antonina.detector.media
ДУСЯ
27.10.2014 16:39
Сашко Лирнык и безымянное животное проводят патриотическое воспитание детей на Первом национальном
Сашко Лирнык и безымянное животное проводят патриотическое воспитание детей на Первом национальном
Иногда я и днем включаю телевизор - не все же на ночь глядя пугаться. Такой стих нашел на меня и сегодня - и я узрела прекрасное: новую детскую программу Першого національного под управлением лирныка Сашко Лирныка - как отрекомендовал себя детям с

Время от времени ваша Дуся и днем включает телевизор, не все же на ночь глядя пугаться. Вот и сегодня включаю, а там прекрасное - новая детская программа Первого национального под управлением Сашка Лирныка.

Опустим вопрос целесообразности - зачем нужна детская передача со сказками в два часа дня, когда большая часть целевой аудитори находится в саду. Сосредоточимся на цели, поставленной авторами проекта: «слушать сказки, учиться любить, жить, дружить, учиться быть украинцами и патриотами».

Похвальная задача, ничего не скажешь. Ее воплощение в жизнь Сашко Лирнык и его кот (настоящий живой, откормленный кот!) начали с изложения сказки о Пане Коцком. Напомню сюжет этой истории межвидовой любви кота и лисицы: ленивый и не жравший мышей кот был выгнан хозяином в лес. Там, не зная чем себя занять, кот встретил лису, почему-то воспылавшей к нему страстью. Лирнык не уточнил, в чем причина этой любви, но, помнится мне, что она просто до этого не видела котов, а следовательно, страсть к непознанному охватила ея.

Привела лиса кота домой, кормила его на убой, да так, что заяц, попрошу внимания, «зашедший в гости к лисе» (уж не знаю, зачем ему было рисковать своей жизнью ради посиделок у хищника), выяснил, что других зверей в гости не принимают, поскольку место занято страшным и необщительным зверем (то есть им, котом). Тогда заяц, волк, медведь и кабан решили поглядеть на страшного зверя и пригласили его на обед, предварительно изготовив борщ. В этом месте сказка прервалась рекламой борща от Сашка Лирныка. Сказочки воодушевленно принялся внушать детям, если таковые имелись у телевизора,  что борщ - самое вкусное блюдо на земле, особенно если предварительно замочить свеклу в воде на несколько дней и уж после добавить забродивший свекольный сок в блюдо. Я, честно говоря, впервые слышу рецепт квашеного борща, но это и не важно. Важно, что сразу после агитации мамочек учить готовить борщ своих чад Лирнык перешел к финальной и поучительной частям своего повествования.

Пока кот ел борщ, заяц прятался в кустах, медведь сидел на дереве, кабан лежал под кучей листьев, а волк наблюдал за процессом кошачьего обеда из-под дерева. Приняв по ошибке кабаний хвост за хвост мышки, кот укусил дикое парнокопытное за хвост, чем напугал и кабана, и себя до полусмерти. Затем котофей забрался на дерево, где уже сидел медведь, который от стресса рухнул с дерева прямо на волка и сломал тому ребра. А заяц удрал самостоятельно, не дожидаясь развязки.

Сказки, признаюсь, редко кажутся мне логичными. Но еще менее логичной мне показалась мораль Лирныка, который сказал напоследок деткам: эта сказка, дети, о том, что не всегда побеждает самый страшный и сильный. Иногда бывает, как в этой сказке, как вот, например, наша армия, которая защищает нас с вами, наших братьев и сестер.

То есть, если я правильно поняла, наша армия пару раз облажалась, укусила за хвост не того, кого надо, с перепугу ломанулась не туда, куда надо, а враги ее, приняв нашу армию за страшную и жестокую, разбежались кто куда с разной степенью тяжести повреждениями, нанесенными самостоятельно?

Можно, конечно, и так воспитывать патриотизм в детках. Наверное.

Ось така от, малята, зробилася програма. С премьерой.

Ваша Муся

Фото: 1tv.com.ua

antonina.detector.media