Фирташ не имел и не имеет отношения к каналу «112 Украина» - Виктор Зубрицкий

Фирташ не имел и не имеет отношения к каналу «112 Украина» - Виктор Зубрицкий

Бывший креативный продюсер канала «112 Украина» рассказал  о  том, есть ли связь между Дмитрием Фирташем, 112 каналом и NewsOne
Фирташ не имел и не имеет отношения к каналу «112 Украина» - Виктор Зубрицкий
Фирташ не имел и не имеет отношения к каналу «112 Украина» - Виктор Зубрицкий
17 Лист 2016
0
2214

На днях ресурс «ЛІГА.net» опубликовал расследование, в котором предположил наличие связи между  одним из владельцев канала «Интер» Дмитрием Фирташем и каналом «112 Украина». Поводом для такого предположения послужил тот факт, что житель Сейшельских островов Ивор Омсон, указанный каналом «112 Украина» в качестве собственника одной из оффшорных компаний, которая управляла в интересах Андрея Подщипкова каналом «112 Украина»,  также является одним из директоров компании Simia Holdings Limited. Еще один директор той же компании - Дмитрий Фирташ.  На сегодняшний момент, после изменения структуры собственности,  Ивор Омсон уже не числится в документах канала «112 Украина», как и Андрей Подщипков , который теперь не указан в качестве конечного бенефициара канала.

«Детектор Медиа» обратился к бывшему креативному продюсеру канала «112 Украина» Виктору Зубрицкому за комментарием относительно изменения структуры собственности, предполагаемой связи канала с Дмитрием Фирташем, а также отношений «112 Украина» и NewsOne.

- Кто такой Ивор Омсон? Имел ли какое-то отношение Фирташ к  «112 Украина»? Вы знали о связи Ивора Омсона с компаниями Дмитрия Фирташа?

- Ивор Омсон – это номинальный директор, управляющий компании, через которую оформлялись документы телеканала. Думаю, что через его руки прошли тысячи разных компаний из разных стран. Он никогда не был бенефициаром канала и также не выводился из состава собственников. Об этой «утке» первая написала «Медианяня» и потом добровольно дала опровержение. Попытка говорить о Иворе Омсоне – это проявление юридической безграмотности, заказного характера или халатности журналистов.

Это недостоверная информация. Но вы можете получить дополнительную информацию, которая подтвердит мою информацию,  либо у Дмитрия Фирташа, либо у Ивора  Омсона. Оба к телеканалу «112 Украина»  не имели и не имеют никакого отношения. Естественно, что о связи Ивора Омсона с Дмитрием Фирташем мне лично ничего не известно. Если вас интересует, почему один и тот же человек находится на одних должностях – то это мировая практика. Почему-то органы США, Кипра, Великобритании, Сейшельских островов и т.д. не находят в этом криминала. Кипр полон офисов управляющих компаний, в которых у номинальных директоров с одинаковыми фамилиями обслуживаются тысячи компаний.

- Есть ли связь между каналом NewsOne и «112 Украина»? Почему, например, так часто собственник NewsOne депутат Евгений  Мураев выступает на «112 Украина»? Есть ли у каналов какое-то согласование информационной политики, меседжей, которые они адресуют своей аудитории?

- Связь между каналами «112 Украина» и NewsOne разве что духовная. Все прекрасно знают, что многие сотрудники NewsOne – это бывшие сотрудники «112 Украина». Все эти люди из одной медиа-тусовки, одного возраста и, естественно, общались между собой еще задолго до того, как вынашивалась мысль о создании «112 Украина». Информационного канала, самого популярного среди зрителей и не менее популярного, хоть и нелюбимого, у любой власти. Мы все прекрасно понимаем, сколько власть потратила сил и средств на борьбу со свободой слова в Украине. И, конечно, эта борьба привлекала на канал тех людей, которые искренне защищают саму возможность что-то сказать в прямом эфире, не заглядывая в «темники» или инструкции. Одними из таких людей являются народные депутаты ВР Вадим Рабинович и Евгений Мураев. Они остро сопереживают давлению на телеканал, готовы прийти на помощь в любую минуту. И естественно, что сотрудники телеканала ценят эту помощь. Ведь не надо напоминать притчу Иисуса Христа о том, кто такой ближний и что с ним надо делать? Однозначно, что никакого согласования в редакционной политике каналов нет и быть не может. Это совершенно разные команды журналистов, разный стиль подачи новостей и даже картинки. Насколько мне известно, такого союза нет, и он бы привел к неминуемой потере рейтинга каждого из каналов. Зачем зрителю одно и то же? Зритель «112 Украина» - думающий гражданин, он больше не хочет слышать «Канцлера», как в фильме «V – значит вендетта». Он хочет видеть правду, пусть разную, пусть противоречивые точки зрения, но абсолютно все. Тогда зритель сам сопоставляет точки зрения, факты, и делает свой вывод. Зритель «112 Украина» хочет знать больше. Одинаковые программы с другим каналом оскорбили бы зрителя. Никому не нужна бравада по другим каналам об успехах, когда в стране экономическая трагедия и кризис.

- Не так давно Егор Бенкендорф, много лет работавший на «Интере», стал генеральным директором «112 Украина». А генеральный продюсер канала  - Сергей Логунов – также ранее работал на «Интере». Такая миграция менеджеров с «Интера» на «112-ый» - случайность или кадровая политика канала?

- О причинах смены места работы Сергея Логунова и Егора Бенкендорфа лучше спрашивать непосредственно у них. Телеканал «112 Украина» самый новый и прогрессивный источник подачи новостей, у него высокий рейтинг, он номер один среди всех информационных каналов. И работать на этом канале честь для любого «медийщика». Обстановка в коллективе резко позитивно отличается от других телеканалов. А для самого канала огромная честь, что его команду возглавили такие суперпрофессионалы, как Сергей Логунов и Егор Бенкендорф. Все, кто лично знаком с этими людьми,  понимают, что они далеки от политики и их интересует именно качество и креативность подаваемой информации, и возможность журналистов честно выполнять свой долг. Защита права граждан Украины видеть то, что происходит на самом деле, а не смотреть обновленное «Лебединое озеро». 

В официальном комментарии «112 Украина» опроверг любую связь между Дмитрием Фирташем и каналом, а также напомнил, что  после изменений в структуре собственности, там  никаких офшорных компаний  уже нет. Теперь, согласно опубликованной информации, все шесть компаний, которые вещают под общим логотипом  «112 Украина», принадлежат друг другу и еще двум, также украинским, юридическим лицам.

Фото: фейсбук-страница Виктора Зубрицкого 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 348
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 483
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 451
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 116
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 469
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду