Премия Дуси Катасоновой: скандалисты, провокаторы и беспредельщики года

Премия Дуси Катасоновой: скандалисты, провокаторы и беспредельщики года

В первые дни Нового года Дуся и Муся Катасоновы с интересом вспоминали, кто из медийщиков в 2013 году покинул ряды холостяков, кому аисты принесли пополнение в семействе, а также кто откуда уходил, куда приходил и какие проекты открылись/закрыли
Премия Дуси Катасоновой: скандалисты, провокаторы и беспредельщики года
Премия Дуси Катасоновой: скандалисты, провокаторы и беспредельщики года
10 Січ 2014
0
494722

В первые дни Нового года Дуся и Муся Катасоновы с интересом вспоминали, кто из медийщиков в 2013 году покинул ряды холостяков, кому аисты принесли пополнение в семействе, а также кто откуда уходил, куда приходил и какие проекты открылись/закрылись в прошлом году. Еще одной ностальгически-развлекательной забавой стала подборка 100 лучших фотографий «Дуси» за последние 365 дней.

И вот когда все, наконец, после новогоднего загула вышли на работу, пришло время порадовать наших читателей традиционной и нематериальной Премией Дуси Катасоновой. Как и в 2011, 2012 и 2013 годах, мы выбрали, на наш взгляд, самые запомнившиеся события и отличившихся персонажей. И уже под них придумали дюжину шутливых и не очень номинаций.

Итак, первым лауреатом ежегодной премии становится эпатажный тележурналист, репортер телеканала «1+1», который в прошлом году закрепил за собой славу скандалиста и провокатора даже за океаном.

«Провокатор года»

Свое восхождение к мировым вершинам скандальной славы журналист утреннего шоу «Сніданок з 1+1» Виталий Седюк начал еще в 2011 году, когда на на пресс-конференции в Венеции подарил Мадонне букет ненавистных ей гортензий. Впрочем, скандал спровоцировала сама легенда поп-музыки, на глазах у всех выбросив цветы под стол. После этого Виталя пошел еще дальше и на московской премьере фильма «Люди в черном - 3» полез целоваться к Уиллу Смиту, за что и получил по губам. Кадры с красной дорожки облетели многие мировые СМИ, а дерзкий поступок репортера и грубый выпад актера потрясли весь Голливуд.

Решив, что достаточно громко заявил о себе миру, скандальный воспитанник Юлии Жмакиной (руководитель «Сніданку з 1+1». - «Дуся») отправился покорять Америку. Виталий поехал в США работать корреспондентом канала в Лос-Анджелесе и делать репортажи из-за океана. В процессе работы он изрядно потрепал нервы полицейским, охранникам и звездам мирового шоу-бизнеса.

Самый громкий инцидент случился на прошлогодней церемонии вручения премии «Грэмми». Никому не известный молодой человек в очках без аккредитации и пригласительного прошелся по красной дорожке с Кети Перри, зашел в зал и занял в первых рядах место опоздавшего музыканта. А дальше все обомлели, когда во время трансляции Седюк вышел на сцену к Дженифер Лопес, чтобы получить награду за певицу Адель.

«Это такая честь получить эту награду... Адель, я люблю тебя!» - сказал шутник, взяв в руки статуетку, а позже был задержан службой охраны. Ту ночь Виталий Седюк провел в полицейском участке и к утру был отпущен до суда. Впрочем, знакомство с американскими полисменами и судебной системой никак не повлияло на его поведение и спустя две недели он снова был задержан при попытке сорвать церемонию «Оскар». В тот же день он ходил по голливудским холмам в костюме белого лебедя и плакал, что его не ждут в кинотеатре Kodak.

Заядлый провокатор недавно напомнил о себе, чуть не сорвав прямое включение журналистки российского телеканала. Виталик внезапно ворвался в кадр, чтобы передать привет коллегам и сказать, что они врут о событиях на #Евромайдане.

«Тролль года»

Известная ведущая программы «Світське життя» Катя Осадчая давно зажила себе славу журналистки, задающей неудобные и порой провокационные вопросы героям своих сюжетов. И, по правде говоря, можно на пальцах пересчитать политиков и звезд, у которых не учащается пульс при виде «дамы в шляпке». Обычно Осадчая застает публичных людей врасплох вопросами о личной жизни, бизнесе и творчестве. Но в прошлом году телеведущую почему-то всё чаще тянуло «заглядывать в постель» и выяснять сексуальную ориентацию некоторых представителей мужского пола.

Началось же всё с того, что еще год назад Катя Осадчая пыталась выяснить у певца Макса Барских и клипмейкера Алана Бадоева, спят ли они вместе, и с тех пор не оставляла тему гей-пар в мире шоу-бизнеса. Следующей «жертвой» стал главный герой третьего сезона шоу «Холостяк» (СТБ), пластический хирург Андрей Искорнев. У приехавшего в Киев смазливого москвича Осадчая с фирменной ухмылкой спросила о красивом бойфренде-любовнике во Франции. Молодой человек, очевидно, опешил от такой дерзости и принялся писклявым голоском петь арию о том, что ему ничего об этом не известно и вообще он по девочкам. В результате Искорнев затаил обиду и не нашел ничего лучше, чем спустя несколько месяцев раскритиковать внешние данные Кати.

После этого телеведущая взялась за популярного музыканта Ивана Дорна, которому она предложила совершить каминг-аут. Но, как вы понимаете, никто из вышеперечисленных так и не признался в своей гомосексуальности. Но за дерзость и настойчивость, проявленную при попытках «разоблачения» геев, мы с Мусей единогласно присуждаем Кате первенство в номинации «Тролль года».

«Сказочник года»

Несмотря на то, что за последний год в Украине появилась парочка детских телеканалов, показывают на них преимущественно старые и новые мультфильмы других стран. Но если отсутствие украинской анимации в эфире можно объяснить ее плачевным состоянием, то почему на «Пикселе» и «ПлюсПлюс» не видно познавательно-развлекательных программ собственного производства - понять сложно. Получается, что со времен деда Панаса некому рассказать украинским малышам сказку на ночь.

Зато с подачи команды юмористов «Студии Квартал 95» нынче в тренде мультфильмы для взрослых на злобу дня. Речь идет о телепроекте «Сказочная Русь», в основе которого лежит псевдополитическая сатира и местами пошлый юмор на грани фола. Но, несмотря на всю критику со стороны зрителей и героев пародий, вот уже больше года многие зрители «1+1» увлеченно следят за событиями в вымышленной стране с легко узнаваемыми персонажами из реальной жизни. И с улыбкой на лице слушают недетские сказочки, рассказанные сиплым голосом Владимира Зеленского, которого заслуженно можно назвать сказочником года.

«Приобретение года»

Имя следующей лауреатки Дусиной премии также с недавних пор тесно связано с телеканалом «1+1». Слухи о том, что Ольга Фреймут переходит на «1+1» ходили давно, но ни разу не подтверждались. И вот в новом телесезоне самая яркая звезда Нового канала засияет в плюсовском эфире на сцене талант-шоу «Голос країни. Перезавантаження». Только в отличие от предыдущих сезонов шоу, которые в паре вели Андрей Доманский и Катя Осадчая, в этот раз экс-ведущей Нового придется работать одной на канале со слоганом «Ты не один».

Поговаривают, что Фреймут на роль ведущей четвертого сезона дольше уговаривали, чем искали. Не исключено даже, что цена вопроса оказалась настолько высокой, что руководству канала пришлось подзатянуть пояса. Да настолько туго, что уже на следующий день появилась информация об уходе Андрея Доманского на телеканал «Интер». Нам с Мусей еще предстоит узнать, почему Александр Ткаченко внезапно простился с известным шоуменом, которого в свое время также увел с Нового канала.

Ну а пока мы соболезнуем Новому в связи с утратой и поздравляем гендиректора «1+1 media» с удачным, на первый взгляд, приобретением. Почему на первый взгляд? Да потому что это на Новом канале социально-детективный телепроект «Ревизор» был рейтингообразующим, а для самой Ольги имиджевым. Но далеко не факт, что «Голос країни» привлечет новых зрителей самим фактом наличия в нем Фреймут. Хотя если она будет так же отжигать экспромтом, как на последнем «Телетриумфе», проект может стать вокально-юмористическим.

«Сделки года»

В прошлом году весь рынок украинских СМИ был потрясен двумя крупнейшими сделками по купле-продаже медиаактивов олигархами, приближенными к власти. Сначала в феврале бизнесмен Дмитрий Фирташ в складчину с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным за $2,5 млрд купил у Валерия Хорошковского 100% акций Inter Media Group Limited. В результате смены собственника на телеканале «Интер» произошла замена ключевых топ-менеджеров - кресло генпродюсера занял Егор Бенкендорф, а руководителем медиахолдинга стала Анна Безлюдная, доверенное лицо Фирташа. И только в конце года, когда в стране начался антиправительственный #Евромайдан, на канале поменялось руководство новостного продакшена «Национальные информационные системы», что связывают со сменой редакционной политики «Интера».

Более ощутимые для журналистов пертурбации на медиарынке произошли после того, как молодой олигарх Сергей Курченко сделал Борису Ложкину «предложение, от которого невозможно отказаться» и летом купил у него медиахолдинг UMH group. Практически сразу журнал «Forbes Украина» покинул главред Владимир Федорин, а вскоре после этого из издания уволилось сразу 14 журналистов редакции в знак протеста против попыток изменения редакционной политики. Спустя несколько месяцев перемены произошли и в других редакциях, входящих в холдинг. Так, из журнала «Корреспондент» ушли многолетнего главреда Виталия Сыча, а сайт korrespondent.net остался без руководителя Юлии МакГаффи. В результате редполитика некогда независимых и популярных изданий стала настолько откровенно провластной, что это стали замечать не только медиаэксперты, но и рядовые читатели.

«Увольнение года»

Как уже говорилось выше, в прошлом году журнал «Корреспондент» остался без главного редактора, который возглавлял издание более 10 лет. Уход Виталия Сыча стал потрясением и потерей не только для коллектива редакции, но и всех читателей, которые привыкли видеть в издании объективный источник информации. Радует только то, что после увольнения экс-главред не стал сидеть дома без дела и отправился писать репортажи с #Евромайдана, а по итогам года стал «Редактором года» по версии журнала Esquire. В знак солидарности с коллегами мы с Мусей отдали Виталию Сычу номинацию «Увольнение года», но надеемся что в 2014-м он еще заявит о себе.

«Скандал года»

Известный российский телеведущий и шоумен Иван Ургант знатный шутник, но в прошлом году чувство юмора его подвело, едва не спровоцировав международный скандал. Напомню, нарезая зелень в эфире программы «Смак» (Первый канал), Ургант сострил, что порубил ее, как «красный комиссар жителей украинской деревни». Масла в огонь (точнее, зелени в салат) добавил его гость - актер и драматург Александр Адабашьян, который принялся «стряхивать останки жителей» с ножа. Несмотря на то, что программа выходила в записи, этот эпизод все-таки попал в эфир, возмутив миллионы украинских телезрителей.

Сам Ургант поначалу не оценил всей серьезности ситуации и с присущим ему сарказмом извинился перед украинцами. Но острячества Ивана еще больше всех разозлили, а нардеп Николай Томенко потребовал от украинского МИДа немедленной реакции на оскорбления российского телеведущего. И только после того, как на Первом канале настучали по шапке всем причастным к тому эфиру, Иван Ургант одумался. Инцидент был исчерпан только тогда, когда в конце одного из выпусков программы, сняв с лица улыбку, телеведущий уже всерьез принес извинения за неудачную «шутку».

«Кастинг года»

Одной из самых ярких телепремьер 2013 года, ставшей, по сути, самым масштабным кастингом исполнительниц, было телешоу «Хочу в ВИАГру». За тем, как продюсер и композитор Константин Меладзе набирал новый состав участниц легендарной поп-группы, следили миллионы телезрителей в Украине, России, Беларуси и Казахстане (собственно, и участвовали в нём представительницы этих четырех стран). Во время кастингов выбирать сексуальных и голосистых барышень Меладзе помогали шоумен Игорь Верник, певица Вера Брежнева и другие экс-солистки «ВИА Гры». Последнее же слово, как предполагалось, должны были сказать телезрители, отправив смс за лучшее, на их взгляд, трио. Но в результате всё сложилось так, как и было задумано.

Напомню, что еще на промежуточном этапе, когда были сформированы все восемь троек, всплыло множество интересных подробностей. И уже тогда нам с Мусей стало очевидно - фаворитом проекта является трио украинок под руководством Надежды Грановской. Три талантливых красотки из команды Анны Седоковой оказались просто статистами на фоне звезды Playboy и «силиконовой королевы» Эрики Герцег, протеже режиссера шоу Алана Бадоева Миши Романовой и неплохо поющей «тургеневской снегурочки» Насти Кожевниковой. Еще одним косвенным доказательством фиктивности всего кастинга стал тот факт, что через пару дней участницы новой «ВИА Гры» оказались на обложке журнала Viva! вместе с Константином Меладзе на троне в стиле основателя Playboy Хью Хефнера.

«ПроФФесор года»

Год назад в этой номинации оказалась главред сайта LB.ua Ксения Василенко (она же Соня Кошкина), которая стала кандидатом наук, но вскоре по решению суда была лишена ученой степени. На этот же раз лауреатом стал психолог и телеведущий канала СТБ Дмитрий Карпачев, которого в эфире шоу «Кохана, ми вбиваємо дітей» называют кандидатом психологических наук. В конце года Дуся Катасонова провела журналистское расследование, и оказалось, что никакой диссертации Дмитрий Вильямович не защищал. Выходит, что телезрителям СТБ банально врут, а Карпачев такой же кандидат наук, как Виктор Янукович - профессор.

Напомню: персоной Карпачева мы с Мусей заинтересовались после того, как вспыла информация о самоубийстве участника шоу «Один за всіх», а на канале заявили, что в этом проекте он не психолог, а ведущий с правом на собственное мнение. Тогда-то мы и усомнились в наличии у телеведущего ученой степени и вообще профильного образования, сравнив его с печально известным фальсификатором Андреем Слюсарчуком по прозвищу «Доктор Пи».

«Беспредел года»

Эта и последующие две номинации так или иначе связаны с событиями последних недель на Майдане Незалежности в Киеве. Поначалу Дуся планировала назвать жестокое избиение беркутовцами студентов и десятков журналистов скандалом года. Но когда после избиения неизвестными в реанимации оказалась журналистка Татьяна Черновол, мы с Мусей решили, что это настоящий беспредел. И тот факт, что власти до сих пор не могут найти и наказать виновных, свидетельствует об их незаинтересованности в проведении объективного расследования.

«Вопрос года»

«Журналисту, который спросит у президента, кто дал приказ на разгон #Евромайдана, пришлю ящик шампанского. Может, хоть это сработает», - написал у себя в Twitter журналист Мустафа Найем. Со столь заманчивым предложением он обратился к избранным коллегам, которые в тот момент присутствовали на пресс-конференции Виктора Януковича. Еще один ящик от себя добавила бывшая журналистка «Интера» Ольга Червакова, а спустя полчаса ящиков было уже 22.

К сожалению, даже это не сработало. Возможно, ни у кого из девяти журналистов, присутствовавших на интервью, не оказалось под рукой твиттера, чтобы соблазниться на погреб шампанского. Но, скорее всего, никто из них так и не осмелился задать президенту неудобный, но такой важный вопрос.

Напомню: о чём попало Януковича спрашивали Лидия Таран («1+1»), Елена Фроляк (ICTV), Юлия Галушка (Перший національний), Ольга Гук («Сегодня»), Ирина Коцина («Факты»), Евгений Михин («Украина»), Дмитрий Анопченко («Интер»), Лариса Губина (5 канал), Оксана Богданова («Комсомольская правда в Украине»).

«Песня года»

Помимо революционных плакатов, «сублимированной йолки», множества «фотожаб», а также фотовыставки в центре Киева, #Евромайдан спровоцировал в интернете настоящую волну анекдотического, поэтического и музыкального креатива. Даже мы с Мусей не удержались и написали свою версию колыбельной на мотив «Спят усталые игрушки», назвав ее «Спят усталые титушки» (кстати, добрые люди обещали положить ее на музыку и смонтировать клип).

В общем, из десятка патриотичных, трогательных и смешных работ нам было сложно выбрать одну в номинацию «Песня года». Остановились на двух самых, на наш взгляд, смешных - бодренькой «Витя, чао» (ремикс на песню Bella ciao) и прилипчивый рэп «Кусочек счастья», слепленный из интервью Романа Скрыпина с Михаилом Чечетовым.

На этом Дуся Катасонова сворачивает лавочку по раздаче слонов. И желает всем в новом году найти тот самый, украденный политиками, кусочек счастья. А головешки пусть оставят себе.

Целую. Ваша Дульсинея Катасонова

Фото: Максима Лисового, itc.ua, blogspot.com,tsn.ua,telegraf.com.ua, bigtracker.org, 1+1, ex.ua, detector.media, zik.ua, woman.ru, stb.ua, gorlovka.ua, forbes.ua, good-luck.com.ua, facebook.com

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Вокруг телеканала «112 Украина» разворачивается настоящая детективная история. Сразу несколько источников сообщили мне о том, что на канале проходит аудит. А проводят его, как утверждают источники, вроде бы «люди Нестора Шуфрича». Что бы это значило?
29 Трав 2015 16:00
8 995
ДУСЯ
Осман Пашаев ушел с Первого национального канала еще месяц назад. Теперь его должность – главного продюсера информационного вещания – занимает Владислав Грузинский. Я расспросила Османа, чем он занимается теперь и почему принял решение уйти. «Поки я
30 Квіт 2015 16:02
1 827
ДУСЯ
Как мне стало известно из моих источников, Елену Бондаренко отправили в бесстрочный отпуск.
01 Квіт 2015 21:22
16 948
ДУСЯ
Вчера относительно скандальный журналист «Громадського.ТБ» Богдан Кутепов - посетил более скандальный вуз, КНУКиМ. Я решила посмотреть и послушать, чему же Богдан собирается учить студентов. Надо признать, что лекция Кутепова была совсем не нудной:
27 Бер 2015 14:27
1 572
ДУСЯ
Последние две недели на наших с кузиной глазах лихорадит ТВі: то руководство "оптимизирует работу" и сокращает штат, то вовсе прекращает вещание, то заявляет, что телеканал жив и даже готовит новую сетку вещания и контент. Между тем, у сотр
26 Бер 2015 12:20
22 418
ДУСЯ
Вчера стало известно об увольнении Анатолия Бойко, фотографа газеты «Вести», о чем он сам написал в фейсбуке: « Селфі на прощання. На прощання тому що завтра вже не буде у мене чудотвого Samsung. Тому, колись давно як я знімав один з футбольних матч
27 Лют 2015 16:05
1 998
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду