На канале «112 Украина» зреет журналистский бунт?

На канале «112 Украина» зреет журналистский бунт?

Любопытные вещи происходят на недавно громко стартовавшем телеканале «112 Украина». На этой неделе канал оказался замешанным в двух сомнительных историях, связанных с Евромайданом. Сначала «112 Украина» раскрутил историю о представительнице благо
На канале «112 Украина» зреет журналистский бунт?
На канале «112 Украина» зреет журналистский бунт?
10 Січ 2014
0
23761

Любопытные вещи происходят на недавно громко стартовавшем телеканале «112 Украина». На этой неделе канал оказался замешанным в двух сомнительных историях, связанных с Евромайданом. Сначала «112 Украина» раскрутил историю о представительнице благотворительного фонда, у которой якобы охрана Майдана отобрала деньги, которые она собирала, и позоря пронесла через Майдан с задранной юбкой. А затем у стрингера «112 Украина» Андрея Дрофы случился конфликт с самообороной Евромайдана, по поводу которого милиция уже открыла криминальное производство по статье 171 о препятствовании профессиональной деятельности журналиста. В соцсетях разгорелась дискуссия -  не провокации   ли это. Многих насторожило, что только два канала - «112 Украина» и «Гром.ТБ» - фиксировали происходящее с парнем,  на защиту которого бросился Андрей Дрофа,  притом что на Майдане постоянно находятся группы многих других каналов. Что так и нет видео с якобы насильственными действиями над девушкой-благотворительницей со стороны охраны Майдана и т.д.

И вот сегодня я получила интересное письмо от одного из сотрудников канала «112 Украина», который рассказывает об атмосфере, царящей в коллективе. Уточню сразу, что речь идет о команде, готовящей прямые студийные эфиры - так называемые «лайфы». Над новостями канала работает другая команда, которую возглавляет Игорь Федорив и в которой все нормально. Я переговорила с двумя источниками со «112 Украина», которые подтвердили, что все написанное  в письме в целом соответствует действительности. И что некоторые сотрудники канала, действительно, подумывают о том, чтобы уволиться в течение самого ближайшего времени. Так же мои источники утверждают, что  даже сами журналисты канала не знают точно, кто же является его собственником.

К публичному открытому конфликту сотрудники «112 Украина» пока не готовы. Но мы с Мусей посчитали, что письмо с канала достойно вашего внимания. Многое в нем может прояснить  происходящее в эфире  канала, к которому у многих наших коллег уже возникли вопросы. А также и  позицию журналистов «112 Украина».

Публикуем письмо  полностью, без редактирования. И готовы, как всегда, предоставить возможность всем желающим прокомментировать, подтвердить или опровергнуть сказанное. Также мы призываем генпродюсера канала Алексея Семенова отреагировать на изложенное в письме.

«Падение «112 Украина», или История одной Птицы  

Для начала... Нас достало всех то, что происходит на канале «112 Украина». 70 процентов сотрудников готовы уйти хоть завтра. Но на смену нам придут такие, как госпожа Орловская и господин Дрофа. Тогда попытки показывать события Майдана в нормальной перспективе и объективной форме будут сведены к нулю. Всем было интересно, как так резко канал «112» изменил крен? Как канал с канала прогрессивного стал каналом регрессивного антипиара происходящих в стране событий. Для начала давайте мы вас познакомим системой построения редакционной политики.

На канале работают две группы редакторских команд - эти группы возглавляют Гончарова и Орловская. Заведомо редакционных рекомендаций нет. Девушки на свой страх и риск ваяют сетку недели, готовят ведущим инфу, вместе с редакторами решают, что и как подавать в эфир. Но.... Случается удивительная штука: неделя, которую курирует госпожа Орловская, полна антимайдановских месседжей, одиозных экспертов, а также ПРОВОКАЦИЙ В ЭФИРЕ. Совпадение ? Думаем, нет. Мы предполагаем, что дама эта давно вычислила инвестора и пытается перед ним выслужиться. Она самовольно в диктаторской форме через нескольких людей, которые разделяют ее мнение и видение ситуации в стране навязывает это в эфир.... Часто гости повторяются, повторяются эксперты. Это может указывать на одно - она чтит свои интересы. Кроме того агрессивный стиль поведения вызывает нездоровую атмосферу в коллективе.

О Дроффе - многие понимают, что не возможно быть моделью и журналистом одновременно, дешевый актер ищет дешевый пиар. Может возникнуть вопрос: а что делает там господин Семенов? Может, он пытается влиять на информационную политику канала? Господин Семенов, видимо, сам прибывает в легком шоке от происходящего, не понимая того, как, не имея темников, можно просрать идею прогрессивного канала.

Проследите тенденцию событий по неделям, и вы увидите, когда появляется провокаторский стиль. Он возникает тогда, когда итоги дня подбивает госпожа Орловская. А это значит - день удался.

Да, возможно, кто-то скажет: вы трусы, давно бы ушли все. Но, поверьте, если мы уйдем резко и все, тогда вместо нас придут вообще неадекватные люди. Такие зеленые журналисты, как и студенты, что ходили на круглый стол к Януковичу. Мы считаем, что внутри этой структуры должны оставаться те, кто еще может каким-то образом влиять на подачу информации в эфир.

Неделя госпожи Орловской еще длится до воскресенья 12 января. Дальше неделя другой редакторской группы. Мы через вас пытаемся донести руководству каналу - если с Орловской не изменится ситуация. Через две недели.... На неделе Орловской люди начнут уходить. У руководства еще есть шанс почистить авгиевы конюшни и настроить работу канала.

Да и напоследок, мы внутри канала сами теряемся в догадках: кто инвестор? Возможно, Орловская, пользуясь догадками, пытается всем помочь думать, что это, действительно, Захарченко. Хотелось, чтобы она ошибалась.

Мы готовы работать. Как и готовы внутри вести свою партизанскую борьбу, саботируя сюжеты, необъективные новости и неадекватное поведение людей. Мы не хотим отвечать своими головами за самодурство кучки непрофессиональных людей.

Хуже любого темника может быть только самоцензура дурака».

Дуся и Муся обещают и дальше пристально следить за событиями на «112 Украина».    

Дуся

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Вокруг телеканала «112 Украина» разворачивается настоящая детективная история. Сразу несколько источников сообщили мне о том, что на канале проходит аудит. А проводят его, как утверждают источники, вроде бы «люди Нестора Шуфрича». Что бы это значило?
29 Трав 2015 16:00
8 964
ДУСЯ
Осман Пашаев ушел с Первого национального канала еще месяц назад. Теперь его должность – главного продюсера информационного вещания – занимает Владислав Грузинский. Я расспросила Османа, чем он занимается теперь и почему принял решение уйти. «Поки я
30 Квіт 2015 16:02
1 807
ДУСЯ
Как мне стало известно из моих источников, Елену Бондаренко отправили в бесстрочный отпуск.
01 Квіт 2015 21:22
16 930
ДУСЯ
Вчера относительно скандальный журналист «Громадського.ТБ» Богдан Кутепов - посетил более скандальный вуз, КНУКиМ. Я решила посмотреть и послушать, чему же Богдан собирается учить студентов. Надо признать, что лекция Кутепова была совсем не нудной:
27 Бер 2015 14:27
1 549
ДУСЯ
Последние две недели на наших с кузиной глазах лихорадит ТВі: то руководство "оптимизирует работу" и сокращает штат, то вовсе прекращает вещание, то заявляет, что телеканал жив и даже готовит новую сетку вещания и контент. Между тем, у сотр
26 Бер 2015 12:20
22 387
ДУСЯ
Вчера стало известно об увольнении Анатолия Бойко, фотографа газеты «Вести», о чем он сам написал в фейсбуке: « Селфі на прощання. На прощання тому що завтра вже не буде у мене чудотвого Samsung. Тому, колись давно як я знімав один з футбольних матч
27 Лют 2015 16:05
1 976
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду