А вы не пропустили? Фестиваль паники вокруг е-деклараций, флешмоб #меняневзяли, и при чем здесь Юлия Самойлова

А вы не пропустили? Фестиваль паники вокруг е-деклараций, флешмоб #меняневзяли, и при чем здесь Юлия Самойлова

На этой неделе медийщики обсуждали Евровидение, политику и ЧП в Украине
А вы не пропустили? Фестиваль паники вокруг е-деклараций, флешмоб #меняневзяли, и при чем здесь Юлия Самойлова
А вы не пропустили? Фестиваль паники вокруг е-деклараций, флешмоб #меняневзяли, и при чем здесь Юлия Самойлова
25 Бер 2017
0
1692

Что делать на выходных, если, конечно, вы не в числе тех «счастливчиков», у которых именно к субботе начинают гореть всякие дедлайны, обрывается телефон от рабочих звонков и вообще по жизни «работа – всегда праздник»? Конечно, отдыхать, с друзьями наконец-то встретиться, пообщаться. О чем? Да хотя бы о том, что обсуждали в соцсетях на протяжении последних дней. Если вы были так сильно привалены работой, что даже не успели заглянуть в Фейсбук, мы быстренько введем вас в курс дела.

Нужно сказать, что далеко не один день, и даже не одну неделю, тема №1 в укрнете – Евровидение и, в частности, певица Юлия Самойлова, выдвинутая в качестве участницы от России. Как только стало известно, что Первый канал предложил отправить в мае в Киев девушку в инвалидном кресле, а она, как оказалось, не так давно ездила выступать в оккупированный Крым, интернет-пользователи бросились обсуждать эту тему со всех сторон. Многие украинские медийщики сразу сошлись во мнении, что въезд в Украину Самойловой обязательно нужно запретить. Были и те, кто усмотрел в выборе участницы политическую провокацию. Забегая наперед, стоит сказать, что они не очень ошиблись.

Ведущий Нового канала Андрей Шабанов:

Главный редактор НБН Татьяна Высоцкая

Политолог Тарас Березовец:

А вот популярный блогер Андрей Бондарь посмотрел на ситуацию с Евровидением немного с другой стороны:

И вот 22 марта СБУ сказало свое слово: въезд российской певице в Украину запретили. Это, конечно, повлекло за собой новые обсуждения в сети. Особенно после того, как российские политики и звезды шоу-бизнеса стали публично высказывать мнения в духе: «Украинцы испугались девочки в инвалидном кресле». Похожая фраза прозвучала и из уст самой артистки. Одним из первых, кстати, ей ответил российский же журналист Александр Тверской. Он написал в своем Фейсбуке, что украинцы просто не хотят видеть у себя певицу, под песни которой гибнут их граждане:

Некоторые украинские медийщики усмотрели в решении СБУ некоторое проявление слабости украинских политиков. Ведь многое уже было сказано о том, что со стороны России – это якобы такой гамбит: россиянку, конечно же, не пустят, и российские популисты поспешат рассказать всему миру, как в Украине унижают людей с инвалидностью.

Публицист Леонид Швец отметился вот таким общим постом:

Несмотря на то, что в нем не было ни слова о Самойловой (что он потом подчеркнул ниже), подписчики отреагировали именно в контексте Евровидения:

 Журналист Espreso.tv Сергей Руденко на новость о запрете въезда Самойловой отреагировал с юмором:

Главный редактор канала Espreso.tv Егор Чечеринда:

Советник министра информационной политики Украины Юлия Каздобина была разочарована ответом Европейского вещательного союза, который, в свою очередь, был разочарован решением СБУ.

Обсуждения на тему бойкотирования Россией Евровидения – 2017, отказа российской стороны участвовать в конкурсе в режиме видеовключения и всего, что с этим связано, продолжаются до сих пор – с небольшими перерывами на более актуальные и громкие новости. Или на флешмобы. Вот на этой неделе все признавались, куда кого не взяли. Под хештегом #меняневзяли медийщики признавались в своих неудачах и успехах, ну и просто юморили.

PR-директор телеведущей Регины Тодоренко Екатерина Примина:

Директор 9 канала Ольга Владимирова:

Шеф-редактор ATR Осман Пашаев:

PR-менеджер YULA Кристина Шомина:

Литературный критик Юрий Володарский:

Журналист «Схемы: Коррупция в деталях» Михаил Ткач:

Руководитель пресс-служба СТБ Елена Сандул:

Телеведущий Майкл Щур:

Фейсбук-пользователи отчаянно веселились, а потом внезапно флешмоб снова завернул их в сторону обсуждения Юлии Самойловой и ее неучастия в Евровидении в Киеве.

Новый популярный персонаж украинского шоу-бизнеса Йети Гималаенко:

Обозреватель «Радио Аристократы» Иван Яковина:

В какой-то момент украинские интернет-пользователи начали подозревать, что флешмоб #меняневзали совершенно не случайно возник именно в тот момент, когда российской певице отказали во въезде в Украину и, как результат, не дали поучаствовать в будущем песенном конкурсе.

Политический эксперт, журналист Евгений Магда:

Блогер Антон Ходза (в посте присутствует ненормативная лексика):

Если вы думаете, что так подумали только украинские блогеры и журналисты, вы ошибаетесь. Вот, к примеру, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ни на секунду не усомнилась, что во флешмобе речь именно о Самойловой, и поддержала певицу признанием в том, что ее когда-то не взяли на работу в один из департаментов МИДа.

Судя по тому, какие заголовки на эту тему появились в российской прессе, не одна Мария Захарова отнесла возникновение флешмоба к теме с Евровидением.Вот, скажем «Фонтанка» сразу предупредила в заголовке: «Хештег #меняневзяли никак не связан с певицей Самойловой» и выложила интервью с, собственно, автором этого тега. Если вы еще не знаете, то, на самом деле, придумал сочетание слов, ставшее вирусным, Артем Кудрявцев: этим самым он просто хотел поддержать подругу, которую не взяли на работу в PR-агентство.

И вот, собственно, этот самый первый пост с хештегом #меняневзяли:

Практически все, кто анализирует возникновение и вирусное распространение этого флешмоба, отмечают, что просто тема неудач уж очень близка всем и каждому. Вот даже Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) вспомнил, что первый издатель, к которому он обратился с романом «Азазель», принимать книгу отказался.

Похоже, о большем размахе флешмоба просто невозможно говорить. Разве что, если его поддержит Джоан Роулинг, а ей есть, что рассказать по этому поводу в связи с «Гарри Поттером».

Но, пока все, иронично или всерьез, обсуждали, кого куда не взяли, происходили в Украине и в мире и более серьезные вещи. Нынче вот в Фейсбуке активно обсуждают дела законодательные. Все в тот же знаменательный день, 22 марта, Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции порекомендовал Верховной Раде принять поправку в закон «О противодействии коррупции».  Суть поправки заключалась в том, чтобы обязать руководителей и основателей СМИ подавать электронные декларации. В соцсетях случилась небольшая паника, поскольку не сразу стало понятно, кого именно коснутся изменения в законе и не станет ли это способом давления на СМИ. Многие медийщики предположили, что речь идет обо всех журналистах. Это, впрочем, не отняло юмора у их постов в соцсетях:

Главный редактор канала Espreso.tv Егор Чечеринда:

Журналист «Схемы: Коррупция в деталях» Михаил Ткач:

Журналист и блогер Денис Бигус:

Главный редактор сайта «Наші гроші» Олекса Шалайский:

В итоге, поправку все же приняли, но в последний момент из нее убрали коварный пункт о е-декларациях руководителей СМИ, но добавили другой, вызвавший не меньше вопросов, чем предыдущий. Речь идет об электронном декларировании доходов общественных организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью, и всех контрагентов учреждений и организаций, которые получают средства из программ международной технической помощи, направленных на противодействие коррупции.

Вот как раз насчет всех контрагентов больше всего и шутили (не без грусти) в сети:

(Пост содержит ненормативную лексику)

Конечно, не все бросились шутить на тему е-деклараций. Многие обсудили проблему весьма серьезно, о чем уже писал «Детектор медиа». Возможно, обсуждали бы еще больше, но под конец недели произошло еще несколько очень серьезных событий, которые просто не могли не привлечь к себе все внимание интернет-пользователей.

23 марта на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от г. Балаклея Харьковской области, произошел взрыв. После этого загорелась военная база. Глава Минобороны Степан Полторак заявил, что по одной из версию пожар возник в результате диверсии. Позже СБУ так же квалифицировала ЧП в Балаклее как диверсию.

Многие пользователи соцсетей с таким заключением согласились. Однако тут же возник вопрос: как возможно, что в стране, в которой вот уже несколько лет идет война, не были заранее предприняты меры, которые могли бы предотвратить случившееся.

Публицист Леонид Швец:

Журналист Espreso.tv Сергей Руденко:

Главный редактор НБН Татьяна Высоцкая:

Журналистка Марина Данилюк-Ермолаева:

Ведущий Espreso.tv Богдан Буткевич:

Уже через несколько часов, все того же 23 марта произошло еще и убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева.

Блогер Антон Ходза подметил, что концентрация плохих новостей в Украине в этот день чрезмерна.

(Пост содержит ненормативную лексику)

Развивая идею известного блогера, хочется верить, что следом за этой неделей, нервной, насыщенной и действительно довольно мрачной, обязательно наступят дни, когда мы с вами будем обсуждать какие-нибудь веселые глупости.

Фото:  board.ru

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 348
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 483
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 451
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 116
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 469
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду