Желтки

Их ругают за скандальность, ложь и любопытство. На них давно повесили ярлык: «Ни грамма правды на полкило крашеной бумаги». Такую прессу называют «газетами для общественного транспорта», а журналистов, пишущих в подобные издания, – «желтками».
Желтки
Желтки
20 Серп 2008
0
9535

Их ругают за скандальность, ложь и любопытство. На них давно повесили ярлык: «Ни грамма правды на полкило крашеной бумаги». Такую прессу называют «газетами для общественного транспорта», а журналистов, пишущих в подобные издания, – «желтками». Новости, которые сообщает желтая пресса, должны плохо пахнуть – иначе они не впечатляют пассажиров. При этом их смотрят и читают все – начиная от продавщиц овощных магазинов и заканчивая весомыми политиками. Сейчас уже трудно разобраться, откуда пошел термин «Желтая пресса», то ли от желтого цвета дешевой бумаги, на котором появлялись первые бульварные издания, то ли от того, что желтый цвет ассоциируют с цветом лжи и предательства. Но как ни парадоксально, сегодня этот формат благополучно прижился не только в компьютерных сетях, газетных раскладках, но и в телепространстве, где ярлык «бульварный», меняется на «инфотеймент» – «информировать, развлекая», а желтизна благодаря искусности журналистов превращается в благородный цвет золота.

Ваша Дуся решила выставить на всеобщее обозрение самые желтые ТВ-программы.

«Эксклюзив» (Новый канал)

Одна из первых таблоидных программ украинского телевидения. Поскольку подобного формата в стране еще никто не выдавал, руководство Нового канала за солидный гонорар пригласило автора и ведущего российской программы «Очевидец» Ивана Усачева возглавить «Эксклюзив». Правда, на этом проекте Иван долго не задержался. Через несколько месяцев журналисты так поднатаскались в производстве желтых новостей, что смогли помочь каналу сократить бюджет проекта (экономя на зарплате Ивана Усачева). Желая оставаться первыми и лучшими, «эксклюзивцы» не побоялись замахнуться на «творческий роман» дочки президента Виталины Ющенко. «Новаторство» закончилось увольнением шеф-редактора программы Карины Самохваловой. И поделом – желти, да знай меру. Руководство канала вынесло из этой ситуации поучительный урок и двинуло дальше. Забрав к себе под крыло лучших журналистов «Эксклюзива», генпродюсер Нового канала Оксана Панасивская открыла новую ежедневную программу в формате инфотеймент «ТВ Таблоид».

«ТВ Таблоид» (Новый канал)

Специализация этой программы – «политики без галстуков», хотя и остальных селебритиз она не оставляет без внимания. «ТВ Таблоид» показывает, как Александра Кужель печет блины на масленицу, какую марку сигарет предпочитает Червоненко или как хвастаются рингтонами Симоненко и Шуфрич. Монтируют материал вольно, часто – по-хулигански. Например, нарезка кадров с «синхронами» Юлии Тимошенко, где премьер во время выступления в Верховной Раде шутит, хихикает, а в завершение произносит «Кароче». Причем все это сопровождается легкой музычкой, наталкивающей на легкомысленные ассоциации. Одно из ноу-хау программы – тройка ведущих: Оксана Гутцайт, Вадим Ярошенко и Михаил Шаманов. Как ни странно, «ТВ Таблоид» смотрят и любят многие политики, правда, до тех пор, пока не оказываются в рубрике «Антиквариат».

«Чистосердечное признание» (ТРК «Украина»)

Это российский проект, который ретранслирует ТРК «Украина». Хотя программу позиционируют как документальный проект для всей семьи, многие темы поднимают мои волосы дыбом. За десять лет существования этой программы на российском канале НТВ подбор тем был отточен до совершенства. Судите сами: истории о банде фетишистов, ворующих одежду у знаменитостей, издевательства над детьми, которых содержат в клетках их родители, обман людей с помощью гипноза, предсказание апокалипсиса, взрослая жизнь детей миллионеров. Причем создатели утверждают: «Чистосердечное признание» — документальная программа. Здесь все реально, все эмоционально, все актуально». Свежо предание, но верится с трудом.

«Максимум» (ICTV)

Программа «Максимум в Украине» является украинской версией популярного скандального российского проекта «Максимум» (канал НТВ). Украинские авторы канала ICTV фокусируются не только на политиках или звездах – героями программы становятся и обычные люди. Все, что на первый взгляд не производит впечатления, благодаря циничности журналистов раздувается в громкие расследования и жареные факты. Основу творческой группы программы составил коллектив проекта «Факты недели с Оксаной Соколовой». Он расширился за счет новых репортеров, режиссеров и перерос в отдел под шеф-редакторством Виктора Варницкого. Причем о главной журналистской задаче – рыть материалы «с душком» – руководство проекта говорит напрямую.

Наше задание – откопать то, что другие пытаются скрыть, – рассказывает Оксана Соколова, продюсер «Максимум в Украине». – Да, ради истины, ради разоблачения чьих-то корыстных интересов иногда придется покопаться в «грязном белье».

«Анализ крови» (Новый канал)

Если предыдущие проекты больше похожи на подборку новостей с разными героями, эта программа в центр внимания ставит одну персону. Авторы называют свой проект самым полным досье на знаменитостей. Там персону раскладывают по рубрикам. В «Кардиограмме» – все, что заставляет сердце исследуемого биться чаще, новые любовные истории и старые измены, в «Генофонде» – все о папочках и мамочках, которые помогают занять место под солнцем своим «золотым» чадам. Изначально в программе планировали «анализировать» детей знаменитых и богатых, но, как оказалось, до них добраться труднее, чем до самих знаменитых и богатых. А о влюбленности зрителя в подобный продукт говорят цифры. Старт «Анализов» в прошлом году (как их ласково называют на канале), с рассказом о сыне Таисии Повалий, собрал 20,6% доли аудитории и 2,95% рейтинга.

Люблю я желтый цвет, солнечный он и такой позитивный, как половина флага моей Родины! Словом, люблю!

Фото Яны Новоселовой, Сергея Бурковского, программы "Чистосердечное признание", picasaweb.google.com, ictv.ua, dich.com.ua

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Моя Муся нашла в «Фейсбуке» классную фотосессию ведущих «Подъема» на Новом канале и, налюбовавшись, стала меня уверять, что между Романом Скрыпиным и Юлией Ковалевой что-то явно есть. Дескать, посмотри, как нежно она его обнимает и губками тянется,
16 Груд 2011 13:41
17 486
ДУСЯ
Ой, девочки, так хочется встретить Новый год на Мальдивах, но, видите ли, как-то стремно лететь на острова с Мусей. Я заметила, что лазурная вода, отменные пляжи и заморские коктейли как ничто иное располагают к эротическим фотосессиям. Только во
11 Груд 2011 11:01
16 479
ДУСЯ
Я уже привыкла, что почти всегда как минимум на одной обложке моих любимых еженедельников красуется президент Янукович. Есть он и в этот раз, но три из пяти журналов «развели свинство», и этот незапланированный флешмоб затмил первое лицо страны.
12 Лист 2011 10:03
6 981
ДУСЯ
Чуть позже я в подробностях расскажу о вчерашнем финале и победителе проекта «Феномен», а пока хочу поделиться занятным видео с эфира. Вместе с Ольгой Поляковой на феноменальном шоу засветился известный телеведущий Савик Шустер, а СТБ укрепил сл
08 Лист 2011 13:09
14 856
ДУСЯ
Ой, девочки, как же мне надоели одни и те же политические физиономии на обложках еженедельников, которые, кроме отвращения, никаких реакций уже не вызывают. Тем временем оторванные от реальности украинцы из года в год уповают на «покращення життя
06 Лист 2011 09:29
5 245
ДУСЯ
Наверное, чтобы мы с Мусей обязательно посмотрели вампирский сериал «Сплит», а заодно запомнили в лицо все руководство телеканала ТЕТ, нам сегодня принесли в конвертике готичненький перекидной календарь. На каждой странице с декабря 2011 года по с
31 Жов 2011 13:28
9 377
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду