Что сказал Андрей Лысенко Ольге Мусафировой?

Что сказал Андрей Лысенко Ольге Мусафировой?

Действительно ли спикер АТО в интервью «Новой газете» рассказал о расследовании МВД Украины в отношении Михаила Саакашвили
Что сказал Андрей Лысенко Ольге Мусафировой?
Что сказал Андрей Лысенко Ольге Мусафировой?
11 Лют 2016
0
3927

На следующий день после выхода интервью Андрея Лысенко, спикера администрации президента по вопросам АТО, которое было опубликовано в «Новой газете», он обвинил издание в искажении его слов и пропаганде.

Скандалу не буде!Поява 10 лютого інтерв’ю зі мною у російському виданні «Новая газета» особисто для мене стало повною н...

Опубліковано Андреєм Лысенком 10 лютого 2016 р.

В интервью Лысенко действительно не говорил о «возбуждении уголовного дела», однако произнес фразу «Насколько мне известно, Министерство внутренних дел уже начало расследование» - и именно в таком виде его слова были опубликованы в «Новой газете», И  именно с заголовками о расследовании в отношении губернатора Одесской области, начатом МВД, вышли новости в украинских СМИ. Например, в «Украинской правде», «Сегодня.юа», «Эспрессо.тв», «КП-Украина» и других изданиях. Видимо, по мнению Лысенко, они также причастны к «провокациям» и «внесенню розбрату у середовище українських високопосадовців».

«Детектор Медиа» обратился за комментариями к украинской журналистке Ольге Мусафировой, спецкору «Новой газеты» и автору того самого интервью.

Ольга Мусафирова была крайне удивлена подобными обвинениями:

-  Я могу сказать и от себя, и от имени моих коллег, что «Новая газета» работает тщательно, мы не перевираем слова спикеров, документируем  все, записывая все на диктофон, видеокамеру – хотя претензии подобного рода достаточно часто возникают. Возможно, потому что «Новая » часто берется за материалы-расследования. Но в данном случае я весьма удивлена: материал, что называется, «кабинетный», спокойный, в котором нет никаких запредельных острот, которые могли бы вызвать реакцию несогласия или раздражения.

- Вы утверждали материал перед публикацией?

- Разумеется, интервью было авторизировано Андреем Лысенко. У нас было  несколько правок, но я заранее предупреждала, что авторизация не предполагает переформатирование ответа, возможны только стилистические  правки: все мы не цицероны, и в живой речи спикер может допустить многословие, неточность, оплошность.

-  Почему интервью вышло именно сейчас?

- Я взяла интервью 24 января, и несколько дней заняла расшифровка материала, работа над ним и авторизация. Затем материал оказался в распоряжении редакции. Каждый день выходили другие материалы об Украине, более актуальные, как, например, материалы Юлии Полухиной о грозящем расстреле одному из украинских пленных-добровольцев  «ДНР». Так что интервью опубликовали как только смогли.

- В чем причина его сокращения?

- Интервью получилось очень объемным – в частности, мы говорили о ситуации с бывшим спикером АТО Дмитрашкивским, и о других темах. Однако интервью было предназначено для публикации в газете, и для него не хватило места – в оригинальном авторизованном варианте оно бы заняло три полосы. Поэтому интервью сократил главный редактор газеты Дмитрий Муратов. Иногда бывают ситуации, когда материалы даются только для сайта, тогда они выходят со специальной пометкой, и в большем объеме. Но если материал публикуется в газете – то и на сайте он публикуется в идентичном виде.

- В итоге, говорил или не говорил Лысенко о расследовании МВД в отношении Саакашвили?

- Вы можете послушать запись - какой же журналист делает интервью, не сохраняя запись? Я разговаривала сегодня с Андреем и спросила у него том, что больше всего меня волнует: уверен ли он, что я - агент ФСБ? Он, конечно, рассмеялся, и убедил меня в том, что речь в его посте шла о каких-то третьих, не названных СМИ, которые извратили его слова. 

В редакции имеется полная аудиозапись интервью с Лысенко, предоставленная Мусафировой (копия была сделана с диктофона журналистки в редакции «ДМ»), и мы публикуем фрагмент этой записи, на которой четко слышно, как Лысенко говорит о «расследовании» МВД по факту публикации видео Саакашвили. И, кстати, называет это видео «диверсией», что не вошло в интервью.

Ольга Мусафирова журналист, часто и плодотворно работающий в зоне АТО. Хотелось бы надеяться, что обвинения со стороны Лысенко в предвзятости и манипуляции, которые опровергаются записью его собственных слов, никак не повлияют на дальнейшую возможность Мусафировой работать в зоне АТО.

Фото - «ПолитДеньги»

«Детектор медіа»
Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 358
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 488
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 457
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 119
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 472
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду