antonina.detector.media
ДУСЯ
24.02.2015 18:00
Пособие для начинающего пропагандиста
Пособие   для начинающего пропагандиста
В последнее   время слова «пропаганда»  стало одно из самых употребляемых слов  в нашем словарном запасе. И даже сложно поверить, что точно таким же  актуальным оно было  ровно сто лет назад.  Основные приемы, методы и цели пропаганды определились ещ

В  последнее   время слово «пропаганда»  стало одним  из  главных  слов  в нашем лексиконе . И даже сложно поверить, что точно таким  же  актуальным оно было  ровно сто лет назад.  Основные приемы, методы и цели пропаганды определились еще в первую мировую войну – и  я  просто хочу вам напомнить, как  и  где это  происходило.

 

История первая.  "Четырехминутчики."

В самом начале  первой мировой войны  правительства воюющих стран (за исключением Германии и России)  для оказания информационно - психологического воздействия на войска и население противника  создали  специальные органы . 

В 1914 году  при министерстве иностранных дел  Великобритании было создано  бюро военной пропаганды,  преобразованное вскоре  в министерство информации.  В августе 1915 года при 2-м отделе генерального штаба министерства обороны Франции  был создан отдел службы военной пропаганды: его задачей было воздействие на противника с помощью листовок. В каждой французской армии  был самолет для распространения печатных материалов.

В 1917 году в  информационное противоборство  включились США.  Президент США Вильсон создал Комитет по  общественной информации  под председательством Джорджа Криля - и это был один из самых успешных проектов в пропаганде. 

Задача  Комитета состояла  в том, чтобы мобилизовать общественное мнение внутри страны на  поддержку как участия  Америки в войне, так и  миротворческих усилий Вильсона, поскольку общественное мнение раскололось  сразу же после объявления войны.

Комитет Криля начал  свою работу, не имея никаких испытанных на практике методик СМИ. Приходилось постоянно импровизировать.

В те времена не было развитых в масштабах страны  радио и телесетей  для быстрого распространения важнейшей информации, и потому комитет  сформировал  мобильные группы добровольцев, которые охватили почти 3000 административных графств по всей Америке.  Получая телеграммы, эти волонтеры, как птицы, разлетались по школам, церквям, клубам и другим местам  сосредоточения людей,  чтобы сжато (ровно за четыре минуты) сообщать  последние новости.

Их так и называли – «четырехминутчики» - (FourMinutemen).

В конце войны  их насчитывалось уже  около 400 тысяч, они одновременно делали 400 тысяч четырехминутных сообщений среди самых разных слоев населения.

Криль  привлек к работе и профессионалов – создав разветвленную сеть каналов информационного влияния,  как на противника, так и на граждан Америки.

Таким образом, и были созданы основные принципы ведения информационного противоборства.

Во-первых, защита своей информационной среды от влияния противника, а во-вторых, информационное воздействие на войска и население противостоящей стороны.

Комитет делился на секции новостей, иноязычных газет и других печатных материалов, кинофильмов, военных выставок, ярмарочных экспозиций, отношений с промышленниками, рекламы и карикатуры.  Все это умело использовалось для сплочения нации и информационно-пропагандистской работы против врага.

Первой проверкой Криля стал день, на который многие в Вашингтоне смотрели с трепетом – 5 июля 1917 года – день, когда в США всем мужчинам призывного возраста  следовало явиться для регистрации на военную службу.

За месяц до дня пересчета Криль создал  так называемое ЧМР  -Четырехминутных Ребят.  Идею ему подал  знакомый  паренек из Чикаго, Дорнальд Риэрсон, который сказал, что подбил несколько своих патриотично настроенных друзей произнести речи в кинотеатрах. Криль решил придать этой концепции национальный размах, дал добровольцам их патриотическое название и назначил  Риэрсона их директором.

Вскоре в кинотеатрах по всей стране появились местные ЧМР и заверяли, что говорят от имени Комитета общественной информации. Криль снабжал  Четырехминутных Ребят текстами 4-минутных  речей, но призывал их, где возможно, вставлять что-то от себя. Их  первой темой было  «Всеобщее служение через выборочный военный призыв». С 12 по 21 мая 75 тысяч ораторов  внушали посетителям кинотеатров идею о том, что день регистрации должен стать фестивалем чести для будущих призывников.

Страна отозвалась с большим пониманием. 5 июня 10 миллионов человек были приписаны  без намека на протест. Сиэтл, штат Вашингтон, дал публичный  банкет для своих призывников перед их отправкой в Кэмп Льюис. В сотнях крошечных городков ветераны Гражданской войны приходили, чтобы проводить новых солдат до железнодорожной станции. К концу войны  стана имела 516 тысяч призывников в тренировочных лагерях.

Тем временем, Четырхминутные Ребята развивали свои  темы, например, «Почему мы сражаемся» и  «Кто наш настоящий враг».  Криль  никогда не переставал улучшать  свои представления, рассылая для их проработки команды  из учителей ораторства и известных писателей по всей стране.

У него были и инспекторы, проверяющие их. Чтобы вступить в ряды  ЧМР, человеку надо было имеет поручительства от трех значительных в городе  граждан. Если он соответствовал  нужному уровню, его бесцеремонно исключали из группы.

ЧМР стали вскоре выступать на гражданских и профсоюзных митингах, разных тусовках, лагерях лесорубов и даже в индейских резервациях. ЧМР действовали в  153 ВУЗах, в армии. Наконец, было отделение Юношеского ЧМР, которое выступало в старших классах школ. Лучшие из выступавших выигрывали призы.

Ко  времени окончания войны, Криль, любивший статистику, объявил, что его  ораторы произнесли 755190 речей  для ,  в общей сложности, 314454514 американцев. За месяц оно доходили до более 11 миллионов людей. Газеты, сообщавшие о них, посвятили им 900000 строк, и это была статистика только по крупным газетам.

Вся эта грандиозная программа стоила правительству лишь  101 555.10 долларов.

Источник propagandahistory

(продолжение следует) 

Дуся

 

antonina.detector.media