Праздник приближается: Гройсман или Яресько?

Праздник приближается: Гройсман или Яресько?

Журналисты обсуждают, кто будет следующим премьером Украины
Праздник приближается: Гройсман или Яресько?
Праздник приближается: Гройсман или Яресько?
24 Бер 2016
0
1420

Первой о возможных назначениях в «обновленном Кабмине» несколько дней назад объявила Sonya Koshkina:

Согласовали! Премьер - Гройсман. Андрій Парубій - спикер. 
Boris Lozhkin - вице, плюс экономика.
За НФ остается пять портфелей. На Банковой, впрочем, полагают, что им и четырех хватит. 
Минфин - легендарный словак Иван Миклош. 
Все остальное - в процессе торга. Подробности относительно портфелей и фамилий - в новости. 
Голосование - на сл неделе. Вопрос Шокина по-прежнему завис))) (н-да, а кто б сомневался). 
Но! Важно отметить: договоренность - по состоянию на сейчас. Все еще может поменяться. Откровенно: я не думаю, что поменяется по ключевым персонажам, однако мизерную такую вероятность в уме держать всё же стоит. 

Кстати, слухи о возможности назначения главы АП на должность вице-премьера косвенно подтвердил и Владимир Федорин в интервью «ДМ». Тем не  менее, вероятность именно такой конфигурации Кабмина подверг сомнению Александр Дубинский:

В стране сложилась парадоксальная ситуация, когда политические игроки НЕ хотят садится в премьерское кресло.

Говорят, даже Яресько, согласованная Вашингтонским обкомом, в последний момент отказалась. Потому что невозможно одновременно выполнить обязательства перед МВФ и пакетные требования Яценюка/Поршенко, которые заключаются в "распиле" их доли.

Насколько я знаю, Яресько выдвигались именно такие условия. И ей хватило ума отказаться.

Также поступили Садовой и Ложкин - не потому, что не хотят "делиться", а потому что не хотят "спалиться".

К Саакашвили, как он не старался, предложений не поступало (президент - явно не дурак, чтобы самостоятельно вонзить себе кинжал в спину).

Гройсман же свои амбиции сдержать не смог. Хотя, кажется, действует с тонким купеческим расчетом - "забитая" в сознание масс его связь с Порошенко будет размывать его ответственность за "распил". И концентрировать народное недовольство не на Гройсмане, а на его "патроне".

В итоге, желание Порошенко сохранить контроль над потоками с помощью контролируемого премьера - приведет к окончательному обнулению рейтинга президента и его БПП.

И создаст отличный трамплин для Тимошенко, которую сейчас Петр Алексеевич ведет во власть своими руками.

Размышления журналиста опровергли своими постами в фейсбуке и глава фракции БПП Юрий Луценко, и сама Наталья Яресько. Последняя неожиданно написала большой пост о том, как для Украины важен технократическое, а не партийное правительство – и тем самым довольно прозрачно намекнула, что сама могла бы его возглавить.   

Юрій Луценко тоже высказывается за Яресько, и точно отправляет в отставку Яценюка:

Після останніх консультацій я виключаю те, що Яценюк може залишитися прем'єр-міністром на третій рік. Мені здається, що і він сам, і фракція "Народний фронт" усвідомили, що уряд фактично недієздатний. І останні консультації відбуваються тільки про те, який формат наступного уряду буде прийнятий в парламенті.

Перший варіант, який підтримує наша фракція, яку підтримує суспільство і наші західні партнери - це формат технократичного уряду на чолі з пані Наталею Яресько, яка може сформувати безпартійний уряд, котрий повинен зробити швидкий ривок в реформах, в першу чергу в усуненні олігархів, і партійних бізнесменів від державних монополій.
На жаль, цей варіант не підтримується фракцією "Самопоміч", яка відмовляється входити в будь-яку коаліцію, під будь-який уряд, включаючи ймовірного прем'єр-міністра Садового, або Яресько.

"Народний фронт" теж проти технократичного уряду і пропонує сформувати новий партійний уряд з числа міністрів від фракцій Верховної ради. 
Це, звичайно, не дає гарантій швидких реформ, але тим не менше зміна прем'єр-міністра, зміна уряду є тим мінімумом, якого домагається БПП. Консультації щодо такого уряду зараз йдуть щодня і навіть щоночі. Думаю, що можу висловити надію, на наступному тижні, приблизно в четвер ми можемо провести позачергове засідання, на якому проголосуємо за нового прем'єра, новий уряд, нову програму діяльності уряду і нарешті покінчити з глибокою кризою, яка визвала бездіяльність чинного уряду на ключових напрямках його діяльності.

Интересно, что Виктория Сюмар сегодня заявила, что им «поступило предлижение» о премьере Гройсмане в обмен на спикера от «НФ» Андрея Парубия именно от блока «БПП», - от того самого, которым руководит Юрий Луценко. 

При этом Natasha Vlaschenko считает, что все эти разговоры о новом премьере – «голубиное курлыканье»:

Так задолбали эти инсайды вроде Гройсман - премьер, П - спикер, Вася - министр, генпрокурор неизвестен... 
С утра до вечера - одно и то же, буквально, "вестники тошнотворных тайн" как голуби, которые ходят на балкон всегда с одинаковым курлыканьем. 

А вот Olexander Mykhelson считает, что разницы между двумя кандидатами попросту нет:

Між Яресько-прем'єром і Гройсманом-прем'єром, по-мойму, головна різниця в тому, що Гройсмана прогресивна громадськість почне матюкати одразу, а Яресько - через півроку Смайлик «smile» 

А Александр Пасхавер в своей колонке в "Новом времени" высказывает предположение, что и Яресько, и Гройсман в принципе - приемлимые кандидаты, главное, чтобы не трусили. 

Интересно, кто же все-таки победит?

Фото: УНИАН

Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 158
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 280
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 279
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
1 989
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 277
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду