Задержание Игоря Гужвы: что думают по этому поводу журналисты

Задержание Игоря Гужвы: что думают по этому поводу журналисты

Задержание главного редактора интернет-газеты «Страна.ua» стало поводом для множества высказываний в соцсетях
Задержание Игоря Гужвы: что думают по этому поводу журналисты
Задержание Игоря Гужвы: что думают по этому поводу журналисты
23 Черв 2017
1
4590

В ночь с 22 на 23 июня в редакции интернет-газеты «Страна.ua» прошел обыск. Под утро задержали главного редактора и владельца издания Игоря Гужву. Как он сам сегодня заявил, обыск и задержание было по «сфабрикованному делу»:

«Вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против "Страны". Как и всякая провокация обречена на провал. Прорвёмся!», - сообщил Гужва сегодня, выйдя на связь, своему изданию.

Гужва также рассказал, что в течение нескольких месяцев, предшествовавших аресту, ему якобы предлагали крупные суммы за снятие материалов – в одном случае, 20 тысяч долларов. В обоих случаях речь якобы шла о материалах, связанных с депутатами от Радиальной партии Ляшко. Гужва утверждает, что отказался от предложений.

В то же время глава ГПУ Юрий Луценко на своей странице в фейсбуке сообщил, что Гужва, якобы, вымогал и получил деньги у «действующего политика» за «не публикацию компрометирующих материалов». Как утверждает глава ГПУ, речь идет о сумме в 10 тысяч долларов.

Ночное задержание главного редактора интернет-газеты вызвало немедленную реакцию в фейсбуке – как у политиков, так и журналистов. Елена Лукаш, бывший министр юстиции в правительстве Януковича, вызвалась быть адвокатом Гужвы, представитель «Оппоблока» Александр изъявил готовность взять Гужву на поруки. А вот спикер МВД Антон Геращенко  пообещал, что этот арест – только начало: за ним последуют другие «торговцы клеветой и неправдой».

Мнения журналистов, как обычно, разделились.

Алексей Бобровников, независимый журналист:

Наезд на «Страну» для меня очень показательная история.
Я не могу сказать, что симпатизирую Гужве - мне не по душе почерк почти всех проектов, к которым был причастен этот медиаменеджер.
Но справедливости ради нужно отметить, что на фоне тотального молчания СМИ, где затирается критика президента (об этом "Новое время" писало в последнем выпуске), убрать сайт, обвинив его в коррупции (а здесь снова привет каналу ICTV, не выпустившему целую часовую программу об убийствах на фронте, к примеру), - все это просто смехотворно.
Хочу напомнить, что "Страна" была одним из немногих украинских СМИ, рискнувшим опубликовать (впервые за все время существования "серой зоны") документы о крупных хищениях оружия при содействии высших киевских чинов.
Я не против того, против чего были бы очень многие коллеги по цеху - а именно отчета в каждой копейке денег, полученной за время своей карьеры. 
Но я категорически против избирательного правосудия, которое сейчас дерзко и топорно демонстрирует ГПУ.
Та самая ГПУ, в стенах которой похоронены дюжины гипер-резонансных дел.

В свою очередь, я хотел бы добавить к истории с арестом Гужвы, что год назад заместитель Юрия Луценко и по совместительству главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предлагал мне взятку в размере 10 000 долларов за освещение в удобном для ГПУ ключе дела об убийстве адвоката Грабовского.
Я, конечно же, отказался. 
(…)Я никогда не брал взяток за выход/невыход любых материалов. И это одна из причин, почему я не могу чувствовать себя в безопасности не только от гангстерской группировки, уничтожившей Галущенко и Ко, но и от так называемых правоохранительных органов. 
В моей карьере взятки мне предлагались дважды - от мойщиков донецких денег в 2004 году, и вышеописанный случай. Любопытно, что суммы предлагались идентичные.
В обоих эпизодах я довольно жестко ответил отказом, но, что важно отметить, в обоих случаях коррупционеры в итоге добивались невыхода материалов в эфир через мою голову.
По схеме, описанной в этой статье, сажать можно не только Гужву, Богуцкого с ICTV и других, но и Матиоса и, вероятно, его начальника Юрия Луценко.
Или я что-то путаю?

Олексій Мустафін, генеральный продюсер новостей «Медиа Группы Украина»:

Как бы вы ни относились к Гужве и Стране.Ю-Эй, помните, что инструмент, опробованный на них, легко будет применить к любому медиа. 
И даже сверхлояльность к власти никому ничего не гарантирует. 
Проверено неоднократно. 
Уже при пяти президентах. 
И да, твердость принципов проверяется именно тогда, когда они требуют признать правоту не симпатичного Вам лично человека. Все остальное - просто разновидность круговой поруки.

Катерина Венжик, YouControl:

Очень сложно вступаться за "свободу слова", когда эту самую свободу прибегает защищать женщина-рот Елена Лукаш.

Именно тот случай, когда с такими друзьями враги вообще не обязательны.

Отар Довженко, журналист, преподаватель факультета журналистики УКУ:

Про Гужву і його страну, а також інших медійних адептів страни УкраИна, що капітулює перед Росією.

Я бачу чотири варіанти.

1. Влада дає жити всім медіа без винятку, бо в нас свобода слова. В умовах війни це такий собі добровільний СНІД. Вимикаємо імунітет, відкриваємо двері бацилам і спостерігаємо, яка з них нас зжере.

2. Влада не дає жити проросійським медіа, бо в нас війна з Росією. Як на мене, найрозумніший варіант, але вимагає системності, правил і залізних яєць.

3. Влада не дає жити проросійським медіа, з якими не змогла домовитись. І впритул не бачить тих, які погодились на вибіркову лояльність. Це те, що ми маємо зараз.

4. Влада не дає жити тим медіа, з якими не змогла домовитись, проросійським чи ні. Це передумова до чергового оберту майданної спіралі з усіма відомими нам прикрими наслідками.

Завдання розумних сил, як на мене, полягає в тому, щоб повернути нас із пункта 3 в пункт 2, й не дати сповзти в убивчі для країни крайнощі. 

Svetlana Kryukova, заместитель главного редактора интернет-газеты «Страна.юа»:

Доброе утро. 
Я хочу, чтобы умные люди во власти сейчас послушали меня внимательно. Мы сейчас вступаем на опасную тропу войны - СМИ и власти, от которой полетят щепки во все стороны. Вы прекрасно понимаете, какой силой антипиара обладает такая война, не только для вас, но и для нашего государства. Вы должны понимать, что послы и международные организации не читают ботов Геращенко в фб. Они слышат нас и уже просят наших заявлений. 
Для друзей и "недрузей", дающих советы и предостережения. Я по своей сути не трус и не предатель. Игоря не брошу и буду бороться за него до конца, как поступил бы любой нормальный человек.

Anton Podlutskyi, журналист:

Очередной факап ПАПиных деток
Гениальный прокурор: у Гужвы изъято 10 тыс. долларов, которые тот получил за неразмещение материала про некоего политика, проведен обыск, есть фото, видео (плюс прокурор повесил у себя на ФБ фото каких-то баксов).
Гужва: мне инкриминируют получение 20 тыс. долларов от нардепа-радикала Линько за снятие материала, никаких денег не брал, материал не снимал, обыск в редакции не проводился.
P.S.: Во-первых, 10 или 20 тысяч? Во-вторых, за блок на негатив или за снятие материала? В-третьих, обыск проводился или нет? В-четвертых, если у Линько есть фото и видео - факты в студию, нефик прикрываться "тайной следствия", у нас на нее все давно забили. включая гениального прокурора. Да, и в-пятых - что это Ляшко до сих пор молчит? :)

Сергій Сидоренко, главный редактор «Европейской правды»:

По темі дня (ночі), додам ще.

