Игра в бисер

Игра в бисер

Я вырос в типичной для людей моего поколения информационной ситуации. Когда официально нам попадалась только купированная, неполная, отцензурированная информация. Главными критериями были идеологическая правильность (отсутствие антисоветчины), табу н
Игра в бисер
20 Лип 2009
0
2075

Я вырос в типичной для людей моего поколения информационной ситуации. Когда официально нам попадалась только купированная, неполная, отцензурированная информация. Главными критериями были идеологическая правильность (отсутствие антисоветчины), табу на нюансы секса и гомосексуализма (хотя уголовная статья за гомосечину никогда не вызывала у меня внутреннего протеста), и запрет на этнические (прежде всего - еврейские) моменты.

 

Сразу оговорюсь: я терпеть не могу, когда сегодня обсирают советское прошлое, причем, как правило, либо те, кто тогда преуспевал, либо же кто вообще тогда не жил за молодостью лет. Всяко было – и хорошее, и плохое. Только за прослушивание песен «Битлз» никому никогда не загоняли иголки под ногти в подвалах КГБ, это уж точно.

 

Но получить полную, всестороннюю, системную информацию по интересовавшим темам было реально трудно. Ведь жизнь не укладывалась в рамки идеологических догм. Ни в нашей родной стране, ни тем более за рубежом. Вот и приходилось трудиться Министерству правды, подгоняя реальность под последние директивы. То какой-либо прогрессивный иностранный писатель, выразивший антисоветские взгляды, резко рождался в буржуазной еврейской семье. То какой-нибудь преуспевавший советский актер линял за бугор, и фильмы с его участием приходилось изымать из проката. В таком духе, в общем.

 

Так, например, я вырос на книжке спортивного журналиста Стива Шенкмана «Восемь, девять, аут…» (1965) о профессиональном боксе. Там был потрясающий рассказ «Перчатка» о первом чернокожем абсолютном чемпионе мира Джеке Джонсоне. О его трудном пути к успеху, о завоевании титула в борьбе с расистами, о великом матче с Джеймсом Джеффрисом, которым, собственно, и заканчивался рассказ. Но там не было ни слова о дальнейшей судьбе Джека. И уж, тем более, о других нюансах его славной жизни, о которых я прочел только тридцать лет спустя.

Конечно же, не мог Стив Шенкман, даже если и знал сам, написать о том, что Джек Джонсон был таким парнем, по сравнению с которым Сони Листон или Майк Тайсон покажутся паиньками. Джек принципиально построил свою карьеру на расовой ненависти. Он был офигенный черный плохиш: публично крутил романы только с белыми женщинами, держал в Чикаго ночной клуб, кутил так, что всем было душно, катался в роскошных лимузинах и всячески дразнил своих соперников, тщательно следя за повышением, как бы теперь сказали, капитализации своего имени. В том же сборнике, в рассказе о великом Джо Луисе, было упомянуто о его поражении в первом бою против немца Макса Шмелинга. Но ни слова не было о том, что именно ветеран Джек Джонсон, после того, как его не взяли из-за дурной репутации в команду Луиса, предложил свои услуги Шмелингу и подсказал ему, как побить Луиса. Джек Джонсон и ушел из жизни в своем стиле – разбился на новом «Форде» (каждый год ему дарили новую модель), торопясь на матч с участием Джо Луиса. Не было также упоминания и о том, что главным агитатором за матч «Великой белой надежды» Джонсон – Джеффрис был ни кто иной, как любимец советской молодежи Джек Лондон. Ну, как же можно было представить автора «Мартина Идена» расистом, призывавшим Джима Джеффриса навсегда стереть золотозубую улыбку с лица наглого негра.          

 

А вот другой случай, образец чистого искусства, без всякой политики. В 1971 г. ко мне попала книжка австрийского журналиста Курта Частки «От Заморы до Яшина» - о лучших вратарях в истории мирового футбола. Там в статье об австрийском вратаре Руди Хидене (возможно, память меня подводит, и то был сам Рикардо Замора) была такая фраза: «Из форвардов, против которых мне довелось играть, наибольшее впечатление на меня произвели Синделар, Ханда и Када». С Матиасом Синделаром вопросов не было сразу же, поскольку о нем, великом австрийском форварде по прозвищу «Моцарт футбола», говорилось в той же статье о Руди Хидене. Кто такой Када, я узнал в тот же год из справочника «Все о футболе». Карел Када (его настоящая фамилия была Пешек, а Када - прозвище) был капитаном сборной Чехословакии в 20-е годы, играл за пражскую «Спарту» и считался лучшим центральным полузащитником Европы своего времени. Именно Када в качестве капитана сборной Чехословакии увел свою команду с поля на 43-й минуте финального матча Олимпийского футбольного турнира 1920 г. в Антверпене против сборной Бельгии – в знак протеста против откровенно необъективного судейства со стороны 63-летнего англичанина Джона Льюиса.

Итак, с Синделаром и Кадой все было ясно, оставался загадочный Ханда. Не скажу, что все эти годы я только о нем и думал, но загадка меня мучила.

И вот уже в эпоху Интернета и всезнающего Google я возобновил поиск истины. На футболиста Ханду не было никаких ссылок. И тут меня осенило, ведь переводчик просто мог неправильно транскрибировать фамилию! Поиск Janda тут же вывел меня сразу на двух кандидатов – конечно же, по фамилии Янда. Ну, обычные чешские дела – Jaromir Jagr, не в Испании же дело было. Антон Янда, защитник сборной Австрии, игравший в одной команде с Хиденом, отпал. Зато Антонин Янда-Очко, форвард чешской «Спарты», выступавший вместе с Кадой, в том числе и в том роковом олимпийском финале, и оказался тем самым Хандой, впечатлившим Руди Хидена и не дававшим мне покоя долгие годы. Вот так.

 

И по сей день я не устаю радоваться доступности полной и объективной информации, которая молодым кажется такой естественной и единственно возможной. Если бы они еще и пользовались этой доступностью. Сладок был запретный плод. А когда все стало можно – ешь, не хочу, вот и не хотят. А я по-прежнему балдею, сводя счеты с собственной молодостью, узнавая новое о старом, полное о частном, уточняя не совсем правильное и т.п. Зачем питаться кем-то навязанными мифами, когда можно без проблем узнать истину и увидеть полную картину. 

Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Олексій Мазур
В числі багатьох інших у телемарафоні 112-го каналу на захист "свободи слова" і проти "цензури" відзначився й ведучий "Свободи слова" на ІСTV Андрій Куликов.
27 Лют 2015 15:18
3 183
Олексій Мазур
У середу, 25 лютого, на 112-ому гостював колишній міністр закордонних справ України, депутат від "Батьківщини" Борис Тарасюк.
26 Лют 2015 12:11
3 432
Олексій Мазур
Співробітник медіа-холдингу Ігоря Гужви, ведучий телеканалу UBR, громадянин РФ Іскандер Хісамов розтлумачив поняття "братніх народів" у передачі "Точка зрения" з Юлією Литвиненко:
25 Лют 2015 18:11
2 245
Олексій Мазур
За право рашистів паплюжити Україну в українському ефірі!
25 Лют 2015 12:15
2 835
Олексій Мазур
Обидва Шевченки, але один - рашист-московит, інший - український патріот. Наш воює на фронті, захищаючи Україну від російських окупантів, а московський – називає українську армію «карателями».
24 Лют 2015 12:43
3 137
Олексій Мазур
Нацрада винесла попередження мовнику лише і виключно через участь на «Шустер-live» путінського яструба, україноненависника максима шевченка. Виявляється, це цензура і "наїзд" на свободу слова.
23 Лют 2015 18:05
2 736
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду