Советник Порошенко обвинил Дениса Бигуса во вранье

Советник Порошенко обвинил Дениса Бигуса во вранье

Поводом для обвинений стал сюжет программы «Наші гроші» о министре обороны Степане Полтораке
Советник Порошенко обвинил Дениса Бигуса во вранье
Советник Порошенко обвинил Дениса Бигуса во вранье
15 Лип 2016
0
4574

На днях советник президента Юрий Бирюков  написал эмоциональный пост по поводу сюжета программы «Наші гроші»  министре обороны, его месте проживания, автомобилях и декларации.

«Коррумпированная власть. Бюджетные махинации. Незаконное обогащение. Много минорной музыки и многозначительные намеки. Добро вечер! Его зовут Денис Бигус, и сегодня он соврет вам много раз! …Врать про индивидуальное использование гостиницы, врать про внедорожники, врать про автономию, врать про семью. Смешно - так легко и просто найти данные по Mini Cooper, и так откровенно соврать про старенький Мерсик начальника управления воинской части. К сведению будущих "расследователей-антикоррупционеров" - сын министра обороны ездит на машине Volkswagen Golf.

Вопрос сейчас даже не в этом вот потоке вранья... Я позвонил Денису и задал только один вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем показывать точный хронометраж, адрес, маршрут и машины министра обороны воюющей страны? Не стремно? Не опасно? Нет?

Ответ - министр публичная персона, так что можно и нужно показывать где/как он живет, как он ездит, на чем ездит.

А еще - зачем врать? Зачем так откровенно врать про то, что министр чуть ли не отжал себе в единоличное использование какой-то супер-люксовый отельный комплекс.

Ответа я не получил...

Как не получил ответа на другой вопрос. Почему? Зачем этот материал вообще? Снятый весной - почему сейчас? (…)

«Наши гроши» выходят на канале 24. И именно этим телеканалом по совершенно «случайному» стечению обстоятельств владеет супруга мэра Львова Екатерина Кит-Садовая (почти 77% акций).

Совпадение? Не думаю...»

Журналист ответил Бирюкову в своем фейсбуке:

«Если коротко: "Был бы очередной материал "продекларации", но через неделю после эфира пришел Юрий Бирюков и теперь я ему должен вискарь за промо".

Так как хоть как-то сформулированные претензии есть только у Юрия, то сначала пройдемся по ним. Тем более Юрий приправил их изрядной долей конспирологии, а я ее люблю. Все ее любят.

Итак, по версии господина советника, мы подготовили материал о министре, поскольку у Садового какие-то терки с МО (может они и вправду есть, эт только Бирюков в курсе). А телеканал 24 - принадлежит жене Садового. И оп-па, всё сошлось.

Вот только сюжет снимался с весны, и мы тогда выходили на ЗИКе. На 24-м мы выходим аж месяц. Так что Юрию стоит запилить конспирологию, связанную с ЗИКом. Я верю, у него это получится.

Поводом доделать его и вспомнить стало интервью Полторака двухнедельной давности о "я живу в военной части". Так как мы эту военную часть видели, и на военную часть она была похожа так себе, министр самоактуализировался. Иначе бы лежал консервой до сентября, до нового этапа декларирования .

Теперь по содержанию. Давайте-ка я тут начну с того, что не считаю Полторака вселенским злом и самым лютым коррупционером. Комменты типа "сожгите эту ведьму" не понимаю точно в той ж степени, что и "как эти подонки посмели обидеть святого человека". Потому что, в общем и целом, и Полторак, и его декларация - довольно ординарны и унылы.

Итак, что мы видим (и глазами, и по документам):

  1. В 2010 году теща руководителя Харьковской академии МВД Полторака покупает квартиру за 140-150 тысяч долларов. Сейчас министр это комментирует так, цитирую: "в принципі, відповідно до Закону України кожен громадянин має право на житло, то думаю, що це питання не зовсім… ". Да фигня вопрос, конечно. С пенсии накопила.
  2. Годом ранее сын Полторака получает в подарок квартиру где-то по соседству, но она и меньше и вообще не так интересна. Может, бабушка и подарила, у нее ж пенсия та еще.
  3. В 2015 году в теще на 79-м году жизни просыпается тяга к автомобилизму. И она покупает МиниКупер 2015 года. Это приблизительно 10 лет пенсии в 5 тысячг гривен. Это хорошая пенсия, кстати. У большинства куда меньше. Но ездить она на нем, конечно, не может. Ездит на нем супруга Полторака.

И да, конечно она не декларирует эту машину, поскольку "Моя дружина не має ні довіреності, ні права власності на цю машину. Мати дружини просто дала їй можливість з нового року на цій машині їздити".

Знаете, я плюс-минус то же самое слышал от прокуроров, судей, различного уровня и кучи прочих госслужащих. И у меня почему-то возникает ощущение, что господин министр меня слегка на*бывает этим спичем про "квартира и мини-купер это не так и много".

У меня возникает ощущение на*ба и при выслушивании сторонников господина министра в контексте "он мог бы воровать миллиарды, а тут какой-то мини-купер, он что на жигулях должен ездить"? Нет. Но в декларации министра (хотя бы министра и не самого ж вроде как плохого) я все же хочу видеть правду. Ну или объяснения - чой-то так получилось.

  1. Самого министра возит Лексус, записанный на другую пенсионерку, мать его помощника и подчиненного по Харьковской академии МВД. Помощника довольно близкого, поскольку супруга Полторака покупала у этой же семьи землю под строительство.

В свете эпизода с мини-купером мне считать, что ему Лексус покататься дали? Или просто тоже "записано на тещу"?

  1. Нашумевший эпизод с гостиницей растет в первую очередь из медиа-активности самого министра (ну или Бирюков там за него впрягается, не знаю). Видите ли, если во всех новостях год цитируют "министр с семьей живет в обычной квартире на жилмассиве", то во время декларационной проверки мы обязательно туда поедем. И узнаем, что нет, не живет. А потом узнаем, что живет он на странной огороженной территории. Со всей семьей.

И напишем первый запрос о том, что там находится. МО не ответит (Бирюков сказал "и правильно сделали" и сразу же начал втирать что "это совершенно открытая информация". Юрий, какой вы загадочный и противоречивый).

И второй запрос. МО не ответит.

И в итоге поедем на место и опросим сотрудников. И узнаем, что таки да, там никого кроме Полторака и нет. Про супер-люксовый, кстати, речь не шла. Там кроме крыши, озера та леса - рассмотреть ничего нельзя.

Драмы в этом особой нет. Хотя я как и раньше считаю, что собственная гостиница у МО, это как спорткомплекс НБУ. Нахрена?

  1. В остальном "пост гнева" Бирюкова состоит из риторических вопросов и восклицаний. Ну и немного обвинений во лжи, хотя тут я бы предпочел судебное разбирательство, потому что сюжет - набор фактов и тут я совершенно спокоен.

Что до фактического места проживания, автомобилей и прочего. Знаете, ребята, если я что-то могу найти открытыми и общедоступными способами, то фиг знает, что в этом секретного. И отдельно - министр обороны - политическая должность. Не военная. Не Генштаб. Так что проверяем мы его на общих основаниях».

Денис Бигус в комментарии «ДМ» отметил, что в сюжете указаны факты, которые смогли разузнать журналисты, и они не являются поводом для каких-либо обвинений в адрес министра. Например, «квартира тещи на 100% выпадает из декларирования, да и приобреталась она в другом законодательном поле. Тем не менее, вопрос о происхождении средств у пенсионерки (и родственницы руководителя госакадемии МВД) не исчезает. В целом, я бы предпочел узнать стоимость содержания этого объекта и его загрузку. И сколько стоит номер. Если весь этот объект содержится с расходами в несколько миллионов в год для того, чтоб министр мог снимать по-честному один номер за 100 грн в месяц, то проще его в Хилтоне селить», - заявил Бигус. Министерство обороні, как сообщает Бигус, не предоставило на запрос журналистов никакой информации об объекте, на территории которого проживает министр. 

Но в целом, разве не интересно, как теща будущего министра купила на свою пенсию в 2010 году квартиру в 150 квадратных метров (в настоящий момент цена за квадрат в этом доме составляет тысячу долларов США) - даже если ее недвижимость и не должна указываться в декларации? Или, например, Полторак заявляет, что снимает комнату на территории военного городка – но по информации Бигуса и его команды, в отельном комплексе никто, кроме министра не живет. Так что непонятно, занимает ли весь отель семья Полторака, или он действительно снимает в нем только одну комнату. Но интересно же, правда? То же касается  адреса проживания министра: если он по соображениям безопасности живет в военном городке, то главнокомандующий тоже должен перехать во что-то более охраняемое и военное, чем его собственный дом? 

Интересно также, почему сюжет вызвал такой резонанс – его активно обсуждают в соцсетях, и за министра вступаются блогеры, которые часто отстаивают точку зрения МО на многое, происходящее в армии и АТО. Совпадение? А может быть, их и правда музыка задела – в сюжете ее действительно много, и она очень тревожная.

Фото: кадр из программы "Наші гроші"

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 361
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 494
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 461
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 121
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 475
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду