antonina.detector.media
ДУСЯ
22.03.2014 14:00
«Юля Live»: моменты злобной истины
«Юля Live»: моменты злобной истины
Вчерашнее интервью Юлии Тимошенко внимательный зритель Анатолий Степанович Гриценко заранее определил как «момент истины» - именно из эфира «Шустер Live» бравый полковник ждал вестей о том, что его личная готовность сменить теневую мумию на посту Вер

Вчерашнее интервью Юлии Тимошенко внимательный зритель Анатолий Степанович Гриценко заранее определил как «момент истины» - именно из эфира «Шустер Live» бравый полковник ждал вестей о том, что его личная готовность сменить теневую мумию на посту Верховного Главнокомандующего оценена Той, От Кого Все Зависит. Был Гриценко в своих ожиданиях не одинок - «момент истины» предвкушала вся страна. Широкой зрительской аудитории не терпелось воочию узреть чудеса немецкой медицины, Дуся жаждала проверить злобные наветы недоброжелателей на Юлю, Савика и таинственный чемоданчик, а сама Юлия Владимировна готовилась к первому с момента дембельского спектакля на Майдане серьезному публичному экзамену.

«Настав час зібратися разом, щоби відчути момент істини», - согласилась со всеми реклама какой-то водки в шустеровском прайме на «Первом национальном», и уже первые минуты эфира подтвердили: участники шоу и впрямь не планируют сходиться в бескомпромиссной дискуссии насчет будущего страны, а просто «зібралися разом». При виде таких принципиальных оппонентов Юлии Владимировны как Леонид Кравчук или Тарас Березовец за г-жу Тимошенко возникали опасения только одного характера: лишь бы дырочку не зализали, из которой деньги капают...
 
Однако к подобному формату «ток-шоу» в исполнении первых лиц государства Дуся уже давно привыкла, да и сложно в наше время подыскать Тимошенко хоть какого-нибудь оппонента из привычной обоймы «экспертов» Савика Шустера. Партия регионов ведь, как известно, практически кончилась, и любой Чечетов в наши дни скорее сам себе косу заплетет, чем пойдет обреченно ругаться со всесильной Мамкой «Батькивщины» и всея остальной конфигурации постреволюционной власти.
 
В том, что именно Мамка теперь и за Батю, и за сыновей-стоматологов, и вообще за старшего в хате осталась, зрителей убеждали 5 часов драгоценного предвоенного времени с перерывом на новости и рекламу все той же водки. Слово «мы» в значении «власть» от человека, вроде бы имеющего к вертикали отношение разве что по партийной линии (и всячески это подчеркивающего - мол, я не имею права собирать министров и и.о. президента, поэтому встречаюсь с интеллектуальной элитой общества) звучало в течение всего эфирного времени - кроме, конечно же, тех эпизодов, когда Юлия Владимировна отмежевывалась от откровенных ляпов временного Турчинова. Выглядело это как минимум нагло и неуважительно по отношению к избирателям - хотя бы потому, что лично Юлию Владимировну при всем уважении к ее результату на президентских выборах-2010 ни один гражданин страны в нынешнюю власть не делегировал.

Впрочем, всерьез возразить Тимошенко никто из присутствующих «оппонентов» (кстати, спасибо Савику за то, что политтехнологов теперь хотя бы титрируют как «политтехнологов», а не прячут суть их работы за пафосным эвфемизмом «политолог») так и не пытался. Да как-то и смысла не было - когда главная тема передачи сформулирована как «Остановить Путина!», то даже условный Чечетов, жонглирующий головешками под бормотание «Путин писька!», обречен был бы собирать до 95% симпатий зрительской аудитории. Общий враг - скотина удобная, бить его хотят все.
 
Однако, несмотря на согласие зрителей со многими правильными или просто приятными словами из уст Юлии Владимировны, для нее момент истины наступил в конце передачи, когда Шустеру зачем-то взбрело в голову поставить на голосование вопрос «Правильно ли будет, если партия «Батькивщина» выдвинет Юлию Тимошенко в президенты?». Зачем среди электората всех политических сил (которым по определению является выборка в зале «Шустер Live») проводить фактические «праймериз» одной партии, пользующейся симпатиями около 15% избирателей? И что, интересно, должны были продемонстрировать Савику и Юле полученные результаты? Кто уж теперь скажет. Зато вполне ясно, что именно они продемонстрировали: что почти половина проголосовавших (47% протии 53%) считает вчерашним днем то ли саму Тимошенко (даже для ее собственной партии), то ли бесконфликтные «дискуссии» в тепличных условиях для избранных, то ли манипуляционные опросы. А то и все вместе. Во всяком случае, несмотря на браваду Тимошенко насчет «очень хороших цифр», растерянность на ее лице могла посоперничать разве что с шоком в ее голосе.

Что же касается «полуторамиллионной абонплаты», которая, по слухам, теперь связывает Юлию Владимировну с эфирами Савика Михайловича, то эфир подозрений точно не рассеял - хотя после таких результатов на табло Дуся не удивится, если Тимошенко передумает делиться с Шустером честно накопленными за решеткой сбережениями (ежели, конечно, она таки с ним делится). Напряжение ведущего было настолько явным и заметным, что не могло не отозваться эпической лажей в прямом эфире. Когда эксперты, гостья и вся аудитория отсмеялись над довольно удачным сюжетом-сопоставлением речей Путина и Гитлера, никто Савика за язык не тянул. Зачем он взволнованно произнес «Я только не понимаю, почему наши редакторы голос Гитлера сделали женским», сейчас вряд ли объяснит и сам Шустер - поскольку никто, кроме него, вообще не обратил внимания на то, кто озвучивал перевод. А вот когда почин редакторов и Шустера вдруг поддержал и режиссер, на словах про женский голос Гитлера вдруг давший в эфир крупный план лица Юлии Владимировны, смысл неудачных извинений Савика жирным слоем очевидности расползся по всему телеэкрану.

Моменты истины - они ведь по-разному наступают.

Текст: Юрко Космина

Фото: Bigmir.net

antonina.detector.media