Что происходит со «Стармедиа»?

Что происходит со «Стармедиа»?

Вокруг украинского подразделения «Стармедиа» давно бродят неприятные слухи – то производство сокращается, то уже выпущенный продукт никто покупать не хочет. В общем, люды кажуть, что «Стармедиа» «в заморозке» и крупными шагами идет в сторону кр
Что происходит со «Стармедиа»?
Что происходит со «Стармедиа»?
9 Груд 2008
0
11622

Вокруг украинского подразделения «Стармедиа» давно бродят неприятные слухи – то производство сокращается, то уже выпущенный продукт никто покупать не хочет. В общем, люды кажуть, что «Стармедиа» «в заморозке» и крупными шагами идет в сторону краха.

Говорят, кроме прочего, что Влад Ряшин практически переселился в Москву, и вести бизнес там ему намного интереснее. Почему бы и нет, если учесть тот факт, что Влад стал членом «Ассоциации кинотелепродюсеров» России, а англичане, вроде бы, регулярно предлагают ему денежки за русскую часть «Стармедиа». Но, опять-таки, вроде бы все пока застыло на стадии переговоров из-за довеска в виде украинской части компании.

Чтобы проверить, насколько дыма без огня не бывает, ваша Дуся позвонила нескольким представителям компании. Первым среди абонентов стал директор компании «Стармедиа интертэймент» Алексей Гончаренко.

Поприветствовав Лёшу, я спросила его, верна ли информация о том, что они переезжают в офис на ул. Туманяна. Гончаренко подтвердил, что они действительно переезжают, но на вопрос о причинах переезда не ответил, потому что ему было «неудобно» разговаривать. Гончаренко пообещал перезвонить через 15 минут и, как настоящий мужчина, слово сдержал. Правда, дальнейший диалог не получился. Вот он:

- Я бы хотела продолжить наш разговор, спасибо, что вы мне перезвонили.

- Вы знаете, что я бы вам посоветовал… Понимаю, что советы хороши, когда о них просят, а вы у меня не просили... Но всё равно, я бы посоветовал вашему сайту писать не только о том, что плохо, а писать, например, о рейтингах «Фабрики звезд», а не заказные статьи. Вот мой ответ на ваш вопрос, спасибо большое, всего доброго.

Так резко закончившийся разговор, понятное дело, меня не удовлетворил, поэтому я решила узнать всё из первых рук и набрала номер Влада Ряшина. Влад в это время оказался путешествующим по делам за границей нашей Родины, поэтому мы договорились о моём ему звонке «завтра».

«Завтра будет завтра», – решила я и набрала номер генерального продюсера компании «Стармедиа» Юрия Минзянова. Юрий почему-то не очень обрадовался моему звонку, но какие-то вещи всё же прокомментировал:

- Не люблю телефонные интервью. Лучше позвоните самому Ряшину.

- И всё же, что вы сейчас снимаете? Над чем работает «Стармедиа»?

- Снимаем два замечательных сериала: «Правила угона» и «Блудные дети». Мы говорим сейчас об украинской «Стармедиа», о том, что сейчас делают непосредственно киевские группы. «Правила угона» – это молодежный экшн, история а-ля «Бригада», только про угонщиков машин. Очень хорошие актеры, в главной роли замечательный московский актер Саша Голубев (сыграл в «Братьях Карамазовых» Алешу). Также он сыграл в фильме «Однажды в провинции», который получил приз на Международном московском кинофестивале. Помимо него, много известных актеров.

- В общем, звездный состав?

- Да! Мы всегда пытаемся задействовать наших украинских актеров, которые снимаются именно в главных ролях. Обычно украинским актерам достаются второстепенные роли, и они не могут блеснуть своим талантом, потому что в эпизодах трудно проявить себя. Например, Александр Кобзарь (актер театра на Левом берегу), снявшийся уже во многих фильмах, и в том числе в «Отряде», сейчас занят в одной из главных ролей. Главную женскую роль играет Оля Гришина. Это наша киевская актриса. Мы еще когда-то на «1+1» начинали работать с ней над фильмом «Критическое состояние». Действительно, у нас очень много прекрасных актеров. В фильме «Отряд» мы попробовали провернуть такой эксперимент – 80% актеров были украинскими: из Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска. В результате мы поняли, что у нас это получилось.

- То есть с производством у вас все в полном порядке?

- Да-да. Есть определенные сложности, безусловно. Но мы пока держимся, снимаем. В общем-то, работа идет. А главное – мы снимаем то, что хотим, нам никакие каналы ничего не навязывают. Те же «Правила угона» – это сценарий, который я случайно нашел в Интернете. Точнее, изначально это была повесть. Написал ее парень, журналист. Ему лет 30, он из города Кустанай из Казахстана. Марат Тюлев. Я с ним связался и попросил сделать из повести сценарий. Он не имел подобного опыта, но попробовал, и получилось.

- Прокомментируйте слухи о сокращении производства на украинской «Стармедиа» и то, что компания чуть ли не закроется в ближайшее время. Это правда?

- Нет. Пока мы не можем обрадовать вас подобными новостями. Работа идет, и продолжаются съемки проекта «Блудные дети». Это 12 серий по заказу канала «Россия». «Блудные дети» – семейная сага, одну из главных ролей играет Виктория Толстоганова. Состав там тоже очень хороший.

Так что все хорошо, но трудно предположить, что будет после Нового года, потому что московские каналы, которым мы продаем наш продукт (прежде всего для того, чтобы отбить производственный бюджет), пока не знают, что будет с рекламой в следующем году. И только где-то к февралю будет известен рекламный бюджет для телеканалов на 2009 год, и они смогут определить, на какие средства будут приобретать новые сериалы и фильмы. А, возможно, решат тратить их на свое новое производство. Поэтому все в неведении, что будет после Нового года.

- А переезд офиса на ул. Туманяна?

- У вас неправильные сведения. Мы как были на Туманяна, так и есть. Дело в том, что туда переехал Star Media Entertainment, наше подразделение, которое возглавляет Гончаренко. Они просто снимали помещение возле метро «Дарница», потому что нашего офиса не хватало для всех. У них пока нет интересных сценариев, которые можно было бы запустить, и поэтому не такой уж и многочисленный коллектив. Вот и решили, что лучше сидеть здесь всем вместе.

- Правда ли, что Влад Ряшин практически переселился в Москву?

- Это вы спросите у самого Ряшина. Но сразу скажу, что он не переселился в Москву, а просто очень много времени там проводит, потому что в эти кризисные дни нужно быть в контакте каждую неделю практически со всеми телеканалами, завязывать с ними какие-то отношения – сейчас это гораздо сложнее. И поэтому понятно, что какие-то вещи лучше делать сразу там. Тем более что у нас еще есть и Star Media Russia.

- А правда ли, что англичане предлагали Владу Ряшину продать российское подразделение «Стармедиа»?

- Спросите у него, я ничего подобного не слышал.

Пришло «завтра», и я воспользовалась предложением Влада Ряшина перезвонить ему «завтра». Привожу наш диалог целиком:

- Над чем сейчас работает «Стармедиа»?

- У нас заканчивается постпродакшн-период сериала «Северный ветер», идет съемочный период сериала «Правила угона», который мы продали на российские телеканалы. С января продолжается съемочный период сериала «Блудные дети». Мы планируем съемки в Молдавии, Украине и Приднестровье 8-серийного исторического сериала «Котовский». Завершаются съемки сериала «Жаркий лед», заканчиваются съемки 6-7 телевизионных фильмов, заканчивается производство нашего прокатного фильма. Мы сейчас в активной сценарной работе по целому ряду проектов. И еще несколько проектов у нас в стадии подготовки.

- Слухи о том, что украинская «Стармедиа» сильно сократила производство, правдивы?

- Это правда. Просто хотели снимать еще больше.

 

- Говорят, украинская «Стармедиа» вообще скоро закроется…

- Это полная ерунда. Мы крупная компания и мы не закроемся. С другой стороны, мы, как все разумные люди… Дело же не в том, что проблемы в «Стармедиа», а в том, что проблемы на рекламном рынке. Никто не понимает его объемов на следующий год. А, следовательно, телевизионные каналы не понимают свой бюджет. То есть не понимают закупочных цен. Поэтому никто не торопится выпускать новый проект. В первую очередь я говорю о России. У нас порядка 7-8 проектов законсервировано. Мы так решили вместе с каналами. Это не значит, что они заморожены раз и навсегда. Это значит, что они законсервированы на время. Если проекты морозятся, возникают проблемы у производителей. Это проблема не только «Стармедиа», а и всех нормальных компаний. «Стармедиа», как и другие компании, сейчас будет некоторые направления закрывать. Скорее всего, до лучших времен. Если говорить о штате, мы не будем сокращать «девелопмент» – развитие и разработку новых проектов. Вот с этим проблем нет, даже наоборот. Сейчас прорывное направление в плане молодежных сериалов. Надеюсь, это будет успешное направление, поскольку те наши несколько проектов, которые были представлены рынку, очень и очень его привлекли. Есть договоренность с одним из каналов о том, что уже в этом году мы будем снимать «пилоты». Поэтому мы развиваем документальное направление, которое в период кризиса благодаря меньшей стоимости, чем игровое кино, может быть тоже востребовано. Ищем разные пути и сокращаем дорогостоящие, например, кинопрокатные проекты. Сокращаем людей, которые не непосредственно работали в производстве, а его обслуживали. Это нормально.

 

- Сокращения значительные?

- Довольно приличные. Не менее 30% штата.

- Есть информация, что англичане предлагали вам продать российскую «Стармедиа», а вы якобы отказались. Это правда?

- В среднем, два раза в год мы получаем предложения о продаже какой-то части нашего холдинга. Это разные компании: и российские, и украинские, и американские, и английские. Пока все остается как есть. Сейчас кризис внесет свои коррективы, поэтому такого рода обсуждения приостановились. Да и для нас сейчас не самый удачный момент – за счет заморозки каких-то проектов будет снижен оборот, понизится привлекательность компании, если сравнивать с привлекательностью полугодичной давности.

- Ваши частые московские визиты тоже как-то связаны с кризисом?

- Это не визиты – я живу в Москве и в Киеве. Активно производятся продукты там и здесь.

 

Вы стали членом «Ассоциации телекинопродюсеров». Чем занимается эта организация?

- На сегодняшний день объединились 18 крупнейших компаний, у которых сейчас одинаковые проблемы.

- Что-то вроде антикризисной коалиции?

- Можно и так назвать. Необходимо понижать стоимость, поскольку очевидно, что она в последние годы неоправданно завышена. И понятно, по каким причинам. В принципе, индустрия должна координироваться. Это будет полезно и после кризиса, который послужил катализатором для создания данной ассоциации. Но я думаю, что она будет работать и после кризиса. Самая главная инициатива – понизить себестоимость за счет сокращения платы за услуги по первому ряду позиций.

- Вы имеете в виду гонорары актеров?

- В том числе.

- Намного снизили?

- Намного. Договоренности с актерами носят индивидуальный характер, поэтому точные цифры сказать сложно. Сокращение гонораров будет от 30% до 70% в зависимости от уровня актера. Думаю, это достаточно справедливо. Могу сказать обо всей группе компаний «Стармедиа» – да, у нас, как и у всех, есть сложности, мы с ними справляемся, предпринимаем меры. Возможно, слухи о глобальных проблемах в «Стармедиа» идут от людей, которые вынуждены были почувствовать наши изменения на себе.

- И последний вопрос. Что ждёт «Стармедиа Entertainment», директором которой является Алексей Гончаренко? Насколько известно, они лишились своего офиса и переехали в общий, потому, наверное, что сейчас у них нет проектов, «Фабрика» закончилась, и все привлечённые со стороны люди снова на стороне. Итак, вопрос – что ждёт «Стармедиа Entertainment»?

- «Стармедиа Entertainment» будет заниматься новыми проектами. Есть идеи, идут переговоры. Тот факт, что «Стармедиа Entertainment» переехала в головной офис, связан скорее с сокращением штата в головном офисе и освободившейся площадью. «Фабрика» была еще одним успехом, демонстрируя позитивную динамику рейтингов на протяжении всего эфира, а по целевой аудитории 14-49 являясь регулярно лидером слота. Для того, чтобы понять это, нужно просто попробовать купить билеты на концерт 14 декабря во Дворце «Украина», если получится. Считаю, этот успех совместным с Ириной Лысенко и Наташей Могилевской. Кроме того, Алексей заканчивает несколько фильмов, которые он не закончил по причине занятости на «Фабрике».

Если своим «перекрёстным допросом» я помогла вам хоть как-то сориентироваться в ситуации со «Стармедиа», то буду очень этому рада. Ведь сама-то я поняла мало. Правда, это и не входит в мои задачи, просто потому что я девушка сказочной красоты.

Целую вас. Дуся.

Фото: Сергея Бечко

 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
ХРИСТОС ВОСКРЕС! Ну что еще можно добавить к светлым словам, которыми сегодня радостно приветствуют друг друга православные христиане? Только присоединиться к этому хору и нести праздничную жизнеутверждающую весть, славя имя Иисуса Христа. И по
15 Квіт 2012 10:29
11 596
ДУСЯ
Мы с Мусей Катасоновой серьезно подумываем о том, чтобы нанять пару-тройку адвокатов. А то как послушаешь, что в мире творится, страшно становится. Вот опубликовали на сайте «Блик Секрет» статью с личными фотографиями Тины Кароль, о которых я вам
23 Груд 2011 14:27
9 558
ДУСЯ
Мы с сестричкой очень любим взять побольше чего-нибудь вкусненького и сесть смотреть нашу любимую передачу «Зважені та щасливі» по СТБ. Уж очень хочется быть такой же стройной и красивой, как ведущая шоу Любава Грешнова. Вот на этой почве у нас с
21 Груд 2011 14:17
10 100
ДУСЯ
Сегодня утром я у своей сестренки потребовала, чтобы она стерла из телефона все свои фото - и как напившись пляшет на столе рядом с Пэрис Хилтон в ночном клубе, и как обнимается со своими любимыми телезвездами.   Оказывается, сегодня постоянно
21 Груд 2011 13:16
29 640
ДУСЯ
Сегодняшнее утро не предвещало ничего страшного: «Интер», программа «С добрым утром», все как положено. Мы с Мусей послушали дельные советы, приняли ценную информацию и лениво поплелись по делам. Но тут мой телефон разразился трезвоном: «Караул! За
20 Груд 2011 17:35
5 590
ДУСЯ
Казалось бы, со скандальным разводом хореографа Татьяны Денисовой и певца Александра Кривошапко все уже решено, обсуждено рассказано. Ан нет, снова здорово! Эта не слишком веселая тема снова и снова всплывает в разговорах и интервью экс-влюбленных.
14 Груд 2011 17:20
21 236
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду