Ничего личного. Медийщики настаивают на том, чтобы не пускать в Украину конкурсантку Евровидения от РФ

Ничего личного. Медийщики настаивают на том, чтобы не пускать в Украину конкурсантку Евровидения от РФ

В соцсетях обсуждают выдвижение Россией на конкурс певицы в инвалидном кресле
Ничего личного. Медийщики настаивают на том, чтобы не пускать в Украину конкурсантку Евровидения от РФ
Ничего личного. Медийщики настаивают на том, чтобы не пускать в Украину конкурсантку Евровидения от РФ
14 Бер 2017
0
2039

Как только на прошлогоднем Евровидении объявили о победе Джамалы, стало понятно, что бесшумно конкурс в 2017 году точно не пройдет. Один из самых обсуждаемых и спорных моментов песенного состязания в Киеве – участие в нем конкурсанта из России. И вот ситуация обострилась после того, как в воскресенье российский Первый канал объявил, что в мае они делегируют в Киев 27-летнюю певицу Юлию Самойлову – девушку в инвалидном кресле.

В сети тут же началось бурное обсуждение. Во-первых, некоторые посчитали, что выдвижение конкурсанта с инвалидностью – чистой воды манипуляция, причем во многом политическая. Во-вторых, многие вспомнили о том, что Юлия ранее выступала в оккупированном Россией Крыму, что, по идее, вполне может послужить причиной, по которой СБУ запретит артистке въезд в Украину. Кстати, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что ведомство, конечно, проверит информацию насчет возможного нарушения украинского законодательства певицей и только после этого даст официальный ответ, который, подчеркивает она, не будет политически ангажированным.

Но проверка может длиться около месяца, а обсудить возникшую ситуацию интернет-пользователи решили уже сейчас.

Журналист «Цензор.НЕТ» Евгений Кузьменко тут же вспомнил о недавнем скандале из-за танцовщика с инвалидностью на проекте «Минута славы» и комментариями Познера и Литвиновой в его сторону. Ну и другие животрепещущие темы последних лет:

Блогер Владимир Петров:

А редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов предложил отдать лучшую половину зала конкурса семьям погибших на фронте и ветеранам войны, а там уже пускать на сцену, кого угодно:

Главный редактор НБН Татьяна Высоцкая придерживается мнения, что Юлии Самойловой в Киеве на конкурсе быть не должно:

Автор и музыкальный руководитель Кабаре «Весёлый ПесецЪ» (Театр «КВН ДГУ») Евгений Гендин считает, что не пустить российскую конкурсантку в Киев – как раз укладывается в парадигму борьбы за равноправие людей с инвалидностью, поскольку ее не пустят наравне с Королевой и, к примеру, Садальским:

Ведущий Нового канала Андрей Шабанов предположил, что на всех российских каналах уже приготовлены варианты темников на случай проигрыша Самойловой:

Журналистка Марина Данилюк-Ермолаева подчеркнула, как важно в данной ситуации грамотное заявление СБУ и параллельная трансляция на центральных украинских каналах жизнеутверждающих историй о людях с инвалидностью:

Политолог Тарас Березовец заявил, что лишение Самойловой права въезда в Украину – единственное правильное и законное решение:

Кстати, очень многие прокомментировали сложившуюся ситуацию прямо под постом пресс-секретаря СБУ.

Писатель Олена Степова:

А вот российский журналист Алексей Романов почему-то призвал украинцев быть великодушнее и не опускаться до политиканства:

Кстати, в России новость о том, кого именно собираются отправить на Евровидение от их страны, тоже вызвала неоднозначную реакцию. Конечно, многие приняли идею с отправкой в Киев Самойловой восторжено. Но нашлись и те, кого это, мягко говоря, не обрадовало.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Нарышкин назвал это «омерзительным и диким»:

Российская журналистка «Радио Свобода» Елена Рыковцева тоже назвала выбор Первого канала «циничным расчетом»:

Российский журналист Александр Тверской тоже придерживается мнения, что въезд Самойловой надо запретить, и напоминает, что в Украине уже который год идет война:

Кстати, многие связали эту историю со скандалом на «Минуте славы»:

Самойловой главное чтобы Литвинова и Познер не комментировали Евровидение— rishikesh news (@rishikesh_news) 13 марта 2017 г.

Фото: vesti-ukr.com

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 221
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 337
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 345
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 033
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 333
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду