) и Зилова из «Утиной охоты» (это, как вы понимаете, Хабенский в МХТ им. Чехова). И что прикажете с этим делать?   Кстати, ассоциации возникали в основном именно театральные, поскольку, как мне показалось, актерам совсем забыли объяснить, что «Белая гвардия» - фильм, а не спектакль. Поэтому они так тщательно, что называется, наяривали (особенно господин Пореченков), что я, сидя перед телевизором, невольно оглядывалась в поисках многотысячной толпы Театральной площади.

 

Или вот, к примеру, обожаемая мною Ксения Раппопорт, несомненно, мастеровитая актриса и просто красивая женщина, все никак не могла на экране превратиться из чеховской покорительницы мужских сердец Елены Андреевны (в питерском МДТ) в «золотую» Елену Тальберг. А Алексей Серебряков, казалось, вот-вот сорвет с себя эти дурацкие усики Най-Турса и потянет на передовую вместо юнкеров свой родненький «Штрафбат».

Не буду вас утомлять вождением по длинным коридорам моих ассоциаций, думаю, вы и так поняли, что в моих глазах сериал «Белая гвардия» с первых же кадров превратился в выставку-продажу лучших актерских работ. Они красиво ходили в исторических интерьерах, красиво носили военную форму (особенно Алексей Гуськов в роли капитана Малышева, величественно бессодержательный, как глыба необработанного мрамора) и о чем-то говорили прекрасными словами Булгакова.

А в целом фильм получился о том, как мужчины сильно хотят на войну, а женщины очень не хотят их туда пускать. Вот и все. Остальные гениальные задумки режиссера пронеслись, как в невнятном сне, под приятный голос Игоря Кваши, выступавшего комментатором «от автора».

 

Кратко резюмирую: "Фильм не удался!"

«И что?» - спросите вы. «И ничего!» - отвечу я, смотрите на здоровье, кто еще не посмотрел, погружайтесь в эпоху и выискивайте во всем этом бесконечном потоке сновидений режиссера живые места булгаковского романа.

Целую. Ваша разочарованная Дуся

Фото kino-teatr.ru

antonina.detector.media