Попри власну щиру радість:), не дуже розумію юридичну сторону справи. Вангую, що в суді вона розсиплеться, якщо взагалі дійде до суду. Біда, але статті про джинсування і знімання матеріалів у нас в КК немає, тому вимагання фіг доведеш.

Але я не юрист, подивимося, як розвиватиметься. 

Sergiy Tomilenko, глава НСЖУ:

Обшук редакції ЗМІ та затримання головного редактора - надзвичайна ситуація! Особливо враховуючи, що "Страна.ua" має високі рейтинги і дозволяє собі системно критикувати високопосадовців. Тому силовики мають якомога швидше надати переконливі докази на підтвердження серйозності висунутих звинувачень. Але до всього, уже ми говоримо про факт - недопуск адвокатів і нічну силову спецоперацію. Редакційна політика цього інтернет-видання, безумовно, викликає багато питань. Але вона має обговорюватися самими журналістами, експертами, суспільством. Якщо є порушення закону - то тільки тоді включається держава.
Ситуація, коли Генпрокуратура змагається за "лайки" у Фейсбуці тих, кому не подобається редакційна політика "Страни", - неприйнятна!
Міжнародні партнери НСЖУ вже стривожені нічними обшуками і затриманнями. І вимагають, як і ми, аргументованих пояснень саме такій поведінці силовиків. І запитують, чи ця ситуація не є проявом вибірковості? Бо тільки днями у Відні на великій міжнародній конференції порушувалася тема системної безкарності в Україні за злочини проти журналістів. І ми говорили, що, наприклад, підпали!!! автомобілів журналістів у Дніпропетровській області не розслідуються! Немає тих поліцейських чи прокурорів, які би мали час на належні слідчі дії! А тут - нічні спецоперації із десятками силовиків...

Aksinya Kurina, журналист:

Про обыски и задержание главреда "Страны.ua". Мне интересно, адепты патриотической журналистики уже поняли, что за ними тоже придут? Или будет как в анекдоте, "а нас за что?". 
Кстати, движение "Стоп цензуре!" в далеком 2012 г., когда Гужву выставили из газеты "Сегодня", встретилось с ним. Защита свободы слова была важнее эмоций в отношении СМИ, лояльных партии власти.

Bogdan Butkevych, журналист, ведущий «Еспресо ТВ»:

З приводу Гужви.
Просто нагадаю, що, за впертими чутками з поінформованих джерел)), він побудував свою срану помийку на приблизно 50 млн. грн., промитих через один з конвертів Саші-стоматолога. Якщо хтось забув, хто це - нагадую: старший син янека.
Саме ця схема давала йому можливість не отримувати оперативне фінансування з рашки й казати, що сайт існує виключно на його особисті кошти.
За цим підарасом в поганому сенсі слова полювали давно. Є кілька проваджень ще по його роботі в вєстях. Один з його колишніх заступників - росіянин Люкайтіс - втік, бо саме він підписував всі фінансові документи.
Це гівно дуже хитре, має гарних адвокатів й сподівалося, що розпетляє. Й ось тепер цього інформаційного диверсанта впіймали на банальній та старій як світ жадібності. 
Що ж, люто респектую всім дотичним до справи - нарешті ця гнида там, де тільки їй і місце. Дай боже цю справу довести до кінця.
ЗИ: Але ж уявляю, як напружилися редактори чималої кількості наших ЗМІ, які ніколи ніфіга не гребували цим заробітком - ставити/знімати матеріали за кеш... 

Yakovina Ivan, журналист, "Радио Аристократы":

Ща много радости по поводу ситуации со strana. (Я, есличо, их не читал и о существовании только седня узнал). Мотивация ясна: это бацилла, отравляющая общество и все такое, надо избавляться. В общем, справедливо. Люди и либеральных, и консервативных взглядов вполне довольны.

ОК.
Поехали дальше. Допустим, власть всерьез возьмется за искоренение антиукраинских СМИ как явления. Может даже, закон будет соответствующий, чтобы не приходилось пользоваться услугами сомнительных депутатов.
И вот, наступает счастливый день: так или иначе все антиукраинские СМИ ликвидированы, остались только проукраинские. Ура, победа! 
И тут какой-нить абсолютно проукраинский журналист видит: президент предлагает какую-то херню (по мнению журналиста) насчет Крыма. Например, не давать тамошним украинцам биометрические паспорта.
Журналист садится и пишет колонку: так-сяк, советники у гаранта подкачали, идея фиговая, никуда не годная. Публикует.
И тут раз - колонку стирают, а автора выгоняют отовсюду. Он в недоумении - как так? 
А ему в ответ: А ты, братец, чего антиукраинские пасквили сочиняешь? Автор в гневе: Да вы в своем уме? Я сам против всего антиукраинского первым выступаю!
И получает спокойный такой ответ: У нас тут война вообще-то. А президент, если забыл, - главнокомандующий, Крым - оккупированная территория, у него там своя тонкая политика, а ты ее хуями обкладываешь на всю страну, дискредитацией лидера занимаешься, расшатываешь ситуацию. Кроме тебя этим только Путин и Киселев заняты. Понял, на чью мельницу воду льешь? Хотя в принципе, ты парень неглупый, оступился. Бывает. В общем, неделя тебе на раздумья, а потом приступай к работе. И помни: ты с антиукраинской деятельностью завязывай. До добра не доведет.
///
Сейчас до этого, конечно, не дошло. Но вот под выборы, думаю, запросто.

Журналист и блогер Леонид Швец, как часто бывает, пошутил:

Во время обыска в "Страна.ua" пытались найти ua. Не обнаружили.

Yevheniy Kuzmenko, журналист Цензор.нет, тоже иронизирует над ситуацией:

Кажется, стоит Президенту Порошенко побыть за рубежом еще пару дней - и в Киеве арестуют памятник Ватутину. За взятку декоммунизаторам.

Журналист, ведущий канала ICTV Павел Казарин обобщил ситуацию в украинских СМИ:

Украинское медиаполе состоит из двух частей.

В одной его части – собственно украинские СМИ: леволиберальные, праволиберальные, правоконсервативные. Провластные и оппозиционные. Самоокупаемые и дотационные. Ангажированные и нейтральные. Скучные и интересные. Профессиональные и не очень. Придерживающиеся стандартов и нарушающие их.

А во второй его части – площадки, собственники которых в той или иной форме решают задачу по деконструкции украинской государственности. СМИ, которые получают деньги из Москвы, либо от бывшего окружения Виктора Януковича. Там платят большие зарплаты и не экономят на расходах. Они могут быть разными по уровню профессионализма, но их владельцы вряд ли хотят победы Украины в той войне, которая началась три года назад.

Это ведь и правда очень удобно – не задумываться о том, из чьих рук ты берешь деньги. Думать, что ты в оппозиции, не замечая, что ты по другую сторону окопов. Считать, что не несешь ответственность за СМИ, в котором работаешь. Успокивать себя тем, что «все одинаковые». Тем более, что люди, нацеленные на идеи реванша, готовы платить на порядок больше, чем в среднем по рынку. Хорошая анестезия совести.

Вдобавок всегда можно успокоить себя тем, что память украинского общества – как у золотой рыбки. Что любая страничка в трудовой книжке легко перелистывается. Что деньги не пахнут.

Так вот, это неправда. Пахнут.

Фото: Максим Лисовой

Теги
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
no name
2553 дн. тому
Зачем мне нужно знать - "что по этому поводу думают журналисты" и думают ли они вааааще!? Мне от СМИ нужны исключительно факты, вся остальная их белетристика превращает их в джинсовиков и пропагандонов самого примитивного уровня. Клановый колегиальный междусобойчик по понятиям.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 295
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 425
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 407
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 083
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 393
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду