Поэты и закон: в сети обсуждают закон об образовании и связанный с ним пост Александра Кабанова

Поэты и закон: в сети обсуждают закон об образовании и связанный с ним пост Александра Кабанова

Принятый закон об образовании, который существенно увеличивает долю преподавания на украинском в школах и вузах, стал поводом для очередной дискуссии о языке в фейсбуке
Поэты и закон: в сети обсуждают закон об образовании и связанный с ним пост Александра Кабанова
Поэты и закон: в сети обсуждают закон об образовании и связанный с ним пост Александра Кабанова
28 Вер 2017
0
1307

Началась дискуссия с публикации мнения поэта, издателя журнала «ШО» Александра Кабанова  на сайте «Гордон.ua». В своем небольшом комментарии изданию Кабанов заявил, что закон «раскачивает социальную лодку» и «попирает Конституцию»:

«То, что этот закон раскачивает социальную лодку во время войны и экономического коллапса – несомненно. Симон Петлюра был прав: «Не так надобно бояться московских вшей, как украинских гнид...» Когда-то я придумал такой термин: «мовне рейдерство». Так вот – это и есть мовне рейдерство. Это когда за счет других языков, за счет захвата иного культурного пространства внедряется убийственное для Украины поголовное однообразие, попирается Конституция, нивелируются права людей получать образование на том языке, на котором они хотят это образование получать. Несомненно, закон унижает украинский язык.

Чудаки на букву «му» (как точно выразился писатель Василий Шукшин) решили построить вместо европейского, мультикультурного государства – этническое, с вкраплением националистических экскрементов из всех отхожих мест, на которые так была богата украинская история начала ХХ века. И результат не заставил себя ждать: гневная реакция наших европейских партнеров – Венгрии, Румынии, Греции, Болгарии... Быть может, хватит ставить эксперименты над своим народом? Быть может, надобно прислушаться к тем, в чей ЕС мы так натужно стремимся, шевеля целлюлитными ягодицами коррупции, тотального воровства и хуторского скудоумия? Быть может, надобно, вместо мовного рейдерства, на практике поддержать украинский язык? Создавая новые, креативные телеканалы и радиостанции, которые хочется смотреть и слушать. Строить новые, европейского уровня, украинские школы. Инвестировать в театр и кинематограф на украинском языке? То есть, делать украинский язык модным и привлекательным. Вместо того, чтобы так убого и по-куркульски хитрожопо внедрять закон, который унижает страну и превращает ее в позорище на всю Европу».

Интересно, что на этом Кабанов не остановился – и опубликовал позднее пост в фейсбуке, в котором к «мовному рейдерству» и «хитрожопому куркульству» добавил еще несколько оскорбительных определений и намеков в адрес украиноязычных граждан Украины. Пост, правда, он потом удалил, но сохранились скрины текста.

На публикацию отреагировало множество пользователей фейсбука, в том числе поэты, философы и журналисты. В частности, поэт Андрей Бондарь :

Журналист Вахтанг Кипиани:

Журналист Осман Пашаев:

Философ и писатель Тарас Лютый:

Художник Александр Ройтбурд:

Журналист Вахтанг Кипиани:

В более широком контексте, о  соответствии принятого закона об образовании Европейским нормам и претензий, которые предъявили Украине в связи с принятием этого закона несколько государств, высказался философ и культуролог Алексей Панич:

В целом, закон об образовании очень нужен Украине. И его публичное обсуждение – тоже. Только хотелось бы, чтобы он был констуктивным, а не оскорбительным. 

Фото: УП 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 348
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 483
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 451
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 116
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 469
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду