Морфий с подтекстом
Алексей Балабанов – гениальный режиссер. Да, это мое мнение и я готов его обосновать. Для этого я расскажу вам о том, что такое «месседж» и какую роль он сыграл в новом фильме «Морфий».
Написание любого текста – это интимный процесс, конечная цель которого – найти своего читателя. А в случае со сценарием кинофильма – еще и зрителя. Уж сколько было сломано копий в процессе обсуждения всевозможных экранизаций. От «Унесенных ветром» до «Властелина колец» и «Парфюмера». Свежую порцию для размышления и созерцания предоставил Алексей Балабанов. Он снял фильм «Морфий», в основу которого легли «Записки юного врача» и «Морфий» Михаила Булгакова. Особую важность фильму придает автор сценария – ныне покойный Сергей Бодров (младший). Я не буду пересказывать сюжет ленты. Имеющий глаза да увидит его сам. Скажу лишь, что в основе картины - история о том, как осенью 1917 года 23-летний доктор Поляков приезжает по назначению в глухую деревенскую больницу, где борясь за жизнь пациента, ставит под угрозу свою. Его спасает укол морфия - самого сильного в то время наркотика. Но Поляков не верит, что у него может возникнуть пагубное пристрастие… Особенность сюжета – его натурализм. Посему «Морфий» не рекомендован к просмотру детям и слишком впечатлительным взрослым.
Балабанов – очень смелый режиссер и потому неоднозначный. Он не «червонец», чтобы нравиться всем, равно как и каждый из нас. Однако его смелость позволяет делать то, о чем другие не могут и мечтать. А именно – снимать фильм не столько для убийства времени, сколько для осмысления сюжета. Благо, задуматься у Балабанова есть о чем. Под раздумья подведен отличный исходный материал. Ведь Булкагов это вам не Донцова, и даже не Коэльо. Он – классик, который умудрился жить и творить в самых ужасных условиях. Будучи ярым антисоветчиком, он не мог покинуть родные края. Посему был гоним и не пользовался особым снисхождением у критиков. Отсюда и саморазрушение в виде наркомании и азартных игр. В каждом из его произведений присутствует запах того разложения, которому подверглись Россия и Украина в первой половине прошлого века. Булгаков писал остро и социально, но не так, как хотела власть. Балабанов снимает жестко и правдиво, а не так, как хочет от него современное российское руководство.
«Морфий» - это социальная драма. Тема наркотиков в ней не единственная, вокруг которой формируется сюжет. Да и вообще, новая лента Балабанова отчасти перекликается с другой его картиной – «Про уродов и людей». Их объединяет не столько атмосфера и натурализм, сколько посыл. Он-то и есть «месседж» - хорошо знакомый термин для каждого пиарщика. В «Уродах» малограмотная служанка избивает плетью слепую и голую аристократку, свою бывшую хозяйку. За всем процессом наблюдают представители так называемой мелкой буржуазии. В это время за окном начинается новая жизнь. Революция. В «Морфие» тема пролетарского восстания рассматривается более детально. Здесь и безграмотные солдаты, и сожженные помещики, и перекрашенные большевики. Все они – герои того смутного времени, о последствиях которого еще долго будут спорить и специалисты в области истории, и профаны в области политики.
«Месседж» фильма отлично раскрыт в диалоге между помещиком и фельдшером-революционером:
- Вы же из разночинцев?
- Нет, я член РСДРП.
- Ну, что такое РСД я знаю. А вот что такое РП?
- Рабочая партия!
- А… На рабочего вы не очень то похожи!
Тем самым Балабанов дает понять, что революцию делали никакие не рабочие и крестьяне. За ней стояли совершенно другие люди с одной-единственной целью. Я думаю вы сами догадаетесь, какой. И как раз вокруг этого посыла и разворачивается весь фильм. На примере личных драм героев раскрывается вся суть революции, о которой в России уже начинают забывать. И здесь Балабанов как глоток свежего воздуха на фоне общей «успокоительной развлекаловки» вроде «Дня Д» и «Самого лучшего фильма». Ведь ему есть что сказать. А это самое главное в искусстве. Когда художнику нечего поведать своему зрителю, он рисует черный квадрат. Когда режиссер не может показать зрителю осмысленность, он снимает «Любовь-морковь». Когда писатель занимается бумагомарательством – появляется Донцова. Когда шутки теряют свой смысл – на экране Петросян. Этого всего и так много, а одного Балабанова мало. Нужны новые и молодые. Ведь кто же будет снимать фильмы, которые заставляют думать? «Месcедж» есть, он буквально лежит на поверхности. Его всего лишь нужно донести до потребителя. Ведь с умным человеком и поговорить есть о чем.
Сам Балабанов говорит, что никакого месседжа в "Морфие" нет, а свои фильмы он снимает для себя и лишь иногда для людей. Это и есть отличительная характеристика истинного творчества. Когда человек «делает искусство» и оно становится популярным – это хорошо. Когда человек делает продукт, исходя из потребностей рынка, то этот «попса» . Именно поэтому когда автор утверждает о наличии в своей картине скрытого смысла… будьте уверены, что его там нет. По словам режиссера, движущей силой "Морфия" стал Сергей Бодров, а сам фильм о «гении, который умирает».
«Это необычно. Такого кино в общем то нет», - подытоживает Балабанов.
«Очень плохо, что нет», - резюмирую я.