д
3 Груд 2009
0
9196

Пообщавшись с Виктором Шлинчаком, я открыла для себя два новых интернет-ресурса, обратила внимание на свои сны и решила не вступать в переговоры ни с одной из политических партий.

Виктор Шлинчак, как Колобок, - от всех ушел

Как вы помните, Виктор Шлинчак был президентом холдинга «Главред-Медиа» и осенью этого года ушел из структуры для работы над собственными проектами. Вот об этом ваша Дуся и пообщалась с Виктором:

- В чем преимущества и недостатки управления холдингом?

- Начну с того, что в 2006-м за основу холдинга «Главред-Медиа» был взят сайт «Главред», в то время это было прогрессивно и ново, поскольку в теории и практике основу холдингов обычно составляет либо ежедневная газета, либо телеканал. Поэтому все в основном и крутилось вокруг «Главреда». К тому времени у агентства на рынке сложилась и своя аудитория, и своя история.

Помню, как в том году, когда инвесторы начали вести переговоры о слиянии активов, даже возникла дискуссия, как нужно называть холдинг - «Главред», УНИАН, «Медиа-нова» или еще как-то. Моя позиция была услышана и принята. Возможно, потому что я отстаивал брендирование «Главреда» как человек, его построивший.

А теперь по сути вопроса. Руководить холдингом на самом деле несложно, если быть на работе 24 часа в сутки, решая одновременно и стратегические задачи, и тактические. С одной стороны, происходили процессы объединения отдельно взятых медиапродуктов, с другой - нужно было расширять линейку уже действующих. Я считаю, что 2007-2008 годы были очень сложными с точки зрения управления, потому что только «Главред» запустил восемь своих дополнительных подсайтов. Что касается других проектов, то была запущена газета «Новая», журнал «Главред», произошло несколько смен менеджерского состава на «Грависе», нужно было выстраивать длительные отношения с российскими партнерами по «Известиям в Украине». Например, для переговоров с российской газетой «Известия» я несколько месяцев летал в Москву, утрясал договора, которые нужно было подписать. Они сейчас продлены до 2013 года. Потом мы приобрели авторские права на журнал «Профиль». Затем инвесторы приняли решение о слиянии активов: так в холдинге появилось агентство УНИАН. А это все не только названия: это сотни людей, из которых нужно было выстроить единую команду. Иногда это удавалось, иногда нет. В процессе всего этого становления возникало очень много вопросов и даже противостояний, в том числе межличностных. Мне, по большому счету, иногда просто приходилось «мирить» двух главных редакторов, которые, вместо того, чтобы конкурировать на рынке, пытались конкурировать между собой.

Поэтому, возможно, в каких-то моментах были тактические просчеты, но больших стратегических просчетов, считаю, не было, и идея создания украинского медиахолдинга в принципе правильная. Как с точки зрения продажи рекламы, так и с точки зрения политического влияния.

- А какие тактические просчеты вы можете назвать?

- Если бы это было сегодня, то я бы не брал на себя смелость запуска одновременно многих проектов. Да, с одной стороны, количество запущенных проектов приносит политический капитал, но тогда не стоит ожидать быстрых экономических дивидендов. Фактически 2007-2008 годы ушли только на стартапы, и, по большому счету, почти все проекты нуждаются в последующей стратегии развития, учитывая нюансы, возникшие с приходом мирового экономического кризиса, и с учетом нынешнего положения медиарынка. Если инвесторы захотят продолжить этот бизнес в новых реалиях, то, уверен, через полтора-два года можно будет выйти на точку безубыточности в целом по холдингу. Но при этом нужно четко и понятно, без нервотрепок, просчитать стратегию изданий, которые есть в холдинге.

- Есть ли у вас проекты-любимчики? Какие проекты кажутся более перспективными или более интересными лично для вас?

- Мне сейчас не очень этично говорить о любимых или нелюбимых проектах. Ведь в каждом из них я так или иначе участвовал.

- Наоборот, со стороны смотреть легче.

- Знаете, когда в 2002 году мы запускали сайт «Главред», костяк команды состоял из трех человек - Юлии Лымарь, Олеси Яхно и меня. А на последней встрече с главными редакторами и руководителями подразделений, входящих в «Главред-Медиа», не хватало мест за большим столом, пришлось доставлять кресла.

И, как каждый нормальный человек, я, наверное, ностальгирую по тем временам, когда нас было мало. Но, думаю, я так же буду ностальгировать за тем драйвом и ритмом, который я испытывал, руководя такой огромной структурой. Как мне кажется, в большом коллективе (я не говорю сейчас о холдинге, а говорю вообще) не так часто проявляется искренность, и не с такой легкостью кому-то подставляется плечо. Потому что обычно легче подставить подножку. (Смеется.)

Поэтому я с теплыми чувствами и говорю о старом «Главреде». Что касается других изданий, то считаю, что в каждом из них достаточно сильные коллективы и самодостаточные руководители. Уверен, что у холдинга есть будущее.

- А почему вы ушли из холдинга?

- Иногда приходит время, когда нужно поставить точку и начать развиваться по-другому. Один мой друг произносит крылатую фразу: «Нет вдохновенья, если цель неясна!» Мне кажется, что на этой должности я себя уже исчерпал. И, как бывший президент Леонид Данилович, который говорил, что хочет увидеть Украину без Кучмы, я сейчас спокойно понаблюдаю за «Главредом» без Шлинчака.

«...я сейчас спокойно понаблюдаю за «Главредом» без Шлинчака»

«Еще два месяца мужественно ждал, чтобы прошло заседание акционеров»

- Именно поэтому вы ушли из холдинга?

- Да. Я дождался возвращения из отпуска наших акционеров. И 30 августа написал заявление. Еще два месяца мужественно ждал, чтобы прошло заседание акционеров. Эти месяцы нужны были и для того, чтобы провести собеседования с людьми, которые придут на смену моей команде. Ведь вместе со мной ушли Алена Гетьманчук, Сергей Солодкий, еще ряд сотрудников. Более того, лишь за неделю до своего увольнения я начал регистрацию нового предприятия - просто не хватало времени этим заняться.

- Предприятие - это медиа?

- Не только. Во-первых, мы с Юлией Лымарь зарегистрировали ООО «Украинские медийные системы». Это структура, которая будет заниматься запуском интернет-проектов и консалтинговыми услугами. Первый сайт мы официально запустим уже через неделю. Это будет информационно-аналитическое агентство. Второй - в середине декабря.

Вторая часть моей работы - зарегистрированный Институт мировой политики, где я являюсь председателем наблюдательного совета, а Алена Гетьманчук - его директором.

Я буду заниматься общей стратегией, а Алена - непосредственно руководить структурой. В институте у нас будет еще и Стратегическая группа советников. Насколько я проинформирован, в нее уже вошли бывший посол США в Украине Уильям Тэйлор, британский эксперт Джеймс Шерр и Ханне Северинсен. Сейчас ожидаем окончательного подтверждения сотрудничества с Институтом от других известных экспертов в сфере внешней политики Украины.

- Чем на данный момент занимается Институт мировой политики?

- Сегодня мы разрабатываем вместе с Международным центром перспективных исследований внешнеполитические рекомендации для нового президента Украины. В этот проект вовлечены известные украинские эксперты-международники. Презентация рекомендаций состоится в феврале следующего года, после второго тура президентских выборов.

«Мне начали сниться вишневые сады и цветущие поля»

А вот, наверное, и сами цветущие сады из снов Виктора

- Подготовка рекомендаций - не заказ, а ваша инициатива?

- Можно сказать и так. Проводится серьезный мониторинг того, что мы имеем во внешней политике, и как это все можно перезапустить с учетом новых реалий в самой Украине и в мире. Мы также подали достаточное количество грантовых заявок и по другим направлениям.

- Расскажите об Институте подробней. Кому принадлежит идея его создания?

- Думаю, к этому и я, и Алена пришли в ходе некоторого разочарования тем состоянием журналистики, в котором она находится в данный момент. А название института мне приснилось.

- Как Менделееву?

- На самом деле хочу сказать, что как только ушел из «Главред-Медиа», мне начали сниться нормальные человеческие сны, а не отдельные политики. Короче, здоровый семичасовой сон. Начали сниться вишневые сады и цветущие поля. Наверное, организм сам подсказывает, что психика должна переключиться на другую работу.

- Вы испытали облегчение, когда ушли из холдинга?

- Да.

- Связано ли это еще с тем, что здесь вы полный руководитель, и ответственность только на вас?

- Возможно.

Алена Гетьманчук

- А с инвесторами «Главред-Медиа» вы хорошо расстались?

- Мы остались в нормальных отношениях. Но, в то же время во избежание любых слухов я хочу подчеркнуть, что к нынешним моим проектам они не имеют никакого отношения.

- Расскажите об интернет-проекте, который вы запускаете.

- Интернет-проект, который уже на выходе, это сайт «Главком» (www.glavcom.ua). Его позиция проста: не важно, что вы делаете, важно, как мы это комментируем. Сегодня я провел первую планерку с журналистами издания и поставил задачу, чтобы «Главком» равнялся на лучшие украинские издания ‑ «Зеркало недели» и «Украинскую правду». Это будет скорее аналитический продукт. В первую очередь, интервью, материалы, возможно, несколько провокативного характера, комментарии.

В данный момент мы также начали тестировать еще один сайт - «Скарга» (www.skarga.info). Это фактически «жалобная книга» в интернете. Проект представляет собой разновидность социальной сети: можно будет завести свой профиль, общаться с людьми, которых обманули или чем-то обидели.

- Сколько человек работает над обоими проектами?

- В данный момент над «Главкомом» работают семь человек, на «Скарге» - двое. Но поскольку на «Скарге» будут даваться рекомендации юристов по той или иной ситуации, скорее всего, будем расширять штат.

- На чем будут зарабатывать сайты? На рекламе?

- Надеемся на это. Для начала их нужно раскрутить, надо, чтобы он обрел свое лицо, которое бы отличало его от других.

«не важно, что вы делаете, важно, как мы это комментируем»

- Не является ли «Главком» инструментом влияния перед выборами?

- Нет-нет. На планерке я сказал, что не собираюсь убивать свое время на то, чтобы учить журналистов писать заказные материалы или гнать джинсу. Предложил договориться на берегу: сайт не площадка для политических сил, он не разделяет идеологию какого-то одного политика, он должен выполнять в первую очередь журналистскую функцию - остро и критично подходить ко всему, что происходит в украинской политике. Авторитетов нет.

- Какие материальные ресурсы уже потрачены на создание сайтов?

- Пока это личные деньги.

- А откуда деньги на работу журналистов?

- За границей мы нашли партнеров, которые согласились частично профинансировать стартапы. Но большую часть денег будет зарабатывать консалтинговая структура при «Украинских медийных системах».

У меня сейчас позиция такая: я не хочу вступать в переговоры ни с одной политической силой, ни с одним лидером, не хочу делать проект «под кого-то». Не хочу принимать участие в ближайшей избирательной кампании. Я сознательно ушел от этого, покинув пост президента «Главред-Медиа».

- Когда планируете вывести сайт на самоокупаемость?

- Через год.

- Возвращаясь к политике, как вы можете оценить политическую ситуацию? Кто, как вам кажется, победит?

- У меня ощущение, что у Юлии Тимошенко все же больше шансов на победу. Потому что она умеет, в отличие от Януковича, в самый последний момент сконцентрироваться, сжаться и выстрелить, как пружина. Мне кажется, у Януковича нет такого драйва и нет такого желания победить, как у Тимошенко.

Недавно мы на эту тему спорили с Юлией Мостовой. Она привела другие аргументы и считает, что больше шансов у Януковича. Что ж, посмотрим...

- Почему у вас в кабинете стоит портрет Виктора Ющенко?

- Стоит, потому что еще не успел его повесить, только начал разбирать вещи. А почему Ющенко - ответ простой: он президент Украины. Или вы тоже повелись на все эти слухи, что после завершения президентства Ющенко будет возглавлять Институт мировой политики, а мы пока готовим базу для этого? Да, интересная версия. Подумаю над этим. Возможно, через некоторое время мы предложим Виктору Андреевичу войти в состав Стратегической группы советников института. Думаю, сегодня Виктору Андреевичу не до этого, и о его дальнейшем месте работы в Секретариате еще не думают.

«Стоит, потому что еще не успел его повесить»

Кстати, мы отослали на Банковую приглашение на 16 декабря, презентацию института. Будем рады, если президент придет. Точно так же будем рады, если придут Тимошенко и Янукович.

- Многие говорят, что с приходом Тимошенко или Януковича в Украине появится цензура. Как вам кажется?

- Естественно, хочется верить, что этого не произойдет. Хотя, как мне кажется, действия отдельных политиков и отдельных менеджеров свидетельствуют, что определенная цензура уже есть. Цензура, подкрепленная дензнаками. В одно прекрасное время я перестал смотреть новости. А зачем? Ведь я достаточно хорошо чувствую джинсу, как бы ее ни пытались прикрыть, приукрасить, завернуть во что-то красивое.

Сегодня мы прекрасно понимаем, что в очень редких случаях политик может появиться на экране просто так, потому что или красивый, или умный, или что-то реально сделал. Медиа это неинтересно. И реальные дела до зрителя не доходят. А доходит одно - то, что крутится за деньги. И то, что появляется каждый день. Произошла подмена самого понятия «Новости», потому что заявления кого-то там о намерениях чего-то пообещать (даже не сделать) по своей сути новостями не являются.

Во время выборов в 99% медиа крутится элементарная джинса. Чем это закончится? Да очередной люстрацией исполнителей. Прочитал на сайте «Детектор медіа» статью Отара Довженко о тихой люстрации журналистов, которая началась после 2004 года. Думаю, еще та не закончилась, как начнется новая. И будет новый этап с приходом нового президента.

«я достаточно хорошо чувствую джинсу, как бы ее ни пытались прикрыть, приукрасить, завернуть во что-то красивое»

- Не будет ли оппозиция перевешивать цензуру?

- Все зависит от того, кто будет в оппозиции. Я, например, теоретически могу себе еще представить Тимошенко в оппозиции к Януковичу. Но не могу представить Януковича в качестве оппозиции Тимошенко. И даже если Тимошенко проиграет, политическая карьера для нее не закончится, а для Януковича эти выборы могут стать последними.

- Расскажите о себе. Вы еще пишете стихи?

- Да какие стихи? Жизнь давно потянула на прозу. Последних лет десять не написал ни строчки.

- Будете ли писать какие-то тексты на «Главком»?

- Думаю, буду вести блог. На сайте будут блоги и авторские колонки. Возможно, буду брать какие-то ключевые интервью. Если честно, в какой-то момент мне перестало интересно ходить на интервью. Потому что на каждый вопрос, который я задавал, ответ предопределен заранее. Ведь в последнее время никаких новых идей в политике не продуцируется. Так, болото постоянное. Вот почему в Украине в определенный период времени исчезли моральные авторитеты, мнение которых было бы важным и незаангажированным. Плещутся помоями - и думают, что это политика. А это бред полный...

- Вы говорите о политической сфере, конечно?

- Ну да.

«Плещутся помоями - и думают, что это политика»

- А не кажется ли вам, что высокая заинтересованность общества в политике навязана СМИ?

- В стране каждый год проходят выборы и народу просто «впаривают» эту политику постоянно. Жить вне политического процесса не получается. Если проследить, то все кандидаты в президенты начали избирательную гонку задолго до ее официального начала. За год. Это означает, что людям эту информацию каждый раз навязывали. Кто виноват больше: пресса или политики, которые эту прессу стимулируют ‑ это то же самое, что искать ответ на вопрос: что было раньше, курица или яйцо? Спрос порождает предложение, не более.

- Спрос со стороны политиков, а не читателей?

- Конечно.

- Расскажите о том, как вы отдыхаете. И много ли отдыхаете?

- После «Главреда» собирался уехать из страны на две недели. Не получилось. Очень быстро нужно было решать организационные вопросы, вопросы по регистрации, подписывать кучу документов, подавать заявки на гранты. Сейчас ищем новый офис, планируем запустить постоянно действующий пресс-клуб главных редакторов. Пока не хватает времени на отпуск. Можно спросить у сотрудников: с девяти до девяти я в офисе.

«Спрос порождает предложение, не более»

- А если отдыхаете, то с семьей?

- Обычно летом отправляю отдыхать семью, а сам уже присоединяюсь на неделю. У меня, кстати, немаленькая семья. Трое детей. Так что особо не отдохнешь. Но переключиться можно.

- Сколько детям лет и как их зовут?

- Вадиму десять лет, Софии скоро будет три года, а Стефании восемь месяцев.

- Вадим интересуется политикой? Или еще рано?

- Мы ходили на какие-то мероприятия, где было много известных людей. Последний раз - на парад в День Независимости, попали в vip-зону. Я видел, что Вадиму просто интересно было находиться рядом с людьми, которых он видит только по телевизору. Ему все время хотелось, чтобы я поздоровался с президентом, или с премьер-министром, или еще с кем-то, кого он узнал. Сын не вникает в политические процессы, а я ему пока о них не рассказываю. Так у него есть еще хоть какие-то авторитеты. Зачем расстраивать раньше времени и пичкать политикой? Придет время, появится интерес, будем что-то анализировать вместе, если он захочет. Сейчас главная задача - это приучить к дисциплине. Потому что все начинается с дисциплины. Я ему уже как-то намекал, что после восьмого класса кому-то светит Суворовское училище...

- Вы, разумеется, шутили?

- Поживем-посмотрим.

- Ваша жена занимается детьми и на работу времени не остается?

- Да, пока никуда не может вырваться. Она еще кормит Стешу. Иногда я удивляюсь, как у нее еще хватает сил справляться с этим «трио». По-моему, Света, наоборот, хочет побыстрее выйти на работу.

«У меня, кстати, немаленькая семья. Трое детей»

- Кто она по профессии?

- У супруги экономическое образование. Слава Богу, ничего общего с журналистикой не имеет. (Смеется.)

- Когда возникают экономические вопросы?

- В настоящий момент она занимается экономикой исключительно в рамках нашей семьи. Правда, когда мы начали регистрацию, Света спрашивала, нужна ли ее помощь. Я отказался, потому что у нее и так дел по горло и без моей «общественной нагрузки»...

Я подумала и поняла, что слегка завидую Виктору. Потому что мне не снятся вишневые сады и цветочные поля. Только изредка кое-кто из любимых журналистов и иногда Муся. Но я придумала выход из положения - накупила себе сонников и буду читать их на ночь. Надеюсь, что после этого мне хоть что-нибудь цветущее приснится.

Цем-цем, Дуся.

Фото Андрея Скакодуба