Делано левой ногой
17 ноября – траурная дата мирового футбола. Два года назад в этот день в Будапеште умер один из величайших футбольных гениев всех времен – Ференц Пушкаш.
Судьба этого человека ждет своего воплощения на экране. Ему выпало столько взлетов и падений, драм и триумфов, что хватило бы на несколько жизней.
Голые факты и сухие цифры. Ференц Пушкаш (1927-2006) сыграл 529 матчей в клубах Венгрии и Испании, забил 514 голов; сыграл 85 матчей за сборную Венгрии (84 гола); стал олимпийским чемпионом (1952) и вице-чемпионом мира (1954); выиграл с мадридским «Реалом» Кубок европейских чемпионов (1960), забив четыре мяча в финальном матче (никем не превзойденный поныне рекорд). Официально признан ФИФА лучшим бомбардиром ХХ века – учитывалось не абсолютное количество забитых за карьеру голов, а их значимость.
Но дело вовсе не в фактах и цифрах, сколь впечатляющими они бы ни были. Интересна именно судьба бомбардира, которому выпало прожить две жизни в один отпущенный Богом срок. Ему были уготованы эмиграция и триумфальное возвращение на родину, досадные поражения и выдающиеся победы, несправедливые обиды и великое признание.
Представьте себе будапештского подростка, чей папа, футбольный тренер, видит выдающийся талант и включает 15-летнего пацана под чужим именем в состав профессиональной команды «Кишпешт». В 17 лет юный Ференц уже играет за национальную сборную. Эта сборная становится сильнейшей командой мира, и в период 1950-1954 проигрывает один-единственный матч. Но это был финал чемпионата мира! Тот еще финал в Берне против сборной ФРГ, которую венгры ранее в группе обыграли 8:3, и Пушкаш в том матче был намеренно травмирован и пропустил все остальные игры вплоть до финала. Венгрия вела 2:0 (Пушкаш забил первый мяч), но в конечном итоге упустила победу – 2:3. Был дождь, у немцев были бутсы «Адидас» с хорошими шипами, немцы в перерыве накололись допингом, судья не засчитал гол, забитый Пушкашем за две минуты до конца игры из-за офсайда, которого на самом деле не было. В общем – капитану сборной, которую называли «Волшебные мадьяры», было, из-за чего сойти с ума, выходя за серебряной медалью.
Но это были только спортивные цветочки. За которыми выросли политические ягодки. В 1956 г. клуб Пушкаша «Гонвед» выехал в испанский Бильбао на матч Кубка европейских чемпионов против местного «Атлетика». А в Будапешт вошли советские танки для подавления антикоммунистического мятежа. В результате несколько футболистов не вернулись в Венгрию. Пушкаш осел в Италии, пытаясь устроиться в «Милан» или «Ювентус» и воссоединиться с семьей – женой и дочерью.
Итальянские клубы не захотели подписать нетренированного 30-летнего форварда с лишним весом. Кроме того, по ходатайству венгерской футбольной федерации УЕФА дисквалифицировал беженца на два года. Рискнул мадридский «Реал», взявший Пушкаша авансом. Великий мадьяр оправдал доверие с лихвой. В 1959 г. он помог «Реалу» выиграть Кубок европейских чемпионов, хотя в финальной игре из-за травмы участвовать не смог. Зато на следующий год он сделал тот самый покер (4 гола) в финале в Глазго против «Эйнтрахта». Тот матч (7:3) считается самым ярким в истории футбола. Возможно, Пушкаш отчасти оплатил свой счет к немцам после чемпионат мира.
Судьба продолжала преподносить ему горькие пилюли. В 1960 г. он был безусловным фаворитом конкурса на «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы от журнала «Франс Футбол». Но журналисты социалистических стран получили строгое указание не голосовать за «отщепенца», и в итоге приз достался испанцу Луису Суаресу из «Барселоны». Когда годы спустя Пушкаша спросили о той давней несправедливости, он сказал: «Да что мне эти французские забавы».
В СССР его официально ненавидели – преуспевающего ренегата. Когда в 1963 г. Пушкаш играл в матче века сборная мира – сборная Англии, комментатор Николай Озеров ни разу за всю игру не назвал имени футболиста. Любопытно, что на родине в Венгрии Пушкаша вовсе не игнорировали и сочувственно следили за его судьбой.
В Испании Ференц играл до 1966 г. Получив испанское гражданство, он даже сыграл несколько матчей за сборную. Местная публика обожала его, дав ему прозвище Канонсито Пум (Пушечка). Закончив играть в 40 лет, Пушкаш немного позанимался бизнесом, открыв колбасную фабрику и ресторан, но потом вернулся в футбол и стал тренером. Особых успехов он не достиг, но единожды блеснул, выведя скромный греческий «Панатинаикос» в финал Кубка европейских чемпионов 1971 г.
В 1993 г. венгерское правительство официально вернуло Пушкашу гражданство, и он триумфально вернулся в родной Будапешт. С 2000 г. старый футболист страдал болезнью Альцгеймера, но она не помешала ему в 2002 г. принять участие в церемонии переименовании стадиона «Непштадион» в «Ференц Пушкаш» и нанести символический удар по мячу. На этом же стадионе два года назад усопшего форварда отпевали с воинскими почестями, прежде чем похоронить в соборе Святого Стефана.
В Венгрии Пушкаша называли «Галопирующий майор» - как и другие игроки армейского клуба «Гонвед» он имел воинское звание. Будучи лидером команды не только на поле, он в случае надобности надевал мундир с наградами и ногой открывал начальственные кабинеты, хлопоча о квартирах, машинах и прочих благах для своих друзей. Он был в жизни хлебосольным весельчаком, обожавшим шумные компании и застолья. Общительный характер помог ему адаптироваться среди звезд «Реала» и подружиться с капризной примадонной атаки мадридского клуба Альфредо Ди Стефано, который до этого выжил из «Реала» нескольких великих игроков. «Мир потерял великого футболиста, а я – большого друга», - сказал Ди Стефано два года назад.
Футболист Ференц Пушкаш был знаменит тем, что играл исключительно левой ногой, а правую, по его собственным словам, использовал только для перемещения по полю. К тому же он был невысок ростом, имел избыточный вес и практически не играл головой. И при этом умудрился стать бомбардиром века – за счет выбора позиции, скорости, и невероятно точного удара. Это просто был футбольный гений, которого Бог поцеловал в левую ногу.