antonina.detector.media
ДУСЯ
09.05.2014 12:25
«Евровидение-2014», второй полуфинал: бородатая Кончита сразила всех (ВИДЕО)
«Евровидение-2014», второй полуфинал: бородатая Кончита сразила всех (ВИДЕО)
Сюрпризами Земля полнится. Казалось бы, после провального и «мяукательно-занудного» первого полуфинала «Евровидения-2014» ожидать чего-то от второго не было причин. Но звезды решили, что дважды не смогут собрать вместе такое количество безголосы

Сюрпризами Земля полнится. Казалось бы, после провального и «мяукательно-занудного» первого полуфинала «Евровидения-2014» ожидать чего-то от второго не было причин. Но звезды решили, что дважды не смогут собрать вместе такое количество безголосых персонажей и выдали вчера в Копенгагене всё лучшее, что было у «Евровидения-2014».



Во-первых, в очередной раз хочется отдать должное Дании - заморочились там, построили сверхтехнологичную сцену, визуальное шоу которой кажется  поистине фантастическим. Смотреть вступительное танцевальное шоу - одно удовольствие. Вот бы там все танцевали, а не пели!

Впрочем, некоторых конкурсантов хотелось даже послушать. Carl Espen из Норвегии удивил статичностью, спокойствием, но при этом интересным тембром и мощностью голоса с металлическим оттенком. Хотя композиция Silent Storm напоминала больше балладу или даже колыбельную, спать желания не возникало - мелодично, красиво, с изысканной мелизматикой, без «петухов». Всё-таки на сцене «Евровидения» можно и не фальшивить.



Белорусский вокалист Тео порадовал лёгкостью: и в голосе, и в забавных па, которые он выделывал. Песня о сырниках (Cheesecake) и манера исполнения Тео напомнили одновременно «Бумбокс», Стаса Шуринса и одного из победителей «Евровидения» Александра Рыбака. В общем, моя Муся в восторге и считает, что белорус может составить любому достойную конкуренцию.
К слову, швейцарец Sebalter с композицией Hunter of stars недалеко ушёл от Тео - тоже похоже на Рыбака, тоже забавно и легко, и ещё плюс ко всему очень хорошо свистит.



Tinkara Kovac из Словении показала сильный вокал, игру на флейте и завораживающее оформление. Радует, что часть композиции Тинкара исполняла на родном языке. А вот польский дуэт Donatan & Cleo (хоть на сцене отдувалась одна Клео. Ну, не совсем одна, а вместе с соблазнительными подружками, которые толкли воду в ступе и обливались ею) не побоялся и речитативом на польском покорил публику! Смотрелось уверенно, стильно и необычно.



В этом году на «Евровидении» вообще было очень много необычного и много фолка. Так, мальтийская группа Firelight попыталась выдать что-то типа поп-фолка на сцене, но дуэт не заладился. Единственный плюс - солист всё время шкерил зубы, отвлекая от недочётов выступления. Так и хотелось отправить домой ребят, которые к тому же и пели Coming home. Но, как ни странно, Мальта в финале. Грузины The Shin & Mariko поставили в тупик своим иберо-кавказским джазом. Песня Three minutes to Mars - что-то новое для нашего уха, чем-то напоминающее болливудский мюзикл в грузинской интерпретации. Интересно, но не сказать, что цепляет.



Отдельного внимания заслуживает дуэт из Румынии. Paula Seling and Ovi в 2010 году заняли третье место на «Евровидении» и решили не останавливаться на достигнутом. Получилось это у них ярко - композиция Miracle и умение Паулы держать и развивать ноту без дополнительного вдоха убедили Европу, что Румынии стоит быть в финале.
А вот о зажигательном дуэте из Греции Freaky Fortune & Riskykidd не могу сказать ничего хорошего, равно как и ничего плохого - уснула во время их выступления. Ничем не удивила Финляндия: несмотря на то, что у коллектива Softengine очень хороший музыкальный вкус, от Muse они крайне далеки. Литовка Vilija Matačiūnaitė показала хороший голос, уверенное исполнение, оригинальный номер, но чего-то её выступлению не хватило. Как и Tijana Dapcevic из Македонии - ничего впечатляющего. А вот девушка из Израиля Mei Feingold переборщила с аудиальными эффектами - петь на грани возможностей связок, конечно, похвально, но звучит пугающе. Особенно это выражается на низах в запевах - уверенно, но фальшиво.

Настоящим открытием, прорывом и, пожалуй, самым ярким выступлением стал номер Conchita Wurst из Австрии. О бородатой женщине начали судачить давным-давно, но кто ж знал, что она-он так прекрасно поёт! Rise like a Phoenix - красивейшая композиция, исполненная с душой. Кончита так переживала во время оглашения результатов, что чуть не потеряла сознание. Но Европа поняла и, нет, не простила, а приняла Вюрст и позволила попасть в финал.

Выступление австрийки - пример того, как нужно выбирать песни и исполнять их (и даже хрен с ней, с бородой!), а то ведь наймут команду профессиональных ирландско-шведских авторов и композиторов, а получится какое-то невыразительное Heartbeat от ирландки Can-Linn. Наверное, во время заданного срока команда ела-спала, а на-гора выдала что попало. И даже то, что Can-Linn увела платье у Кончиты, ей не помогло.

В общем-то, всем исполнителям по бубнам роздано, осталось только огласить тех, кто из второго полуфинала попал в финал. Итак, конкуренцию нашей Марии Яремчук составят Швейцария, Словения, Польша, Румыния, Норвегия, Греция, Мальта, Беларусь, Финляндия и Австрия. А уже 10 мая состоится финал, и мы узнаем, кто станет победителем этого чудного конкурса.

Ваша Дуся

Фото: progorod43.ru

antonina.detector.media