«Прочел Ложкин блог в ФБ или посмотрел сюжет на канале «1+1» - и начинает наяривать»

«Прочел Ложкин блог в ФБ или посмотрел сюжет на канале «1+1» - и начинает наяривать»

Журналистка Светлана Крюкова рассказала о давлении со стороны АП на телеканалы
«Прочел Ложкин блог в ФБ или посмотрел сюжет на канале «1+1» - и начинает наяривать»
«Прочел Ложкин блог в ФБ или посмотрел сюжет на канале «1+1» - и начинает наяривать»
17 Бер 2016
1
2660

Вчера на сайте «Страна.ua» был опубликован лонгрид о том, кто и как готовит мониторинги прессы и соцсетей для президента Порошенко. Журналисты сайта утверждают, что у них есть документы, которые подтверждают: кроме аналитического отдела АП мониторинги готовит таинственная информационно-аналитическая группа «Купол». «Таинственность» заключается в том, что в АП эту информацию отрицают, а найти сам «Купол», его владельцев или руководителей журналистам сайта не удалось. При этом источники «Страны.ua» утверждают, что группа принадлежит замглавы АП Ростиславу Павленко.   

«ДМ» расспросил Светлану Крюкову, заместителя главного редактора сайта «Страна.ua» о том, как к ней попали эти мониторинги: 

- Вам доставляют пакеты из АП с этими мониторингами каждую неделю. Почему они приходят именно на ваше имя? 

- Я всегда проявляю интерес к разной макулатуре. Один хороший знакомый, сотрудничающий с АП по одному из проектов, показал мне, к чему имеет доступ. “Можно и мне такое?”, - спросила я. Можно. Для не вовлечённого человека эти материалы не представляют никакого интереса. Журналистам, конечно же, это все интересно. Многие люди часто недооценивают значимость тех или иных документов. Зайдите в любое министерство, чиновники иногда в проекты постановления Кабмина бутерброды заворачивают, а мы бы из этого сделали сенсацию. 

- Почему вы для публикации выбрали именно 14 января - день пресс-конференции президента, а не день, например, последнего слова Савченко или голосования по Яценюку? 

- Во-первых, у нас текст с этого начинается. Мы описываем пресс-конференцию президента, где ему подыгрывает в качестве суфлера пресс-секретарь Цеголко. Мне нравится начинать с репортажных зарисовок, это затягивает читателя в текст. Во-вторых, день пресс-конференции информационно насыщен и особенно тщательно анализируется специалистами «Купола», нежели другие дни. Последний мониторинг по дню Яценюка у меня коллеги забрали, а по Савченко еще нет. 

- Получили ли вы после публикации какие-либо комментарии от  Ростислава Павленко, Бориса Ложкина или других лиц, упомянутых в статье? 

- Да, Уколов написал автору, Насте Пасютиной, что некорректно поданы элементы его биографии. Уточнили, в каком месте, и как поправить, чтобы корректно было. Не уточнил, обиделся и забанил автора в ФБ. 

- Кто еще из блогеров фигурирует в отчетах «Купола»? 

- На самом деле все, кто критикует ошибочность действий власти, в первую очередь президента и его окружения и у кого количество подписчиков больше чем (в среднем) 15 тыс. 

- А другие журналисты получают такие же мониторинги? 

- Я видела распечатки в руках у одного из моих коллег. Кто-то мне еще когда-то показывал на телефоне. То есть это не супер эксклюзив, и много кто об этом знал. Человек, передающий мне материалы - мой частный разовый контакт. Пакет документов мне передают лично в руки. И, надеюсь, не перестанут передавать после этой публикации - полезные материалы. 

- В материале указано, что иногда результаты мониторинга приводят к неким оргмерам – например, топ-менеджерам каналов звонят и просят не освещать какую-то тему. В редких случаях «против дерзких медиа организуются уголовные дела по различным поводам», и как пример приведен дело против Савика Шустера о неуплате налогов. У вас есть информация о других «оргмерах», принятых против каналов? 

- «112» телеканал. Фискальная служба в конце прошлого года начала досудебное расследование в рамках уголовного дела против канала. Я знаю о случаях, когда собственникам СМИ звонили из АП, что смягчало эфиры, публикации. А вообще отдельная хорошая тема, которой нужно и можно заниматься. 

- Есть ли доказательства хоть какой-то связи между мониторингами и их выводами - и упомянутыми расследованиями в отношении Шустера и канала «112-Украина»? 

- Нет. У меня, во всяком случае, нет.  Мне рассказывали, что решения могут приниматься очень точечно и эмоционально. Условно, прочел Ложкин или Порошенко блог в ФБ или посмотрели сюжет на канале «1+1» - и начинают наяривать. Или приветы через знакомых передавать

Редакция «ДМ» обратилась за комментариями к заместителю главы АП Ростиславу Павленко. 

Теги
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
39
3051 дн. тому
Не удалось найти Купол, потому что мониторинги делает НокФишес.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 371
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 509
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 471
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 128
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 481
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду