Дуся увидела Богдана Ступку в лучшей роли

Дуся увидела Богдана Ступку в лучшей роли

Итак, дорогие мои, вчера я посетила закрытое открытие Дней польского киноТут есть место тайнам и слухам. Знаю, вы это просто обожаете, но потерпите. Главным украшением Дней польского кино стал кинорежиссер господин Занусси, а украшением украшения
Дуся увидела Богдана Ступку в лучшей роли
Дуся увидела Богдана Ступку в лучшей роли
10 Квіт 2009
0
7490

Итак, дорогие мои, вчера я посетила закрытое открытие Дней польского кино

Тут есть место тайнам и слухам. Знаю, вы это просто обожаете, но потерпите.

Главным украшением Дней польского кино стал кинорежиссер господин Занусси, а украшением украшения - его новый фильм «Сердце на ладони», снятый в копродукции Польши и Украины.


Не скрою, Кшиштоф Занусси - мой любимец. Нет, я не схожу с ума от его фильмов, и уж, тем более, от его мировоззрения. Но когда его вижу, обо всем этом забываю. Дело не в том, что он настоящий аристократ, хотя и в этом тоже: манеры, юмор, исключительная доброжелательность. Ах, как я это все люблю! И не только я - гости собрались пораньше, легко понять их нетерпение. Вокруг «Кинопалаца» водил хороводы топ-менеджмент Минкультуризма, Польского института и «Украинской кинофундации». Пришли министр Васыль Вовкун, его заместитель Тимофей Кохан, глава Госкино Анна Чмиль.

Скажу по секрету, всего этого могло бы и не быть. Дело в том, что поляки не хотели давать копию, украинская сторона до сих пор не выполнила свои финансовые обязательства. Дело пахло международным скандалом. Ну, как-то договорились. Деньги - это еще ладно, можно объяснить роковым кризисом. Однако, то, что Занусси должны были вручить орден Ярослава Мудрого, и, вроде, указ уже подписан президентом, но завис, по необъяснимым для здравого смысла обстоятельствам... Может, все же, администраторы президента соберут мозги в кучку и орден вручат?

Впрочем, по весне я пришла к выводу, что лучше хвалить хорошее, чем ругать плохое. Поэтому решила выяснить, что думает о Занусси человек, который умеет хвалить хороших кинорежиссеров как никто другой.

Андрей Халпахчи обнаружил в новом фильме Кшиштофа Занусси очень глубокий смысл



Андрей Халпахчи:

«У Занусси не бывает типичных фильмов, в этом преимущество режиссера, который каждый раз умеет удивить, делает разное кино, но на одну тему - человеческого достоинства. «Сердце на ладони» - мне кажется, что это блестящая комедия с очень глубоким смыслом».


У Олега Кохана, украинского продюсера «Сердца на ладони», я спросила, планирует ли он на этом фильме нажиться, ведь, осенью «Сердце» выходит в украинский прокат.

Олег Кохан:

«Да. На фильмах Киры Муратовой, Романа Балаяна и особенно Отара Иоселиани планирую даже не разбогатеть, а именно нажиться».

Вам не показалось, продюсер Кохан собирается делать фильм с Отаром Иоселиани, действие которого будет происходить в Киеве, Берлине и Париже. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!


С министром культуры Васылем Вовкуном хотелось поговорить по душам, но он спешил в зал.

- Чому у України з Польщею майже немає спільних фільмів?

- Все залежить від фінансів.

- Що від фільму чекаєте?

- Я настроєний на роботу відомого майстра, тому мені здається, що має бути цікаво.


В зале выяснилось, что пригласительных больше, чем мест. Пока Оксана Забужко искала место, мне удалось задать ей очень оригинальный вопрос: «Чего она ждет от просмотра?»

«Як це чого? Хорошого кіно, за яким я дуже скучила. В засиллі «Адміралів», «Тарасів Бульб» (переходит на русский) и прочего русского «Голливуда».


Богдану Ступке, сыгравшему в «Сердце на ладони» олигарха и получившему приз Марка Аврелия на Международном кинофестивале в Риме, повезло больше - место для него было зарезервировано.

Богдан Ступка сыграл свою лучшую роль - олигарха



- Мне показалось, что вы получали особое удовольствие от присутствия в кадре. Это правда?

- Ну, раз я получил Марка Аврелия, конечно, я доволен.

- Вы себя комфортно чувствовали на съемочной площадке?

- Комфортно - это не то слово, Дуся. Комфортно артисту быть не должно. Это слово относится к олигархам.


Телеведущий Анатолий Ерема рассказал, за что он любит Занусси:

«За те, що він не впадає в крайнощі мейнстрімні і артхаузні. Його фільми можуть дивитися як шанувальники артхаусу, так і любителі мейнстріму. Мені здається, що це рідкісний дар режисера. Можливо, комусь це не подобається, але я вважаю, що так має бути».


Киновед и драматург Сергей Тримбач расположился в первом ряду, как можно ближе к киноискусству, он поделился со мной своей гипотезой о социальной пользе смотрения фильмов в кинотеатрах: «Якби українці частіше ходіли до кінотеатрів, маразму було б меньше».


Во время показа я наблюдала за тем, как неутомимый пан Занусси общается с журналистами. И в очередной раз признала, что это один из самых восхитительных собеседников. Во-первых, он отвечает на все вопросы, какими бы глупыми они ни казались. Во-вторых, какими бы глупыми ни были эти вопросы, у Кшиштофа Занусси всегда найдутся умные ответы. В-третьих, он вообще не устает отвечать. Мне было интересно узнать, каким образом господин Занусси подзаряжает аккумуляторы.

«Это генетика, Бог дал здоровье, моей заслуги тут никакой нет. Я так рад, когда могу общаться с людьми. Если это касается моей работы, разве я могу устать?»

Тем временем фильм закончился, и зрители принялись наслаждаться фуршетом. Я попросила поделиться впечатлениями министра культуры.

Васыль Вовкун:

- Добрі враження. Насамперед тому, що ти не можешь передбачити, що буде в наступному кадрі. Фільм людяний, підкуповує правдивістю. Дивувася тому, як Богдан Сільвестрович опанував роль.

- Чи хотіли би знятися у Зануссі?

- Я актор. У кіно знімався в студентські роки. До речі, в студентські роки я грав художника в «Портреті» за Гоголем, був епізод у фільмі «Вавілон ХХ».

Знятися у Зануссі? Відверто кажучи, є така слабість.

Актриса Алла Сергийко, которая тоже мечтает сняться у Занусси, поделилась со мной своими впечатлениями:

- Страшенно мені сподобався Богдан Сільвестрович, це його найкраща робота. І взагалі, я отримала задоволення від фільму.



Сергей Тримбач был настроен миролюбиво:

- Вы получили удовлетворение?

- Так. Правда, розуму у Зануссі трішки більше, ніж треба режисеру. Чомусь йому постмодернізм вадить.

- А вам?

- Мені постмодернізм не заважає. Чому йому він так муляє? А взагалі, Зануссі виводить на прості і достатньо розумні думки. Особливо в Україні, де всі вже зневірились, що щось можна змінити. Тому деяким українцям цей фільм допоможе.


Оксана Забужко после беседы оставила вашу Дусю в замешательстве.

Оксана Забужко почему-то решила, что Дуся постмодернизма не знает



- Как вам фильм?

- Кльово.

- Постмодернізм вам тоже мешает?

- Мені особисто? Я думаю, він усім заважає.

- Мне нет.

- Ви його просто не знаєте. Вся українська політика - постмодернізм, якщо вам она не мешает, то я просто в це не вірю. Це те, що він має постмодернізмом, а не те, чому навчають у Києво-Могилянській академії... Це довга балачка.

- А в двух словах?

- Розкішна комедія: розумна, смішна і добра водночас. Задовольняє всі вимоги до комедійного жанру.


Не знаю, какому постмодернизму учат в Киево-Могилянской академии. Но я читала Notre Dame D'Ukraine Оксаны Забужко, у меня возникли сомнения, что в постмодерне она дока, в психоанализе точно не сечет. Короче, я просто обалдела, как вам это понравится? Мне ли не знать, что такое постмодернизм? Да я главная медийная постмодернистка! Я - это постмодернизм.


С непримиримым уважением.

Дуся.

Богдан Ступка и Анатолий Ерема

Кшиштоф Занусси всегда рад общению. Анатолий Ерема рад общению с режиссером, не впадающим в крайности

Васыль Вовкун «дивувався тому, як Богдан Сільвестрович опанував роль»

Журналистки Анна Шеремет и Ирина Гордийчук

Коханы. Найдите 10 отличий: продюсер Олег Кохан и замминистра культуры Тимофей Кохан

Юрий Онух – Директор польского института

Кинорежиссер, физик, аристократ, католик, интеллектуал и гуманист – это все он Дусин любимец Кшиштоф Занусси

Вот так выглядит закрытое открытие Дней польского кино, на которое удалось пробраться Дусе

Глава Госкино Анна Чмиль и киновед Сергей Тримбач. Сергей Тримбач: «Якби українці частіше ходили до кінотеатрів, маразму було б меньше»

Обязательная часть премьеры - фуршет

Фото Яны Новоселовой

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Несмотря на то, что газета «Теленеделя» в анонсе талант-шоу «Х-фактор» опубликовала фотографию Оксаны Марченко, в последнем эфире выбыла не она, а Влад Курасов. В итоге до финала проекта добрались подопечные Игоря Кондратюка и Сереги - Виктор Романче
26 Груд 2011 14:07
13 615
ДУСЯ
На днях моя сестричка Дульсинея мило пообщалась с директором ТО музыкальных программ Владом Багинским и с его слов рассказала мне об эфирных планах на Первом национальном. Оказывается, по предложению грузинских коллег-телевизионщиков на канале гот
22 Груд 2011 11:01
4 523
ДУСЯ
Я никогда не думала, что мне придется вернуться в детство. Это удалось благодаря главному редактору журнала «Публичные люди» Наталье Влащенко. Правда, ей для этого довелось написать вместе с журналистом Евгением Минко книгу. Совместный труд они н
20 Груд 2011 10:39
15 239
ДУСЯ
В то время как обыватели ждут второй волны экономического кризиса, их может снова накрыть волна киношной безвкусицы под видом очередного ремейка. Спустя 40 лет российский режиссер Тимур Бекмамбетов решил переснять знаменитую комедию «Джентльмены
13 Груд 2011 11:03
4 416
ДУСЯ
К радости всех поклонников оперной, камерной музыки, русских романсов и вообще «непопсы» в Киев едет Дмитрий Хворостовский, чтобы дать единственный концерт 16 декабря во Дворце Украина. Представлять этого певца нет никакого смысла: даже совершенно
12 Груд 2011 15:00
3 642
ДУСЯ
Совсем скоро на телеканале «1+1» стартует второй сезон песенного шоу «Голос країни». Дабы напомнить о своем существовании, участники предыдущего - ведущий Анатолий Анатолич и звездный тренер, хедлайнер известной группы «Ночные снайперы» Диана А
12 Груд 2011 14:55
7 683
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду