Сергей Соседов: «Интернет тяготит меня глупостями и оскорблениями»   Моей Мусе хоть и наступил на ухо медведь, все равно она любит порассуждать, как неправы (или наоборот) судьи на «Х-факторе». А пару раз от нахлынувших эмоций моя девочка чуть б
17 Лист 2010
0
8346

Моей Мусе хоть и наступил на ухо медведь, все равно она любит порассуждать, как неправы (или наоборот) судьи на «Х-факторе». А пару раз от нахлынувших эмоций моя девочка чуть было не запустила чем-то увесистым и тяжелым прямо в голубой экран. Я насилу удержала родственницу от порчи дорогостоящего домашнего имущества. Изо всех членов жюри ей почему-то больше всего нравится Сергей Соседов. Уж не знаю даже, почему. Наверное, потому что за его кажущейся суровостью и непреклонностью чувствуется человеческая доброта.

- Знаете, Сергей, моя Муся очень жалостливая барышня, любит всех опекать. Но даже она удивляется, почему ваша бравая четверка еще на кастингах отвергла явно сильных вокалистов, предпочтя их более слабым?.. Или это такая задумка для шоу?

- Что касается лично меня, то я всегда стараюсь защитить человека, найти в нем лучшие черты. Иногда за несовершенством вокальных данных есть зерно, образ. Образ ‑ это второе мое ключевое слово. Не нужно забывать, что мы работаем для зрителя. Выходит, например, группа рэперов, им говорят: «Поете вы плохо, читка плохая». А я вижу, что это «голосовательные» персонажи. Девочкам-тинейджерам все равно, какая у них читка, главное, что есть харизма.

- Но, судя по всему, у вас у всех разное понимание этой харизмы. С Серегой вы, кажется, иногда готовы друг другу в глотку вцепиться. Но, возможно, это такой режиссерский ход?

- Да нет. Мы спорим не только в кадре, но и за кулисами, но, разумеется, без мордобития и без кулаков. Наши взаимоотношения перед камерами сложились спонтанно. Тем не менее нам прекрасно работается вместе. У нас с ним нет вражды, просто мы разные типажи, различные по характеру. На этом строится интрига в жюри. Мы с Серегой в прекрасных отношениях. Даже иногда выпиваем вместе. Это все только в кадре ‑ какие-то «терки». В жизни такого нет. Хотя я не всегда согласен с тем, что он говорит.

- Интересное дело, когда летом шоу «Х-фактор» только рекламировалось, всем членам жюри присвоили «почетные звания». Вы, например, в результате стали человеком-молнией. Считаете, вам подходит такое амплуа?

- Безусловно, я человек импульса и люблю меткость в высказываниях. Я во многом непредсказуем в оценках.

- Сейчас вам приходится много времени проводить в Киеве. У вас уже появились любимые места в нашем городе?

- Киев ‑ потрясающий город. Мне нравится скверик, где находится памятник Лесю Курбасу, частенько там гуляю. Вечером и на выходных люблю пройтись по Крещатику, когда перекрывают движение машин и делают пешеходную зону. В это время там играют и поют музыканты. Увы, у нас в Москве такого нет, если изредка кто и поет, то только в подземных переходах. А еще я с удовольствием посетил бы ваши театры и филармонию.

- Сергей, если бы вы не занимались музыкальной критикой, какой профессией еще могли бы заняться?

- В детстве я хотел быть пианистом, фокусником, иллюзионистом, диктором на телевидении и радио. О журналистике даже не мечтал и не знал, что есть такая профессия критик. Дорога «вырулила» меня. Думаешь об одном, а получается совершенно другое.

- Вы зарегистрированы в каких-нибудь социальных сетях?

- Интернет меня тяготит обилием ненужной информации, и вообще я предпочитаю обходиться без этих глупостей и оскорблений, которыми он изобилует.  Я работаю на портале Km.ru, у меня есть авторская колонка в разделах «Музыка» и CD, где публикую рецензии на альбомы артистов как наших, так и заграничных.

- Чем занимаетесь в свободное время? Предпочитаете активный или пассивный отдых?

- Сейчас практически все мое время занимает «Х-фактор». Пришлось сократить свою активность в различных изданиях и интернет-порталах... А вообще я очень люблю путешествовать: посетил Францию, Рим, Чехию, США, Индию. Больше всего мне запомнился Сан-Франциско - совершенством архитектурных форм и стилей. Ну, наверное, как только выдастся свободная минутка, оправлюсь еще куда-нибудь.

Фото Руслана Новосела