antonina.detector.media
ДУСЯ
25.11.2013 08:00
«Х-фактор-4»: Серёга в очередной раз «слил» свою подопечную
«Х-фактор-4»: Серёга в очередной раз «слил» свою подопечную
Суббота, 23 ноября 2013 года. В этот день вся Украина зажгла свечи в память о жертвах Голодомора 1932-1933 гг. Почти все развлекательные программы были сняты с телеэфира, однако талант-шоу «Х-фактор-4» всё-таки состоялось. Некоторые считают это

Суббота, 23 ноября 2013 года. В этот день вся Украина зажгла свечи в память о жертвах Голодомора 1932-1933 гг. Почти все развлекательные программы были сняты с телеэфира, однако талант-шоу «Х-фактор-4» всё-таки состоялось. Некоторые считают это кощунством, другие рады тому, что не пришлось ждать любимое шоу ещё неделю.

«Х-фактор-4» начался с минуты молчания и слов Оксаны Марченко (кстати, очень правильных слов): «Вже прийшов час простити наших ворогів, але ніколи не забувати про цю страшну трагедію».

В связи с обстоятельствами нынешний эфир «Х-фактора-4» был достаточно сдержанным: как в выборе песен, так и в одежде судей и ведущей. Мы с Дусей отметили прекрасное чёрное платье Оксаны Марченко, подчёркивающее её изысканную красоту, и наряд, попавший в «десятку», для Ирины Дубцовой. Ах да, чего стоит пиджак авторской работы с украинским орнаментом, который надел Сергей Соседов! Соседов признался также, что в его коллекции есть две вышиванки, и весь вечер пытался говорить предложениями на украинском. Особенно ему удалось слово «нэпэрэвэршено». Старается, молодец.

Что касается выступлений, то в этот раз даже говорить почти не о чем. То ли повлияла тематика вечера - песни украинских исполнителей, то ли остались почти лучшие, то ли ребятам надоело «лажать» от эфира к эфиру, но в прошлую субботу порадовали многие. Александр Порядинский, как всегда проникновенно, исполнил арию Вакулы, хотя был немного не уверен в нотах в начале композиции, Сергей Гладырь не испортил «Не питай» "Океана Эльзы", плюс добавил туда своей фирменной хрипотцы, Михаил Мостовой достаточно мощно сделал «Я божеволію без тебе» Петра Дмитриченко, а Дарья Ковтун серебристым голосом спела одну из моих любимых композиций. «Сіла птаха» медово лилась из уст Даши, но совсем почему-то не зацепила Соседова. Музыкальный критик вдруг решил отступить от принципов объективности и профессионализма, заручившись порцией вкусовщины - ну надоела Сергею Васильевичу эта песня за четыре сезона «Х-фактора». Наверное, участникам и тренерам следует запросить у любимого публикой члена жюри список композиций, которые исполнять не стоит.

Правда, Соседов пришёл в себя, оценивая выступление Марии Кацевой. И тут я согласна с каждым словом: как-то небрежно, тухло, неэмоционально, вроде как для отмазки. Несмотря на то, что Кацева пела на чужом языке (а вспомните, например, Юлию Плаксину, исполнявшую и украинские, и русские, и английские, и даже сербскую, песни), мешало ей другое - выбор репертуара. Серёга почему-то активно двигался с Машей по направлению «на вылет». А ведь мы все ещё на кастингах запомнили, какие именно песни удаются этой уже не тёмной лошадке проекта. В общем, Серёге осталось «замочить» только Дашу. Правда, зачем?

Лучшим в этом прямом эфире был, пожалуй, коллектив «Триода». Парни «за гранью» исполнили композицию Александра Пономарёва «Човен». Они пели не просто в терцию, а ещё и находили какие-то новые уровни для нот. В общем, достаточно камерная песня превратилась в композицию, которая может поднять миллионы. Как правильно выразился Серёга, трёхголосие «Триоды» порой звучит мощнее, чем «Хор Турецкого». Если ребят «сольют», как когда-то Александра Кривошапко, Романа Веремейчика или Юлию Плаксину, будет крайне обидно - это ведь и есть настоящий «х-фактор».

К слову, очень хорошо показали себя и ребята из Two voices с песней «Я піду в далекі гори» - во-первых, звучали очень красиво и убедительно (хотя Ирина Дубцова обнаружила у дуэта ритмические сбои), во-вторых, как заметил Соседов, постановка и музыка слились воедино. Один лишь Серёга кинул камень в огород «войсов» - мол, вы для меня как фоновая музыка.

Кто поразил в очередной раз, так это «малой рокер», как его называют в интернете, Даниил Рувинский. В песне ВВ «Країна мрій» Даня купался, выдавая совершенно особенные, узнаваемые, свои нотки... А световое сопровождение в виде разноцветных бабочек создало атмосферу настоящего чародейства... В общем, браво, малой рокер!

Уже в следующий раз артисты исполнят зарубежные композиции в совершенно новой интерпретации. Интересно, кому придётся сражаться за место в проекте в следующую субботу?

Ваша помнящая Муся

Фото: tochka.net

antonina.detector.media