Кто и как устраивает скандал вокруг интервью беглого Онищенко

Кто и как устраивает скандал вокруг интервью беглого Онищенко

Бывший топ-менеджер «112 Украина» утверждает, что сам устроил провокацию в украинских СМИ
Кто и как устраивает скандал вокруг интервью беглого Онищенко
Кто и как устраивает скандал вокруг интервью беглого Онищенко
16 Груд 2016
0
2927

Вчера на сайте «Обозреватель» был опубликован материал под названием «Когда я махну рукой..." Как политэмигрант" Онищенко проходит инструктаж ФСБ», который был перепечатан многими СМИ, в том числе «Цензор.нет», «РБК», «Гордон.ua» , «Еспресо TV» , «5 канал» , «ICTV».

После публикации этих материалов бывший креативный продюсер канала «112» Украина» Зубрицкий  сообщил «Детектору Медиа» о том, что это его голос на записи, опубликованной «Обозревателем». А также рассказал, что  опубликованное шестиминутное видео – фрагмент его интервью с Онищенко, якобы сделанное в Минске 23 ноября. Также Зубрицкий сообщил, что якобы снимал интервью с целью разместить его на канале «112 Украина», однако канал отказался в итоге публиковать материал «из страха» перед властью. Также Зубрицкий  пообещал выложить на своей странице в фейсбуке полную версию интервью.  Информацию о том, что «инструктаж», слышный на видео, проводил не «агент ФСБ», а Зубрицкий, со ссылкой на «ДМ» также опубликовали десятки украинских СМИ – «УП», «Страна.ua», «Подробности», «Гордон.ua». На «Обозревателе» вышла статья, в которой обсуждается, не является ли Зубрицкий  агентом ФСБ, или представляет интересы бывшей и беглой украинской власти.

Сегодня видео 39-минутного интервью с Онищенко, которое сделано Зубрицким, было опубликовано. Из комментариев Зубрицкого, которые сопровождают опубликованное видео, следует, что он сам анонимно «слил» запись Онищенко «Обозревателю» под видом «инструктажа ФСБ».  Он также утверждает, что у него есть доказательства того, что именно он передал «анонс инструктажа ФСБ»  «Обозревателю»:

«Итак, после прекрасной рекламной компании агентства "АП УКРАИНА ФСБ", по всем канонам жанра, рад представить Вам без купюр и "порезок" видео интервью Александра Онищенко. 23 ноября 2016 года. Белоруссия. Город Минск. Спасибо за рекламу "Обозревателю", лично Олегу Медведеву и многим другим, которые пытались помочь и хорошо со мной вместе пошутить;-)

Видео 39 + минут. Каждый может получить собственное мнение от увиденного.

Господа.  Вот кто до сих пор не понял, как я запустил анонс видео интервью Онищенко, пусть таки лучше поймёт это. Я же любитель «многоходовок».

Сегодня в разговоре с «Детектор Медиа» Зубрицкий  подтвердил, что использовал им же созданный фейк для привлечения внимания к материалу, и что утечка с канала «112» была организована «намеренно».

В опубликованном видео нет практически ничего нового, того, чего Онищенко уже не говорил журналистам – и при этом, так же как в «анонсе», Зубрицкий задает наводящие вопросы, и подсказывает Онищенко, на чем акцентировать внимание.  На комментарии пользователей к видео, которые спрашивают, почему интервью не было опубликовано на канале «112», Зубрицкий пишет, что «получилось замысловато, но так тоже ничего». То есть, по сути, весь скандал был нужен, чтобы привлечь к интервью внимание. Сейчас его посмотрели 245 человек. «ДМ» обратился в пресс-службу канала «112 Украина» с просьбой прокомментировать заявления Зубрицкого.

«Нам часто предлагают записанные интервью или программы с участием всевозможных политических и общественных деятелей национального и регионального уровней. «112 Украина» не использует в своем эфире интервью, снятые другими телекомпаниями, продакшенами или частными лицами в формате отдельных программ, тогда когда у телеканала есть возможность самостоятельно сделать интервью своими силами.

Такое интервью телеканал делал в прямом эфире праймового проекта канала «Вечерний прайм» , где у ведущих и гостя студии народного депутата Олега Ляшко, была возможность напрямую пообщаться с Александром Онищенко», - сообщида пресс-служба. 

Поскольку Онищенко на видео утверждает, что с ним готовится целая серия интервью, можно предположить, что фейковые вбросы и скандалы в украинских медиа и дальше будут возникать благодаря таким «многоходовочкам».

Напомним, что Виктор Зубрицкий находится в международном розыске, предположительно, скрывается в России. Ранее в СМИ неоднократно его называли владельцем канала «112 Украина» и связывали с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко. Аваков заявлял, что Зубрицкий координировал «титушек» на Майдане. Зубрицкий выиграл у МВД несколько судов, которые признали заявления Авакова клеветой.

Фото: фейсбук-страница Виктора Зубрицкого

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 307
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 431
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 411
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 086
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 402
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду