О чем говорил Петр Порошенко с Олегом Панютой на «Украине»

О чем говорил Петр Порошенко с Олегом Панютой на «Украине»

О чем говорил Петр Порошенко с Олегом Панютой на «Украине»
О чем говорил Петр Порошенко с Олегом Панютой на «Украине»
18 Бер 2019
0
3107

17 марта действующий Президент Украины и кандидат на президентских выборах Петр Порошенко дал эксклюзивное интервью ведущему телеканала «Украина» Олегу Панюте. 10-минутный разговор в студии информационно-аналитической программы «Сьогодні. Підсумки з Олегом Панютою» начался с планов Порошенко по возвращению Крыма. Рубрика ДМ «Спойлер» публикует расшифровку этой беседы. Кстати, практически в это же время на канале ICTV Оксана Соколова общалась с еще одним кандидатом – Юлией Тимошенко.

– Сколько еще нам, крымчанам, донечанам и луганчанам, ждать возвращения домой?

— Не существует большей задачи для президента, чем обеспечить территориальную целостность. Мы должны понимать, что нам противостоит одна из крупнейших военных машин мира. Она поставила задачу совершить аннексию Крыма. Мы сколотили мировую солидарность с Украиной, которая способствует освобождению. Ни на какие торги и подковерные договоренности мы не пойдем, и Крым будет возвращен. Сделаем все возможное, чтобы это было как можно быстрее — сразу после выборов.

Путин надеется, что будет избран кто угодно, кроме Порошенко. Путин хочет, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция, я вам лично как крымчанину обещаю — не дождется, мы освободим Крым. Мы для этого наращиваем военную мощь, укрепляем солидарность и обеспечиваем экономический рост. То же будет с Донбассом. Не исключаю, что после выборов у нас будет прогресс по «голубым шлемам». Подчеркиваю, что миссия ОБСЕ — это не только Донбасс, но и Крым. И у нас есть план на каждую неделю. Спасибо Меджлису — верьте! Мы будем бороться и не забываем о вас и гордимся вашей борьбой. Вместе мы точно победим.

– Вы много путешествуете про стране и много отчитываетесь перед людьми. Что не удалось за этот срок и что нужно сделать в следующие 5 лет?

— Не удалось восстановить территориальную целостность. Не удалось вернуть Крым и Донбасс, хотя мы освободили две трети оккупированного Донбасса: Северодонецк, Мариуполь, Лисичанск и так далее. Только прямая вооруженная агрессия России остановила наши войска на пути к освобождению. Во-вторых, не удалась борьба с бедностью. Война нанесла удар по экономике. После мощного курса реформ мы вводим решительное наступление на бедность.

Что удалось: Украина не возродила, а создала армию, а именно она, а не бумажки — это гарант независимости. Обеспечили государственную платформу для развития позиций по защите украинского языка. Причем никто никого не заставлял — мы защищаем права меньшинств говорить на своем языке. Но стало драйвово — и на телевидении, и в книгах без принуждения найдешь украинский. Подписали томос об автокефалии, соглашение об ассоциации, открыли рынки ЕС, безвиз, почти в 130 стран можно въехать без визы или с визой только на границе. Новая украинская школа, сейчас идет создание сельской медицины, телемедицины, государственные закупки, энергетическая независимость — много реальных сдвигов, которых не было 23 года. Мне приятно, что все международные эксперты (МВФ, Банк реконструкции и развития, страны «Большой семерки») утверждают, что за последние 5 лет Украина сделала больше реформ, чем за 23 года до нас.

– Было несколько приятных финансовых сюрпризов от власти за последние месяцы — увеличение пенсии, монетизация субсидий, увеличение выплат на ребенка. Похоже на подкуп избирателей.

— Да, оппозиция тоже так говорит. Они зарегистрировали проект решения ВР, они требуют прекратить выплаты и монетизацию субсидий, выплаты единоразовых компенсаций и т.д. — не дождутся. Борьба с бедностью — это моя программа на следующие 5 лет. Она состоит из двух частей. Первая — немедленные шаги уже сейчас, основываясь на том, что 12 кварталов подряд мы видим экономический рост. Есть фундамент, накоплены средства в Пенсионном фонде.

Первыми мы должны помочь пенсионерам, потому что они пострадали больше всех. Зарплата у нас росла минимальная и средняя, а пенсионеры — это те, для кого этого было меньше. Надо сделать 3 мощных шага для борьбы с бедностью: индексация пенсий (это решение еще в 2017 году было принято), сейчас уже 5 миллионов пенсионеров получили индексированные пенсии. Кто-то большие, кто-то меньше и получают минимальные. Они получат компенсацию 2410 гривен, эти средства мы уже получили в Пенсионном фонде за счет закрытия черных дыр на растаможки «евроблях». Эти средства до копейки должны идти пенсионерам с минимальными пенсиями, их сейчас примерно 4 миллиона. Каждый должен получить эти 2410 гривен: 1205 в марте, 1205 в апреле. Каждый год будем повышать, индексировать пенсии, рост экономики отразится на кармане пенсионера, врача, студента, учителя.

Есть еще одна категория, которой нужна поддержка государства — многодетные. Иногда рождение третьего-четвертого ребенка — это билет в бедность, но в Украине это недопустимо. Спасибо правительству и Гройсману, что поддержали предложения президента. Уже с апреля 1626 гривен каждый месяц в первом полугодии и 1779 грн во втором полугодии получит на каждого ребенка, начиная с третьего или четвертого ребенка, каждая многодетная семья.

– Через две недели первый тур, вас многие видят во втором туре. И здесь либо пан, либо пропал.

— Речь идет не о победе Петра Порошенко, речь идет о победе Украины и украинцев или Путина и русского мира. Для меня абсолютно важно, чтобы украинцы 31 марта сделали ответственный выбор, выбор за Украину. Чтобы не было возможности поддержать популистов или марионеток опальных олигархов, которые бежали из Украины. Принципиально важно, чтобы в вопросах победы Украины или Путина точно победила Украина. Я доверяю ответственному выбору украинского народа, я не сомневаюсь, что украинцы много раз это уже демонстрировали, так будет и 31 марта.

Спасибо, господин президент, за ваши ответы. Желаем вам успехов!

Иллюстрация: стопкадр

«Детектор медіа»
Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 369
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 504
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 469
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
2 126
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 479
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду