Красота, которая не спасет мир

Красота, которая не спасет мир

Журнал Viva! в четвертый раз провел определение самых красивых людей Украины по своей версии. В этом году самыми красивыми названы Тина Кароль и Владимир Зеленский. Напомню, что в прошлом году самыми стали та же Тина Кароль и Савик Шустер. Я ни ра
Красота, которая не спасет мир
Красота, которая не спасет мир
12 Бер 2009
0
12481

Дорогие читатели, ваша Дуся в растерянности. Я не могу определиться, спасет мир красота или нет. Аксинья Курина думает, что да, а Игорь Левенштейн уверен, что нет. Рассудите моих блоггеров.

 

Журнал Viva! в четвертый раз провел определение самых красивых людей Украины по своей версии. В этом году самыми красивыми названы Тина Кароль и Владимир Зеленский. Напомню, что в прошлом году самыми стали та же Тина Кароль и Савик Шустер.

Я ни разу в жизни не держал в руках журнал Viva!. Мне неизвестны критерии, по которым это издание определяет самых красивых людей Украины (напомню, что в двух первых сезонах пары победителей составили Ани Лорак и Святослав Вакарчук, Наталья Могилевская и Александр Шовковский). Красота - дело вкуса, хотя есть и универсальные каноны. Я сейчас о другом.

Второй год подряд журнал называет самыми красивыми в Украине евреев. И я, еврей, вместо того, чтобы радоваться и гордиться, чувствую известную неловкость. Помимо того, что красота Савика Шустера и Владимира Зеленского, мягко говоря, сомнительна, я уверен, что факт их и Тани Либерман коронации вызвал у ряда украинских граждан негативные эмоции. Что-нибудь вроде: «Если «новый русский» это «старый еврей», то «красивый украинец» это, оказывается, «плюгавый жидок»».

Я не боюсь быть неполиткорректным. Я хотел бы, чтобы люди, проводящие такие акции, учитывали, что мир не так прост. Скорее всего, у них вообще в мыслях подобного (насчет красоты евреев в Украине) возникнуть не может. Однако мы живем в конкретной среде, где следовало бы смотреть на вещи объемнее. Вопрос очень деликатный. А почему, спрашивается, представители известного нацменьшинства не могут быть признаны самыми красивыми? Ответ простой: потому что это неизбежно вызовет раздражение у многих людей. Особенно - если факт не вполне соответствует. Никто бы особенно не спорил, если бы Савика Шустера признали лучшим тележурналистом, а Вову Зеленского - лучшим комиком страны. Но красота еще зачем? Хотя они-то сами восприняли это признание с юмором, я не ручаюсь за юмор широких масс. Лучше было бы нашим «красавцам» воздержаться, благо в Украине красоты хоть отбавляй.

Я вспоминаю, что сказала моя покойная мама, когда Григорий Суркис баллотировался на пост мэра Киева. Мама сказала так: «Это неправильно. Не может мэром Киева быть человек по фамилии Суркис. Дело не в личности. Человек с такой фамилией может быть мэром Одессы или Винницы, но не столицы Украины. Потому что это заденет эмоции кучи народу». Или она не была права?

Если в Америке нормально воспринимают (кстати, не знаю, многие ли?) чернокожего президента полумусульманского происхождения, то Украина - не Америка. Я отвечаю за свои слова. В частности, недавняя публикация на сайте «Детектор медіа» материала о конференции по антисемитизму („Антисемітизм в Україні: багатолика реальність фікції ", автор - Марина Барановская, 26.02.08) вызвала массу комментариев совершено конкретного толка. С антисемитизмом в Украине всегда все было в порядке. И пусть, пожалуйста, не спорят со мной те, кого никогда не обзывали «жидом», не отказывали в приеме на работу по причине инвалидности по пятой графе и кому не говорили комплимент: «Я вас так уважаю, что даже за еврея не считаю».

А мне не надо далеко ходить за примерами. Добрая треть комментариев к моим текстам в Интернете содержит указание на национальность автора. Что, впрочем, есть давний медицинский факт, необратимый, и никогда ни от кого не скрываемый.

Потому-то я и реагирую на то, на что кто-то может и не обратить внимания. Толку, конечно, не будет, но все-таки...

Фото - segodnya.ua

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Олексій Мазур
В числі багатьох інших у телемарафоні 112-го каналу на захист "свободи слова" і проти "цензури" відзначився й ведучий "Свободи слова" на ІСTV Андрій Куликов.
27 Лют 2015 15:18
3 086
Олексій Мазур
У середу, 25 лютого, на 112-ому гостював колишній міністр закордонних справ України, депутат від "Батьківщини" Борис Тарасюк.
26 Лют 2015 12:11
3 278
Олексій Мазур
Співробітник медіа-холдингу Ігоря Гужви, ведучий телеканалу UBR, громадянин РФ Іскандер Хісамов розтлумачив поняття "братніх народів" у передачі "Точка зрения" з Юлією Литвиненко:
25 Лют 2015 18:11
2 150
Олексій Мазур
За право рашистів паплюжити Україну в українському ефірі!
25 Лют 2015 12:15
2 719
Олексій Мазур
Обидва Шевченки, але один - рашист-московит, інший - український патріот. Наш воює на фронті, захищаючи Україну від російських окупантів, а московський – називає українську армію «карателями».
24 Лют 2015 12:43
3 030
Олексій Мазур
Нацрада винесла попередження мовнику лише і виключно через участь на «Шустер-live» путінського яструба, україноненависника максима шевченка. Виявляється, це цензура і "наїзд" на свободу слова.
23 Лют 2015 18:05
2 628
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду