antonina.detector.media
ДУСЯ
26.02.2015 18:00
Пособие для начинающего пропагандиста - 3
Пособие для начинающего пропагандиста - 3
Мы продолжаем цикл об истории пропаганды – истоки которой уходят во времена первой мировой войны. Едва ли если не все, придуманное   начинающими пропагандистами еще тогда, продолжает жить и здравствовать спустя сто лет. История третья. Фотографичес

Мы продолжаем цикл об истории пропаганды – истоки которой уходят во времена первой мировой войны.

Едва ли если не все, придуманное   начинающими пропагандистами еще тогда, продолжает жить и здравствовать спустя сто лет.

История третья. Фотографические фальшивки.

Непосвященному может казаться, что есть вещи, к которым можно относиться с безусловным доверием. Это - фотографические репродукции. Никому и в голову не придет сомневаться в подлинности фотографии.  Поэтому фальсифицированные фотографии имеют исключительную ценность. Если и будет обнаружено, что фотография сфальсифицирована, то это произойдет много времени спустя.

Производство фотографических фальшивок развилось во время войны почти до степени самостоятельной отрасли промышленности.

Все страны занимались этим делом. В Вене одна предприимчивая фирма снабжала фотографиями, изображающими зверства, с пустым бланком для подписи, так что они могли быть использованы для нужд пропаганды с обеих сторон. Но все-таки французы, кажется, достигли в производстве фальшивок наибольшего совершенства.

Приведем здесь описание некоторых фотографических фальшивок.

Немецкая фотография толпы перед дворцом в Берлине 13 июля 1914 г. (до объявления войны) была воспроизведена во французском журнале "Монд иллюстре" 21 августа 1915 г. с подписью: "Энтузиазм и радость варваров" и объяснением, что это - демонстрация в честь потопления "Лузитании".

Немецкий снимок гор. Швейдница после русской оккупации был воспроизведен датским иллюстрированным журналом "Иллюстререт фамилиенблад" с подписью: "Французский город после бомбардировки его немцами".

Фотография немецкого солдата, склонившегося над павшим товарищем, была воспроизведена английским журналом "Уор иллюстрейтед" с подписью: "Наглядное доказательство нарушения немцами правил войны. Немецкий бандит, застигнутый на месте преступления в момент ограбления им русского".

В 1905 г. было заснято много фотографий еврейских погромов в России. Одна из этих фотографий изображает груду трупов, вокруг которой собралась толпа. Она была воспроизведена во французском журнале "Мемуар" от 14 ноября 1915 г. с подписью: "Преступления немецких орд в Польше".


Точно так же, как фотографии, фальсифицировались и новости.

В ноябре 1914 г. по случаю падения Антверпена в немецкой газете "Кельнише цайтунг" была помещена следующая заметка.

"Когда разнеслась весть о падении Антверпена, стали звонить в колокола" (в Германии).

Вот какой вид приняла в дальнейшем эта заметка.

Французская газета "Матен":

"По сообщению "Кельнише цайтунг", немцы заставили антверпенское духовенство звонить в колокола, когда была взята эта крепость".

Английская "Таймс":

"По сведениям "Матен", полученным из Кельна, бельгийские священники, отказавшиеся звонить в колокола по случаю взятия крепости, лишены права совершать богослужение".

Итальянская "Коррьере делла серра":

"По сведениям "Таймс", полученным из Кельна через Париж, несчастные бельгийские священники, отказавшиеся звонить в колокола, когда Антверпен был взят, приговорены к пожизненным каторжным работам".

Тот же "Матен":

"По сведениям "Коррьере делла серра", полученным из Кельна через Лондон, подтверждается слух, что варвары, захватчики Антверпена, покарали несчастных бельгийских священников, героически отказавшихся звонить в колокола, привязав их головой вниз к колоколу в виде живого языка".

 

О том, как был организован "Дом печати" во Франции, рассказывает один "французский редактор" в вышедшей в Америке книге "За кулисами французской журналистики".

"... Мы сразу пришли к выводу, и вполне основательно, что мало того, чтобы воспламенить массы в пользу войны и изобразить врага как опасного нарушителя мира и самого страшного врага человечества, во избежание ответственности за то, что вызвали ее". Поэтому "... не прошло и трех дней с момента объявления войны, как Вивиани внес в палату законопроект, который в тот же день был принят обеими инстанциями - палатой и сенатом. По этому закону на организацию мощной пропаганды отпускался для начала пустячок в 24 млн. франков...

"Был организован "Дом печати" - огромное 4-этажное здание, не считая цокольного этажа, в котором помещались печатные станки, и первого этажа с огромной залой...

"Дом" напоминал кишевший муравейник. Люди в спешке приходили и уходили. Подкатывали дрожки, подъезжали элегантные автомобили с жеманными господами. Двести комнат включали в себе мастерские, кабинеты и салоны, где действовали эти великолепные герои, чье мужество возрастало пропорционально расстоянию от окопов. Начиная с подвала и кончая верхним этажом, крытым стеклянным куполом, все было олицетворением пропаганды. В цокольном этаже - машины для печатания и репродукции, под стеклянным куполом - фотохимическая секция. Ее работа заключается главным образом в изготовлении фотографий и гравюр с отрезанными руками, вырванными языками, вылезшими из орбит глазами, открытыми черепами, обнаженными мозгами. Сфабрикованные таким образом картинки рассылаются затем во все части света как неопровержимые доказательства германских зверств...

"В этих же комнатах изготовляются фальшивые фотографии французских и бельгийских церквей, якобы подвергшихся бомбардировке немцев, разрытых могил, сцен разрушения и отчаяния. Инсценировка и декорация этих картин производятся лучшими художниками-декораторами театра...

"Дом печати" был неутомимым гейзером, непрестанно извергавшим ложные донесения с войны, фальшивые вести с фронта и тыла, самую грубую чудовищную клевету на врага, фантастические сказки о гнусных поступках, якобы совершенных им".

Источник:Артур Понсонби "Ложь во время войны"

Фото:газеты периода Первой мировой войны

 

 

 

antonina.detector.media