antonina.detector.media
ДУСЯ
21.08.2014 10:03
Дуся у телевизора: Елена Бондаренко сыграла главную роль в пьесе об освобождении от внуков полицаев многострадальной Новороссии
Дуся у телевизора: Елена Бондаренко сыграла главную роль в пьесе об освобождении от внуков полицаев многострадальной Новороссии
Когда Бондаренко стала воспевать подвиги российского спецназа, многие россияне должны были вспомнить «Норд-Ост». Или Беслан - как погибло 186 детей, как до сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах начался штурм... Жаль, что не вспомнила Бонда

Когда Бондаренко стала воспевать подвиги российского спецназа, многие россияне должны были вспомнить «Норд-Ост». Или Беслан - как погибло 186 детей, как до сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах начался штурм... Жаль, что не вспомнила Бондаренко еще и доблестное спасение «Курска»  

После отпуска особенно трудно заставить себя смотреть телевизор - и потому, что качество программ оставляет желать лучшего, и потому, что большей частью они рассказывают сейчас о страшных и отвратительных вещах. Знать это, конечно, надо, но не хочется. Так что я решила посвятить себя просмотру хоть чего-то жизнеутверждающего. Из премьер, разрекламированных каналами в начале нового сезона, мое внимание привлек проект режиссера «Студии Квартал 95» Сергея Долбилова «Сваты: без грима».


Как следует из названия, зрителям планировали рассказать о том, что происходит за кадром, пока снимают сериал, и что за люди играют полюбившихся всем героев. К своему ужасу, я обнаружила, что фильм о съемках сериала - восьмисерийный, то есть тоже сериал, тянет на полноценный сезон. Даже многословный Парфенов в проекте о съемках легендарного фильма Лиозновой «17 мгновений весны» уложился в две серии, так что, думаю, сага о «Сватах» - уникальное явление в истории телевидения.



Как выяснилась, уникальность этого проекта видна практически во всем. Например, в том, что в двух сериях, посмотренных мною, показали дважды по одному и тому же эпизоду - сначала, чтобы доказать душевность проекта, показали, как Федор Добронравов поет «Там где клен шумит» в одной из серий «Сватов». Затем - тот же самый эпизод, но уже в качестве примера того, как отлично поет Добронравов. Он и правда хорошо поет, но зачем дублировать одни и те же куски фильма - материала, что ли, за шесть сезонов не накопилось? Точно так же повторили и эпизод с собачкой: по сюжету сериала мелкая псинка должна была гавкнуть на героя Добронравова, но была в благодушном настроении и не хотела этого делать. Вся съемочная группа пыталась заставить ее злиться - и это удалось кому-то из помрежей. Сначала всю эту возню с собакой показывали как пример того, как на съемочной площадке «Сватов» весело, а затем, уже в другой серии - как задорно и хорошо работает Добронравов. Если повторять и другие сюжеты по нескольку раз, уверена, можно было и 16 серий выпустить.


Недоумение вызвало также то, что заявленная премьера проекта пришлась на 18 августа 2014 года, а сам фильм был снят, как следует из титров, в 2011-ом, во время съемок 5-го сезона. Я, конечно, понимаю, что обещанного три года ждут - но все-таки обычно телевизионные премьеры, как и осетрина, не бывают второй свежести. Сюжет первой серии сводился к пересказу сезона с наглядными примерами из самого сериала; второй - к рассказу о судьбе и славе Федора Добронравова, чей творческий путь был прослежен от рождения в Таганроге до получения звания народного артиста РФ.


Предполагаю, что остальные серии так же подробно нам расскажут о достижениях других актеров, занятых в сериале. Но наиболее сильное впечатление от просмотра сериала о съемках «Сватов» на меня произвел собственно режиссер и продюсер проекта - Андрей Яковлев, человек совершенно грустный, даже можно сказать, печальный, курящий, абсолютно неулыбчивый, всерьез размышляющий о правде жизни и правде искусства. Как будто он рассказывал о ранних работах Бергмана или Гринуэя, а не давал комментарии о посредственном «мыле» для семейного просмотра.


Впрочем, были и хорошие моменты: например, когда кто-то из съемочной группы очень подробно рассказывал, что питаются актеры исключительно свежими продуктами, и на второй день съемок блюда из первого съемочного дня не подаются. Или когда Добронравов поведал, что у него половина родственников в Таганроге именно такие как Вася Будько - как я понимаю, пьющие и немного невменяемые, но добрые.


Целевая аудитория фильма полностью совпадает с целевой аудиторией самого сериала и, наверное, зрителям будет интересны эти подробности биографии Добронравова и других. Но я, зарядившись позитивом от создателей «Сватов», на второй серии сдалась - и переключилась на «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия1», посвященный, как все последние полгода, Украине.

Я уже давно не смотрю соседские ток-шоу, отдавая предпочтение новостям - уж слишком занудно и долго это. И именно поэтому каждый раз карикатурность действия меня особенно впечатляет. Например, то, что в эфире за два часа с десяток раз было произнесено «Крым наш»: я думала, что этот мем уже используется только троллями в украинских соцсетях, но, видимо, в связи с визитом Путина в Крым «крымнаш» опять воспалился у российских чиновников.


Надо признать, что первую треть «Воскресного вечера» я смотрела очень увлеченно: где еще увидишь столько лицемерного, совкового, пропагандистского пафоса? Причем в исполнении такого слаженного хора? Гости студии, стоявшие вокруг Соловьева за пюпитрами, смотрели ему в рот, высказывали разнообразную точку зрения Владимира Путина на происходящее в России, Украине и мире - и временами, в особенно ключевых местах, начинали визжать одновременно.


Жириновский: - Империя звучит гордо, президент нам не нужен и выборы нам не нужны, давайте назад трехцветный черно-желто-белый флаг и императора. А впрочем, он у нас уже есть (аплодисменты).

Зюганов: - И он взял под свое крыло буквально на днях «Артек», и теперь у нас будет лучший детский творческий коллектив на планете (аплодисменты). А санкции нам полезны - теперь мы поднимем сельское хозяйство, потому что у нас 41 миллион гектаров бурьяном поросло.

Миронов: - Я езжу по этим миллионам гектарам бурьяна и вижу, что крестьяне каждой из областей великой России плевать хотели на бурьян - главное, чтобы Крым был наш.

Соловьев: - Да, историческое воссоединение поддерживает весь мир. И борется против нацистов на Донбассе весь мир - антифашисты едут со всех стран, потому что терпеть не могут эту мерзость и запредельный уровень жестокости не могут.

Хор: - Зачистка территорий! Разрушение инфраструктуры! Геноцид! Гражданская война! Хунта! Каратели! (аплодисменты).

И тут на сцене появляется наша Елена Бондаренко - единственная женщина, настоящая «украинка», сострадающая и антивоенная. Бенефис, который не снился даже стоящему рядом Цареву.


Все еще народный депутат Украины Бондаренко рассказала российским зрителям: Запад признал, что на Востоке Украины воюют неонацистские батальоны, что война эта - бессмысленна, что жителям Донбасса не помогает никто, и только они могут помочь себе сами, что украинцам показывают, будто «украинская армия воюет за ридну неньку, а в реальности идет уничтожение Донбасса». Цитирует Пелевина, а затем рассказывает о том, как ее сердце разрывается, когда она видит «маленькие пяточки, накрытые простыней». И как «сначала убивают жену, потом детей, стариков, а потом бомбят дом, в котором все это происходит». А муж где, так и хочется спросить? Здесь бы я и выключила - но Бондаренко произнесла неожиданную вещь, и я застыла. Она сказала на всю Россию следующее:


«У нас происходит эта борьба с террористами так называемыми, поскольку у нас производится антитеррористическая операция - и я не могу представить себе, чтобы российский спецназ поступал бы при освобождении «Норд-Оста», например, ровно так, не ведя переговоров. Не представляю, чтобы российский спецназ мог проводить беслановскую операцию, предварительно не договорившись о том, чтобы был коридор для вывода детей».

Вот я думаю, этим своим заявлением Бондаренко могла существенно изменить мнение о происходящем в Украине у многих жителей России. Потому что они же должны помнить, как российский спецназ применил газ, состав которого до сих пор неизвестен; что из 130 (по данным правозащитников - 174) погибших людей 119 человек погибли ПОСЛЕ того, как они были освобождены; что в графе «причины смерти» медики ставили прочерк; что как минимум двое детей умерли от того, что их посчитали мертвыми и сложили на них трупы; что ни медики, ни бойцы спецназа не смогли ввести антидот - и многие просто умерли от неоказания медицинской помощи, а некоторых кололи несколько раз, и поэтому они умерли от ее многократного оказания... А Путин потом заявил, что 130 человек погибли из-за «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании», а ЕСПЧ единогласно признало планирование операции неадекватной и присудила выплату жертвам теракта 1,3 миллиона евро компенсации.


И о Беслане они тоже должны помнить - как погибло 186 детей, как ни один центральный канал не говорил правду о количестве заложников, как до сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах начался штурм, и как после похорон 334 человек за два дня в течении многих лет продолжали умирать от горя матери и родственники погибших. Как обращение «Матерей Беслана» к мировому сообществу было признано экстремистской литературой на территории РФ... В общем, многое россияне должны были вспомнить это, когда Бондаренко стала воспевать подвиги российского спецназа, противодействовавшего террористам. Жаль, что не вспомнила Бондаренко еще и доблестное спасение «Курска», чтобы окончательно добить хотя бы слегка думающую аудиторию - если таковая осталась перед экранами российских телевизоров.

А депутат не унималась и продолжала страдать: появилась, говорит, новая социальная категория в Украине - «дети войны, седые дети». Конечно, никаких конкретных примеров - а просто седые дети. И поведала, что даже в Москве есть палатка помощи Донбассу, а вот в Киеве такой палатки нет. То есть все волонтерские организации, все те, кто принимают у себя беженцев, сбирают деньги на продукты, медикаменты, кто вывозит жителей из зоны АТО - они Бондаренко не видны, очевидно, потому что не в палатках сидят. Ну, наверное, так оно и есть - как она сказала, она продолжает бывать в Украине, и ее поразило поведение женщин-депутаток, которые хвалят украинскую армию - а сами при этом матери. «Как же можно навлекать на свой род проклятье от тех родителей, чьи дети убиты? Не видеть, не сочувствовать, не переживать?» - вопрошала Бондаренко.


Я бы тоже хотела задать ей этот вопрос: как она может рассказывать про пяточки, про убитых детей, про трагедию жителей Донбасса - если благодаря таким, как она, страна оказалась в такой заднице? Или им при рождении стыд и совесть не встраивают? 

Знаете, какую причину войны на Донбассе озвучила Елена Бондаренко - она, кстати, до сих пор член НСЖУ? Так вот: оказывается, это зависть: «Против Донецкой и Луганской областей всегда велась информационная война, пытались унизить людей, пытались приписать им бескультурье и необразованность, хотя наши дети всегда занимали одни из самых высоких мест по тестам. Это, наверное, срабатывала зависть к тем, кто наиболее конкурентоспособен в стране. К тем, кто не ждал, скажем так, прелестей от природы, а делал и ковал свое счастье самостоятельно». 


Ну, мы видали, как ковали свои золотые батоны и не ждали прелестей от природы, а отнимали эти прелести у половины страны жители Донбасса, - уверена, Бондаренко с болью в голосе говорила именно об этих людях, а не тех, кто работал в копанках и сортировал вручную породу. 

Периодически в ее речь вклинивались мужчины, но депутат гнула свою линию и в итоге обратилась напрямую к участникам программы как мать: «Я смотрю как мать, поэтому я вас просто прошу: мужики, все что можете, сделайте, чтобы прекратили стрелять по мирным людям. Понимаете, что сейчас внуки полицаев, которые воюют с Юго-Востоком, они в безопасности. А погибают те, кто вообще ни в чем не виноват».

Вот так - внуки полицаев в безопасности. Даже хочется уточнить, как же случается так, что украинские солдаты погибают в зоне АТО - падают в шахты, что ли?


Завершил этот «плач Ярославны» Соловьев, конечно. В ходе программы он многажды вступал - включаясь на несколько минут, но расставляя правильные акценты. Например, сказал, что он ни разу не слышал о спасенных сумской, винницкой или львовской «альфой» детей. А вот об убитых им - слышал. Или слышал о том, что беженцы из Донецка живут в Киеве в промзоне без воды и еды. То есть о вывезенных детях из зоны АТО он не слышал, как и о живущих в Межигорье беженцах. Избирательный слух - прекрасное свойство. А под конец заявил: «Вы представляете, что происходит в тех городах, куда входят батальоны этих убийц, уголовников и нацистов? Вы представляете, какой уровень беспредела, грабежа и страха в тех городах, где производятся зачистки?»

То есть о жизни Славянска, Лисичанска, Северодонецка и других городов после освобождения он тоже не слышал. Можно было бы коллег пригласить, например, из «Новой газеты» или «Эха Москвы», чтобы они рассказали. Да вон того же Макаревича спросить - он же съездил в зону АТО, мог бы поделиться впечатлениями. Но это, конечно, уже из области фантастики на российском ТВ - пригласить хотя бы нейтрального наблюдателя, а не то что симпатика Украины. 

Закончили прямой цитатой из Путина и прямой угрозой: «Мы хотим, чтобы вы услышали этих людей и уважали этих людей, жителей Новороссии» - сказал Владимир Владимирович Путин. Иначе Новороссия пойдет в наступление. Я правильно говорю, Олег?» - произнес Соловьев, обращаясь к Цареву. Аплодисменты.
 

Ваша Дуся

Фото: youtube.com, 1plus1.ua

antonina.detector.media