Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»

Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»

Сам бывший министр свою причастность к холдингу «Вести Украина» отрицает
Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»
Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»
14 Квіт 2016
0
4807

«Слідство .Info» провело расследование, где установило связь между бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко, сбежавшим в Россию, и газетой «Вести».

Клименко многократно называли собственником холдинга «Вести Украина», куда входят «Радио Вести», газета «Вести», канал UBR и другие медийные активы. О причастности к этому холдингу заявляла, в частности, бывшая журналистка издания «Вести.Репортер» Светлана Крюкова. Собственные источники «Детектора Медиа» в самом холдинге утверждали, что редакционная политика СМИ холдинга направлена, в том числе, на формирование позитивного образа Клименко в Украине, а также подготовке его возвращения на родину, и продвижении его политических амбиций в Украине. Однако нынешний руководитель холдинга Ольга Семченко, связанная личными отношениями с Александром Клименко, отрицала в интервью «ДМ» причастность Клименко к холдингу. Также в документах, опубликованных согласно Закону о прозрачности медиасобственности, конечным бенефициаром двух СМИ – «Радио Вести» и канала UBR – является некий Денис Мозговой  (79,2%), собственником существенной части -  Татьяна Александрова (19,8%).

При  этом из расследования «Слідство.Info» следует, что связь между Клименко и как минимум одним активом холдинга – газетой «Вести» - существует.  Одной из инициатив Клименко в Украине является благотворительный фонд и общественная организация «Восстановление Донбасса». На сайте инициативы Клименко указан в качестве основателя. Но в реестре указаны совсем другие фамилии: реальные основатели  общественной организации «Восстановление Донбасса» - Александр Круподер и Илья Гаевой, сообщает журналист Максим Опанасенко. При этом, как утверждает журналист, Илья Гаевой также является конечным бенефициаром  ТОВ «Вести Масс-Медиа», издающее газету «Вести». 

Интересно, что собственник газеты и одновременно основатель ГО «Восстановление Донбасса» Илья Гаевой, как следует из расследования, вероятнее всего трудится слесарем на Старобешевской ТЭС. Сам Клименко отрицает всякую причастность к холдингу «Вести Украина», и утверждает, что «фамилия Гаевого ему незнакома». Также он сообщил, что не влияет на редакционную политику холдинга: 

«Конечно, я читаю «Вести», я смотрю «Вести», и считаю, что очень интересным их взгляд и журналистский стиль.  Касаемо контроля – там есть абсолютно независимый совет директоров, там есть редактора, которые выполняют свою работу, и честно говоря, у меня не хватает какой-то профессиональной компетенции (для управления – прим. ред)».

Фото: sta.gov.ua

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 309
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 432
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 411
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 086
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 402
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду