В последнем номере журнала «Телекритика» состоялась премьера авторской рубрики известного киевского психиатра Исаака Шалвовича Розенблюма. В своей колонке Исаак Шалвович анализирует псхическое состояние украинского телевидения и дает дельные со
2 Черв 2008
0
3810

В последнем номере журнала «Детектор медіа» состоялась премьера авторской рубрики известного киевского психиатра Исаака Шалвовича Розенблюма. В своей колонке Исаак Шалвович анализирует псхическое состояние украинского телевидения и дает дельные советы по его поводу.

Несмотря на то, что рубрика психиатра появилась совсем недавно, у нее уже много поклонников. В течение последней недели редакция журнала получила порядка 80 писем Исааку Шалвовичу с просьбой дать диагноз, расшифровать сон, и погадать по пятнам кофейной гущи на картах таро. Большинство из них было отправлено с IP-адресов известных украинских телекомпаний.

Чтобы познакомить наших читателей с энигматической и очаровывающей личностью Исаака Шалвовича, Дуся решила взять у него эксклюзивное интервью.

Прежде чем мы начали беседу, Исаак Шалвович предложил лечь на кушетку – чтобы выдержать каноны жанра психоанализа. Через некоторое время после того, как мы прилегли, а потом пришли в себя, и был начат наш разговор.

- Исаак Шалвович, скажите, пожалуйста, как вы оказались в «Детектор медіа»?

- Это довольно долгая история. Я бы предпочел не рассказывать ее вам и вашим читателям.

- Но наши читатели очень хотели бы знать, Исаак Шалвович!

- Ну так и быть (добродушно смеется – «Д»)! На самом деле, в «ТК» как раз была вакантна должность психиатра, поскольку предыдущий был уволен за прогулы и неумение вовремя закрыть форточку, из-за которой сквозняк и все чихают. Согласитесь, в большом коллективе это едва ли не самый важный фактор, подчас.

К тому же, в последнее время резко повысилась медианагрузка на стандартного украинца.

Сегодня население (простой народ, и без того переживающий не лучший психологический этап) находится под жестким прессингом массмедиа, со всеми сопутствующими. Оттого ему часто бывает необходима психиатрическая помощь - вплоть до клинической - а также проведение лонгитюдных исследований. Как раз последними я и занимаюсь на страницах «ТК».

Ведь украинец волнуется, не находит себе места, паникует – а все почему? Все потому, что он не может понять, какие психологические механизмы используют массмедиа в своей работе. Даже показывая художественные фильмы производства Мосфильма и программу «95 квартал», телевидение пытается манипулировать маленьким украинцем.

И потом. Практически все люди, занятые в сфере медиа, страдают психическими расстройствами. Это неоспоримый факт! И свои заболевания они проецируют на ничего не подозревающих зрителей. А отсюда - недосып, недоем, и… Чесотка! Бешенство!

Естественно, что у руководства «ТК» заболела душа за простой народ, и оно позвало меня на помощь. И вы знаете, я помог, как смог.

- Как долго вы работаете над установлением диагноза персонажам из телевизора?

- По разному. Часто мне все становится понятно еще до того, как я впервые слышу о телеведущем. У меня большой опыт, знаете ли. Тут столько до вас перележало, на моей тахте. Даже ложбинки вон образовались. И волосы чьи-то на подушке трепещут… Тьфу.

- Какие научные инструменты вы используете для установления психиатрического диагноза?

- Чаще всего это циркуль, транспортир и сборник писем Чезаре Ломброзо Зигмунду Фрейду. Смеяться нечего – в их переписке был сформирован основной комплекс идей, на которых зиждется современная психиатрия. Также я слежу за новостями науки – почитываю статьи своего коллеги Семена Глузмана.

- Чем чаще всего страдают люди, работающие на телевидении?

- Порок тщеславия заставляет людей лезть в кадр. Это очень сложный психологический блок. Его корень – анальная фиксация. Лечится очень тяжело и долго. Но парочка пациентов уже регулярно посещают мои сеансы, и скоро, излечившись, исчезнут с экранов телевизоров. Кто это – пока секрет. Сами увидите, порадовавшись их излечению.

- К вопросу об анальной фиксации. Не секрет, что креативная индустрия часто считается центром средоточия людей нетрадиционных сексуальных ориентаций. Вы можете подтвердить или опровергнуть эти сведения?

- Не могу, но попробую. Дело в том, что на телевидении работают только самые красивые и сексуальные люди. Иногда даже за кадром. Естественно, что они хотят друг друга – а в спешке между сдачами сюжетов и летучками не всегда удается ознакомиться с первичными половым признаками партнера и сделать соответствующие выводы. Отсюда и слава Содома с Гоморрой. Но ничего страшного в этом нет. Это нормально. Уже.

- Это касается и ведущих новостей?

- О, в первую очередь их. Даже мне не всегда удается разобрать, кто из них женщина, а кто нет.

-…

- Не подумайте ничего плохого – это никак не сказывается на моей профессиональной компетентности. Для того чтобы не терять связь с действительностью и быть в курсе актуальных психотипов, я посещаю свинг-клубы. В одном из них мне удалось встретить Елену Фроляк. Она выглядела не совсем так, как мы привыкли видеть ее на экране ТВ – в клубе она давала волю своим фантазиям, ведь рамки новостных выпусков слишком тесны для человека ее нрава. Я даже сделал фотографию. Очень интересный типаж.

- Как обстоит дело с сексом в других программах? Например, в реалити-шоу?

- Реалити-шоу построены на эксплуатации секса! Особенно ярко это проявилось в свое время в программе «Дом – 2», где ведущая Ксения Собчак представляла собой олицетворение животной чувственности и похотливой алчбы. На алчбе держались рейтинги программы и канала, ее транслировавшего.

Сейчас ситуация несколько сложнее. Ввиду возможного вмешательства членов Нацрады, секс боятся демонстрировать, но, конечно, подразумевают. Например, на программе «Фабрика звезд» все пахло сексом, он прямо-таки сочился изо всех щелей. Хотя кому там было им заниматься – ума не приложу. Но сейчас на этом шоу будет новый продюсер Наталья Могилевская, и потому вопрос секса для участников состязания определенно встанет – ребром. Это уже вопрос их личных моральных и рабочих качеств.

- В одной из ваших предыдущих работ вы писали о тандеме Андрея Малахова и Анны Седоковой в программе «Телезирка – суперстирка»…

- Да, это действительно интересный союз. Противоестественный, субверсивный, а поэтому и притягивающий зрителей. Мы видим, что на экране Анна и Андрей как бы поменялись гендерными ролями – она такая напористая, а он такой податливый.

Они работают на грани (как и канал «Украина», в целом). Это очень интересно. Талантливо. Но даже если на экране телевизора происходит женский оргазм, то он является симуляцией. Впрочем, как и в жизни.

- Как так?!

- Вы поймите, пока не было телевизора, никто и не задумывался над достижением оргазмов. Жили себе спокойно тысячелетиями, без неврозов. Детей рожали.

А когда появился этот ящик, все как с ума посходили! Появились проблемы женской неудовлетворенности, поиска точки «гэ», и так далее. Ведь это все – просто выдумки журналистов, в которые поверили миллионы несчастных людей.

- Вы знаете, что один из руководителей одного из телеканалов позиционирует себя, как «Дракула». Что, по-вашему, он хочет внушить своим сотрудникам такой персонификацией?

- Страх. Уныние. Кошмар. Боль.

- Не так давно другой телеканал обратился к зрителям с предложением «натянуть на за**пу» и «порвать х*й». Как вы считаете, что он имел в виду?

- Мне сложно дать какое-либо заключение, не видя, собственно, пациента в лицо. Могу лишь предположить, что канал, таким образом, занимается сублимацией, выдавая действительное за желаемое.

- Какие у вас творческие планы?

- В данный момент я работаю над двухтомником «Толкование тревожных сновидений после просмотра программы «Подробности недели»».

- У вас такое интересное отчество. Можно узнать, откуда оно?

- О, это от отца.

- Уважаемый Исаак Шалвович, большое вам спасибо за интервью. Мы выражаем вам благодарность от имени всех наших читателей и желаем всего самого наилучшего. Мы очень любим вас и ваши статьи. До новых встреч!

- И вам спасибо. Мне было приятно. Приходите.

- Спасибо вам большое.

- Хорошо.

(Фото 123 RF.com)

0