Последнее слово Савченко  оказалось жестом

Последнее слово Савченко  оказалось жестом

В сети обсуждают последнее слово Надежды Савченко, и другие подробности суда над украинкой
Последнее слово Савченко  оказалось жестом
Последнее слово Савченко  оказалось жестом
9 Бер 2016
0
2316

В Донецком суде Надежда Савченко сказала свое последнее слово, спела гимн и показала неприличный жест судье. И пока продолжающая сухую голодовку Савченко продолжает бороться как может, украинские депутаты, например, не смогли поддержать ее лично – делегацию задержали в Москве, и депутаты Рады на суд опоздали. С другой стороны, в информационном пространстве изо всех сил разгоняется тема о том, кто и как использует Савченко из украинских политиков – сайт «Стана.ua» Игоря Гужвы, например, опубликовал целую статью о том, как из-за Савченко обостряются отношения у Президента И Тимошенко – и даже сообщает своим читателям, что «Надежда Савченко начинает политическую карьеру или, как минимум, делает заявку на это». Хотя как может человек, умирающий от голоса, делать заявки на политическую карьеру – совершенно неясно. Также обсуждают в сети «Кому выгодна смерть/жизнь Савченко» - и на неэтичность такой постановки вопроса обратил внимание  Алексей Мустафин

Когда речь идет о жизни и смерти, задавать вопрос "кому выгодно" - откровенная манипуляция.

Валерий Калныш  в тоже время пишет о странной нерасторопности украинских депутатов:

Если бы депутаты от Батькивщины хотели бы попасть на заседание Савченко -- попали бы. Или не желали, или совсем наивные они. Серьезно? Удивляться, что народных депутатов Украины в Москве задержали фсбшники и удивляться их "цинизму"? Ну бля, взрослее. Не за час до заседания надо было планировать свое появление в Донецке, а за сутки-двое.

А Леонид Швец написал статью о том, что не слишком торопятся и европейские лидеры:

«Надежда Савченко своей готовностью пойти до конца резко заострила вопрос, достаточно ли делают западные лидеры, чтобы привести в чувство Кремль. То есть всем понятно, что недостаточно, но как далеко в этой недостаточности они могут зайти?».

Сама Надежда выразила свое отношение к суду исполнением гимна и поднятием пальца, пишет журналистка СТБ Aлена Лунькова:

Последнее слово Савченко оказалось жестом. Надя показала средний палец. Судья попросил переводчика это не переводить.

Журналистку «Громадського» «фак» Савченко смутил:
Настя Станко
:

Цей фак в суді - ніби опускання до рівня тих, хто тебе переслідує. Не засуджую і не звинувачую, і не знаю, як би поступила в цій ситуації і не применшую відважності. Але краще б цього факу не було.

А глава НМПУ Юрий Луканов провел целый опрос на своей странице в фейсбуке:

А як вам фак її? доцільний? чи це зайве було?

Виталий Портников описал происходящее как прямой конфликт Путина и Савченко:

З точки зору Путіна Савченко має благати помилування за злочини, яких вона не здійснювала. Конфліт Путіна и Савченко - це конфлікт цінностей. Велика Надія й жалюгідна російська машина знищення невинних.

Такой же точки зрения придерживается и Maтвей Никитин:

Бренд "Надежда" поглощает обанкротившуюся тм "Хуйло" - в эпоху символов побеждает опять сильнейший.

Виктор Таран

Оголошення вироку Савченко перенесли на 21 березня. Надія у відповідь заявила, що продовжить сухе голодування. Жертвуючи собою, вона продовжує нищити Російську Авторитарну Систему. 
Ця ситуація не має простого вирішення, оскільки відбувається на іншому ціннісному рівні. Для Російської авторитарної системи Людина це "ніщо." Найголовніше продемонструвати всьому світу, що Система здатна і надалі здійснювати репресивні функції. Тому вони мають засудити Савченко будь-якою ціною!
Для України та Західного Світу найвища цінність - Людина. Тому всі будуть докладати максимальних зусиль, щоб врятувати Надію.
Історія знає неодноразові випадки подібних протистоянь. Україна має докласти всіх зусиль, щоб і цього разу перемогла ЛЮДИНА! 

А российская журналистка Eлена Рыковцева обратила вимание на то, как НЕ показывают Савченко российские каналы:

Видеозапись сегодняшнего заседания. Как видите, в кадре все время маячит микрофон канала Россия. ВГТРК, Первый и Звезду допустили в зал, остальная пресса смотрела трансляцию по мониторам. Пустили снимать в зал ровно тех, которые никогда не покажут своей аудитории то, что они там увидели и услышали, ни про "страну третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром", ни про надежду, высказанную Савченко, на "дипломатические способности Петра Порошенко, которые позволят ему договориться в России с одним идиотом", и уж конечно не покажут, как присутствующие в зале друзья и родственники Надежды Савченко запели гимн Украины к некоторой растерянности судебного люда. Корреспонденты федеральных каналов сходили и поработали не для эфира, а для досье своих телекомпаний. А чтоб лежало. Как чистые ФСБшники.

Фото: hromadske.tv

«Детектор медіа»
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 165
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 288
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 287
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
1 994
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 282
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду