Кода я узнала, что травести актер Дана Нешнл будет участвовать в программе «Званый ужин» в четвертый(!) раз, я ошалела. То ли менеджеры канала решили на «клубничке» рейтинги поднять, то ли травести, действительно, самые гостеприимные люди. Я н
20 Черв 2008
0
15018

Кода я узнала, что травести актер Дана Нешнл будет участвовать в программе «Званый ужин» в четвертый(!) раз, я ошалела. То ли менеджеры канала решили на «клубничке» рейтинги поднять, то ли травести, действительно, самые гостеприимные люди. Я нарыла номер Даны, и вот на другом конце провода грудной голос, с легкой хрипотцой уже говорит мне «Але…»

Разговор передаю дословно:

– Здравствуйте, я, Дуся, поздравляю с очередной победой в шоу «Званый ужин».

В ответ: «спасибо».

Дуся: Я бы хотела встретиться с тобой, выпить кофе и поболтать.

В ответ изумленное: «О чем?..»

Дуся: Об участии в шоу, о творчестве, (м-м-м…) о личной жизни.

Дана (без паузы): Ну кофе, милочка, вредно пить для цвета лица, а вот покрепче сообразим. Да, что размениваться, я сейчас у любимого наготавливаю на неделю, так что ждем тебя на окрошку. Заезжай. Только не раскачивайся, мясо в духовке практически готово, побыстрей, чтоб не остыло!

Аллё, какой кофеек? Приезжай, у меня есть кое-что покрепче

Я как была с веником в руках, так и выбежала с ним во двор собственного дома. Оказавшаяся рядом трехлетняя девочка, оглядев меня, поинтересовалась: «Тетя, а вы подмести или полетать?».

Лететь! Вот выход из ситуации, лететь прямо на метле (я очень проголодалась, дома – шаром покати, да и готовить я не умею). Необходимое расстояние ваша Дуся преодолела на одном дыхании.

Мне открыл молодой высокий парень, я сразу и не узнала артистку без грима. Домашние бриджи и футболка с изображением Вивьен Вествуд - каблуков и перьев Дана дома не носит. На кухне передо мной предстала 10-литровая кастрюля с окрошкой. На мой немой вопрос: «Зачем столько?», Дана, не смущаясь, ответила, что ее парень - породистый лентяй, и поэтому в перерывах между гастролями и съемками актриса перевоплощается в домохозяйку, повариху и посудомойку. Я поняла, что Дану не смущает ровным счётом ничего, а значит, разговор будет откровенным.

Дуся: Откуда такой бешеный успех в «Званом ужине»? Это у тебя третье участие, которое ты выиграла, планируется четвертое.

Дана: Просто я очень откровенна. Говорим на любые темы, и участники задают мне вопросы, на которые другие артисты обычно не отвечают. А я отвечаю.

Дуся: Какие вопросы?

Дана: Да всякие. Натуральные ли у меня губы и волосы, что у меня в трусах, делала ли я пластику, брею ли ноги? О личной жизни спрашивают.

Дуся: И что отвечаешь?

Дана: Я говорю правду, что я люблю мужчин, и об этом открыто заявляю. Я появляюсь в этом шоу и как женщина, и как парень, и не боюсь, что на улице на меня будут показывать пальцем.

Дуся: А что удивительного в том, что ты любишь мужчин? Не собак же тебе любить и крокодилов.

Дана: А кто из артистов, кроме Бориса Моисеева, и то с натягом, заявил о том, что он гей. Открыто и прямым текстом. Меня сопровождает успех, потому что мои появления всегда впечатляющи. У меня всегда новые шутки, граничащие с пошлостью, но в моём исполнении это звучит пикантно. Вся съемочная группа валяется. Если валяется съемочная группа, которая виды видала, ты можешь себе представить, как хохочут зрители?

Дуся: А участники как реагируют?

Дана: Все в восторге! Ну, если ритуальный гример (участник программы) меня полюбил…

Дуся: Тебя стали приглашать на программу из-за высоких рейтингов?

Дана: У программы с моим участием, когда я принимала гостей, был самый высокий рейтинг за всю историю проекта. Видимо, поэтому решили, что Дану надо давать чаще! Режиссер программы мне говорит: «Дана, с тобой так легко работать, ты знаешь, что говорить, что делать».

Дуся: А насколько это импровизированное шоу?

Дана: Безусловно, есть сценарий и тема вечеринки, это не реалити-шоу, это постановка. Участникам выдают по 400 гривен на продукты, плюс 100 баксов на аренду квартиры или ресторана, где будет проходить съемка. Также есть повар за кадром. Если ты совершенно не умеешь готовить, то в кадре что-то нарезаешь, а за кадром повар готовит за тебя.

Дуся: А где берут посуду, кастрюли, сковородки?

Дана: Большую часть привозит канал – посуду, салфетки, скатерти, стаканы, графины. Ну а спиртное я покупаю за свой счет: водку, коньяк, шампанское.

Дуся: Участники программы пьют охотно?

Дана: Еще как. Они выпивают для смелости, чтобы легче было общаться перед камерами. У многих игроков, когда они слышат «Разгон! Камера!», все начинает течь, и потеют ладошки. И я ребят понимаю, мне тоже бывает физически тяжело, я даже как-то раз в обморок упала во время съемки. Всем стало так страшно, как будто я умираю, как будто последний вздох испускаю. Оператор-постановщик начал молитвы надо мной читать. Группа вообще изумилась, когда я после обморока встала и продолжила сниматься.

Дуся: Ты такая самоотверженная!

Дана: Еще часто интересуются, чем меня можно довести до слез. Говорят, ты такая смелая, сильная, тебя, наверное, невозможно расчувствовать. А на самом деле, вся эта смелость – моя защитная реакция, я очень ранимая и часто плачу дома, в душе, в такси. Плакать очень полезно, мне становиться легче.

Дуся: Ты часто сталкиваешься с насмешками и издевательствами?

Дана: Зачем далеко ходить, даже в тусовке шоу-бизнеса много грязи. Мне позвонили с проекта «Званый ужин» в понедельник и сказали, что у них накладка с участником, срочно нужно, чтоб я за четыре часа подготовилась к съемкам и приехала в ресторан. Я впопыхах собралась, надела костюм, загримировалась и приехала на съёмки. Для участия собрали шоу-бизовую тусовку во главе с Петей Черным. Он поздоровался со мной, мы же знакомы и часто пересекались на корпоративах. Стою и жду начала съемок. Проходит время, а снимать не начинают, все вокруг ходят, морозятся. Я же не дура, начинаю понимать, что дело во мне, но при этом мне ничего не говорят. Наконец, подошел администратор и сказал, что по техническим причинам съемка отменяется, меня проводили к машине и увезли.

Утром позвонил руководитель проекта с извинениями и сказал, что Петя Черный отказался участвовать в одной программе со мной. Оказывается, мне побоялись сказать это на съемочной площадке, чтобы я не выцарапала Пете глаза – они же меня знают. Вот такая явная демонстрация гомофобии человеком, который занимается творчеством и, между нами, трахает все, что шевелиться. При этом мы же виделись с Петей не первый раз, он вместе со мной работал и даже часто делал за кулисами комплименты. Значит, он лицемер. В итоге, он и проиграл, что меня не может радовать.

Дуся: Говорят, канал СТБ хочет предложить тебе стать ведущей ток-шоу?

Дана: Об этом рано говорить, не хочу спугнуть удачу. Но я уже вижу, как на каждую программу буду появляться в новом образе, в новых нарядах. Для зрителя это будут неожиданные перевоплощения, и все будут ждать, что отчебучит Дана сегодня.

Дуся: Как ты в таком потоке гастролей, съемок, фотосессий находишь время на личную жизнь? Она вообще есть?

Дана: Личная жизнь есть. Она ест окрошку. (Показывает на своего парня.) Тяжело артистке в личной жизни: окрошки, борщи, чебуреки, манты, хванчкара…

Из артистки превращаюсь в домохозяйку

Дуся: Твой парень любит кавказскую кухню?

Дана: Он просто любит :-)… кухню.

10 литров окрошки

Дуся: И тебя на ней?

Дана: Да, и меня в духовке.

Дуся: А как вы познакомились?

Дана: Мы познакомились в гей-клубе. После моего выступления он подошел и сказал, что мой поклонник. Я на такие вещи уже реагирую без энтузиазма. Тогда он нагло меня поцеловал. Наверное, за это я его и полюбила, за напор и нахальство.

Дуся: Ты легко говоришь об интимных подробностях?

Дана: Особенно не разглашаю. Боюсь сглазить.

Хорошенько выпив и закусив, мы всей компанией отправились смотреть новый выпуск «Званого ужина». Правда, Дане посмотреть передачу так толком и не удалось, постоянно звонил мобильный: народ то восхищался передачей, то критиковал. А я, наблюдая за Даной, сделала вывод, что она рождена для того, чтобы провоцировать.

Фото из личного архива Даны

(фото Александра Шеховцова и из личного архива Даны Нешнл)