antonina.detector.media
ДУСЯ
11.06.2012 15:06
Владимир Павлюк рассказал, как готовятся новости на СТБ
Владимир Павлюк рассказал, как готовятся новости на СТБ
Помните, дорогие мои, какое-то время назад я с подачи наших читателей начала пересматривать все выпуски новостей на различных каналах - вернее, специально фиксировать количество ужасов в наших теленовостях? Многие из вас обвинили меня потом в нео

Помните, дорогие мои, какое-то время назад я с подачи наших читателей начала пересматривать все выпуски новостей на различных каналах - вернее, специально фиксировать количество ужасов в наших теленовостях? Многие из вас обвинили меня потом в необъективности - дескать, все это важно и нужно показывать зрителям, а ты, Дуся, дура. Ну, не знаю, возможно, напрасно я взялась проверять алгеброй гармонию. Но, как девушка серьезная и ответственная, решила призвать к ответу руководителей новостных программ - пусть пояснят, по какому принципу они выбирают для нас новости.  

А решила начать с «Вікон-Новин» СТБ. Во-первых, признаюсь честно, я давняя их поклонница. Во-вторых, в моем рейтинге они соперничают с лидерами рейтинга - ТСН.  

Главный редактор «Вікон» Владимир Павлюк занял этот пост относительно недавно. Так что вроде как за предыдущего шефа программы ответственности не несет.  

- Владимир, были какие-то особые пожелания руководства канала при вашем вступлении в новую должность?  

- Быстрее, выше, сильнее. Интересуют цифры, «вкусный» продукт, которым можно гордиться. В общем, обычные пожелания.  

- Как вы считаете, кто ваш зритель? И какова цель вашей программы новостей - информировать, потрясти, возможно, напугать...  

- Мы хотим, чтобы наши новости смотрели. Другой цели, собственно, нет. На нашем канале очень много шоу - хотелось бы, чтобы зритель, который их смотрит, не переключал канал, оставался у нас.  

- И, все же, каков основной принцип подбора новостей для выпуска? Что вы ставите во главу угла?  

- Потрясающие человеческие истории. Но, естественно, мир не замыкается на одной какой-то истории. «Вікна» всё-таки информационный продукт. Поэтому у нас всё присутствует: и экономика, и политика.   Я хотел бы, чтобы наши новости смотрели семьями. Собственно для них мы и делаем нашу программу. Поэтому новости должны быть интересными, фактажными, эмпатичными. А материалы построены на двух столпах: информация и эмоция. Это не сухие новости. Мы не поставим вас перед голым фактом.  

- Существуют ли запретные темы, то, о чем вы не будете рассказывать вашим телезрителям?  

- Мы не будем рассказывать, что бабушка съела своих внуков и запила кока-колой. Семьями чернуху не смотрят.  

- Приветствуется ли у вас авторская подача новостей журналистами?  

- Для того чтобы стать автором, надо пройти большой путь, стать авторитетным в глазах зрителей. А иначе кто же этому корреспонденту поверит? Каков будет уровень доверия у зрителя?  

- Каким новостям вы отдаете приоритетное место в верстке выпуска?  

- Всякое бывает. Тут невозможно предсказать - все зависит от яркости события. У нас нет такого принципа, что сначала идет политика, потом экономика, и таким образом мы постепенно доходим до театра. Если ярко и интересно - вперед. И чем событие ближе к вашей сорочке, тем больше внимания ему мы уделяем.  

- Вы сказали, что в новостях будете избегать откровенной чернухи, но разве то, что вы называете яркими, потрясающими человеческими историями, не относится иногда именно к такому разряду?  

- Например, на вашем сайте в обзоре новостей вы отнесли к чернушным историям потрясающий рассказ о том, как 19 лет назад мальчишка убил своего отчима, а сейчас признался в этом. Это чернушная история?.. По-моему, она потрясающая. Вы ее засчитали в «трупы», а я - нет. Это история, о которой люди будут говорить в трамваях. Собственно, таким образом, мы и стараемся подбирать наши истории. Если формально считать: вот труп, то, да, наверное, канал на втором месте по вашей статистике. Но мы не преследуем такую цель. Да, жизнь многогранна, в ней случаются и неприятные моменты. Однако мы не собираемся пугать своего зрителя, а хотели бы, чтобы он удивлялся.  

Дуся  

Фото: Владимир Герасимов     

antonina.detector.media