antonina.detector.media
ДУСЯ
15.03.2014 15:31
Первая жертва информационной войны России против Украины
Первая жертва информационной войны России против Украины
Интересный пост опубликовала в своем Фейсбуке московская журналистка Елена Рыковцева. Она связала внезапное попадание в больницу актера Валентина Гафта со скандалом вокруг его позиции по Украине. И предположила, что о - только первая жертва в разв

Интересный пост опубликовала в своем Фейсбуке московская журналистка Елена Рыковцева. Она связала внезапное попадание в больницу актера Валентина Гафта со скандалом вокруг его позиции по Украине. И предположила, что он - только первая жертва в развязанной информационной войне, а следующими, разумеется, станут несогласные с официальной позицией Кремля - например, представители второго, так сказать, Союза кинематографистов России, того, что без Никиты Михалкова:

«Первая жертва войны появилась на территории России. Это актер Валентин Гафт. С позднего вечера 13-го марта и до утра 14-го марта канал Россия-24 без устали цитировал его «отречение» от списка уважаемых русских людей, которые якобы осуждают действия Путина. Дикторы канала говорили, что этот список составил бандеровец Данила Яневский, ведущий 5-го украинского канала, «рупора Майдана», который в информационной войне «такой же наемник, как и снайперы с Майдана». Дикторы перечисляли имена тех, кто «выразил свое недоумение» тем, что оказался в этом списке: «Юрий Стоянов, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Леонид Куравлев, Дмитрий Харатьян»... Этих актеров просто перечислили, а Валентину Гафту еще и позвонили. И ночь напролет крутили по ТВ вот эту его фразу: «Полтора миллиона (тут сбой по звуку, что-то подрезано) ...больше людей русских, обращаются к русскому президенту, чтобы он им помог. Запрещают русский язык. Этого достаточно, чтобы обратиться рядом к соседу». Наверное, Гафту потом звонили его друзья. Наверное, о чем-то его спрашивали. Кто знает, как было дальше, но утром, как сообщали другие ТВ-каналы, он почувствовал себя плохо, его срочно увезли в Боткинскую больницу и прооперировали. Канал Россия-24 о болезни Гафта почему-то не говорил. Первый канал сегодня проинформировал, что по некоторым данным у него возникли проблемы с сердцем. 

Возможно, это совпадение. Но я не верю. Этот большой человек своим большим сердцем пережил весь ужас и всю драму, который сегодня переживает каждый. Но это еще и больной человек. И очень немолодой. И его втащили в активные действия, в активную фазу «отречения». Пусть он действительно так думает. Но подобную психологическую нагрузку здоровый с трудом выдержит, если он, конечно, человек совестливый. И как отказать государственному телевидению? Что будет с твоим театром, с твоими коллегами? Абсолютно убеждена, что такие люди, как Валентин Гафт, не о себе в таких ситуациях думают. Они же видят, что происходит с теми, которые упираются.

Сегодня утром по России-24 как раз шел суд над такими строптивцами. В роли судьи выступал Никита Михалков. Его «Бесогон-ТВ» из недр ютьюба по зову Родины извлекли на федеральный канал. Он рассказывал про письмо, с которым украинские кинематографисты обратились к своим российским коллегам. Он цитировал его в той части, где говорилось, что "произошло восстание народа против коррумпированной власти", что "Майдан - это символ перемен", что образы «фашиствующих молодчиков», в которых российские СМИ представляют людей на Майдане - это пропагандистские мифы. Далее Михалков (проникновенным голосом) цитировал отеческую отповедь российских кинематографистов: «Мы вам искренне сочувствуем. Но вы постарайтесь понять и нас. Все должно быть по Конституции и пр.». А далее последовало то, ради чего и был затеян выпуск этого «Бесогон-ТВ».
- Есть и другое письмо. Есть другой ответ украинским коллегам от российских кинематографистов (КАК БЫ - в скобках заметил Михалков. КАК бы кинематографистов). - Это письмо «Киносоюза», отделившегося от Союза кинематографистов.
И он принялся цитировать. В его интонациях появились отчетливые ернические нотки, когда он читал вот это: «Вы справедливо говорите о народном восстании... Мы против лживого освещения событий и против военной интервенции в вашу страну»...
- Прошкин Андрей, Павел Финн, Смирнов Андрей, Хлебников, Матизен, Манский, Долинин, Двинский, Гельман... Имена известные. Известные своим постоянным эпатированием официальной версии жизни государства и страны. 
Михалков поясняет, что это «та категория людей, которая если бы жила в 1812 году - они клеймили бы Кутузова за то, что тот заморозил французов. А в 1905-м писали бы поздравительные телеграммы японскому императору Микадо, когда Япония выиграла войну с Россией, потопив весь русский флот»
Михалков издевательски говорит, что поскольку эти люди всегда и по любому поводу становятся в оппозицию, им надо выделить места в Думе и таскать на их рассмотрение все законопроекты. Если закон им нравится, немедленно выбрасывать на помойку. А если не нравится - срочно принимать. (Ну, это он, допустим, у секретарши Верочки из «Служебного романа» слямзил. Помните? «Значит, хорошие сапоги, надо брать, - говорит Верочка про товар, который категорически не нравится ее начальнице).

Он недолго читал обвинительное заключение. Скоро последовал и сам приговор: «Они всегда живут вразрез с интересами большинства, живущих в стране. А сегодня мы это очень ярко и ясно увидели».
К бабке ходить не надо, чтобы представить, какой в России будет улица для этих кинематографистов. Не «зеленая» - точно. Эта война может добавить новые жертвы в рядах тонких и чувствительных людей. Очень бы не хотелось. И Валентин Гафт обязательно нужно, чтобы поправился. Давайте желать ему этого всем миром. Ни одна из позиций не стоит здоровья».

Все хорошо, что написала Елена Рыковцева, только с последней фразой не то чтобы не соглашусь - поддержу ее всяческими силами; только вот после погибших на Майдане получается, что здоровье иногда стоит позиции. Иногда позиция стоит даже жизни.

Ваша печальная Дуся



Фото: svoboda.org

antonina.detector.media